Zutaten
Gläser (á 500 ml):
Rhabarber im Topf einkochen
Schritt 1
Zuerst den Rhabarber waschen und putzen. Dann die Stangen in 2 cm lange Stücke schneiden.
Schritt 2
Nun die Rhabarberstücke ca. 2 Minuten im Wasser kochen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und kalt abschrecken.
Schritt 3
Anschließend Zucker, eine Prise Salz und Vanillepaste in das Wasser geben und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Schritt 4
Einmachgläser sterilisieren und die Rhabarberstücke einfüllen. Die Gläser mit dem Zuckerwasser auffüllen und sofort verschließen.
Schritt 5
Zum Schluss einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und die verschlossenen Gläser darin 20 Minuten einkochen lassen. Anschließend die Gläser mit dem eingekochten Rhabarber herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Eingekochten Rhabarber lagern
Rhabarber einkochen ist die perfekte Variante, um ihn länger als nur während der Rhabarbersaison von April bis Juni genießen zu können. Dunkel und kühl gelagert hält sich Rhabarberkompott 3-6 Monate.
Rhabarber beim Einkochen abwandeln
Hier noch ein paar Variationsmöglichkeiten, um den Rhabarber beim Einkochen zu verfeinern:
- Zucker: Du kannst auch braunen Zucker, weniger oder gar keinen Zucker verwenden. Auch Honig, Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker sind gute Süßungsmittel.
- Vanillepaste: Statt der Paste kannst du auch das Mark einer Vanilleschote auskratzen und dazugeben.
- Beeren: Ersetze einen Teil des Rhabarbers durch Himbeeren, Erdbeeren oder Brombeeren. Sie alle harmonieren geschmacklich hervorragend mit Rhabarber.
- Obst: Nicht nur mit Beeren, sondern auch mit Apfel- oder Birnenstücken kannst du den Rhabarber einkochen und verfeinern.
- Fruchtsaft: Eine weitere Möglichkeit, dem eingekochten Rhabarber eine fruchtige Note zu verleihen, sind Fruchtsäfte wie Apfelsaft, Orangensaft oder Kirschsaft, wie in unserem veganen Rhabarberkompott mit Kirschsaft.
- Zitronensaft: Wer es etwas säuerlicher mag, gibt den Saft einer halben Zitrone ins Wasser.
Eingekochten Rhabarber verwenden
Nun hast du den eingekochten Rhabarber im Keller und weißt nicht, was du damit machen sollst?
Rhabarberkunde
Geeignete Rhabarber-Sorten:
- Goliath: Dieser Rhabarber hat eine grüne Schale und grünes Fruchtfleisch und ist daher sehr sauer.
- Holsteiner Blut: Dies ist die bekannteste Sorte und meist im Supermarkt erhältlich. Die Schale ist rot und das Fruchtfleisch grün. Sie ist etwas süßer, aber dennoch sauer.
- Elmsjuwel: Auch Himbeerrhabarber genannt, ist diese Rhabarbersorte innen und außen rot und damit süß.
Positiv Eigenschaften von Rhabarber:
Rhabarber hat viele gesunde Inhaltsstoffe. Er enthält Vitamin C, aber auch Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium, Kalium und Phosphor. Außerdem steckt der Ballaststoff Pektin im Rhabarber.
Negativ Eigenschaften von Rhabarber:
Rhabarber enthält im Vergleich zu anderen Lebensmitteln viel Oxalsäure. Diese kann Nierensteine begünstigen oder dem Körper Kalzium entziehen. Wenn du gesund bist, brauchst du dir aber keine Sorgen zu machen. Trotzdem gibt es Möglichkeiten, dem vorzubeugen: