Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Omas Rhabarberkompott zubereiten

Rhabarber schneiden

Rhabarber putzen, schälen und in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden.

Rhabarber putzen und schneiden

Zitrone reiben und auspressen

Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen.

Zitronenschale reiben und Saft auspressen

Rhabarber einlegen

Rhabarberstücke in einem Topf mit Zitronensaft- und Abrieb, Zucker und Vanillezucker verrühren.

Rhabarber mit Zucker, Vanillezucker und Zitrone einlegen

Rhabarber mit Wasser aufkochen

Nun Wasser dazugeben und alles aufkochen lassen.

Wasser zum Rhabarber geben

Omas Rhabarberkompott weich kochen

Omas Rhabarberkompott bei mittlerer Hitze 5 – 10 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist. Dabei gelegentlich umrühren.

Omas Rhabarberkompott weichkochen

Omas Rhabarberkompott servieren

Das heiße Kompott direkt in sterile Schraubgläser füllen oder etwas abkühlen lassen und gleich servieren.

Omas Rhabarberkompott abfüllen
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Omas Rhabarberkompott lecker kombinieren

Das fruchtige Kompott allein schmeckt schon fabelhaft. Doch wir haben ein paar Ideen vorbereitet, wie du Omas Rhabarberkompott zu einem leckeren Dessert kombinieren kannst:

  • Vanillesauce: Dieser süße Klassiker passt perfekt zum fruchtig-säuerlichen Kompott. Mit unserem Rezept kannst du Vanillesauce einfach selber machen.
  • Pudding: Auch zu Pudding, zum Beispiel mit Vanillegeschmack, passt Omas Rhabarberkompott. Unser Rhabarberkompott mit Vanillepudding ist ein gutes Beispiel.
  • Quarkcreme: Mit unserer luftigen Quarkcreme für Desserts und dem Kompott kannst du ein leckeres Schichtdessert zubereiten.
  • Grießflammerie: Hiermit kombinierst du zwei leckere Desserts. Der vanillige Grießpudding schmeckt super zu Omas Rhabarberkompott.
Omas Rhabarberkompott

Rhabarberkompott abwandeln

Natürlich hat wohl jede Omi ihr eigenes Geheimrezept für ein leckeres Rhabarberkompott. Somit kannst auch du das Rezept je nach Belieben und ganz nach deinem Geschmack abwandeln.

  • Frische Vanille: Statt mit Vanillezucker kannst du deinem Kompott auch mit einer Vanilleschote ein feines Aroma verleihen. Dafür die Schote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Zum Kochen kannst du auch die ausgekratzte Schote mit verwenden. Nimm diese einfach gegen Ende des Kochvorgangs heraus.
  • Kirschsaft: Das beigefügte Wasser kannst du mit Fruchtsaft ersetzen, um dem Kompott noch mehr Geschmack zu verleihen. Kirschsaft passt in diesem Fall sehr gut zu Rhabarber. Dafür kannst du dich an unserem Rezept für veganes Rhabarberkompott mit Kirschsaft orientieren.

Rhabarberkompott haltbar machen

Das frische Kompott kannst du 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Doch da die Rhabarbersaison laut Saisonkalender lediglich von März bis Mai andauert, ist der Rhabarbergenuss nicht ganzjährig möglich. Es bietet sich also an das Rhabarberkompott einzukochen und somit bis zu 6 Monate haltbar zu machen. Damit das Kompott während der Lagerung nicht beginnt zu schimmeln, musst du sicherstallen, dass die Gläser komplett keimfrei sind. Folge dafür unserer Anleitung zum Einmachgläser sterilisieren.