Zutaten
Portionen:
Madeleines Gebäck zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 2
Danach die Eier mit Salz, Zucker, Honig und der Vanillepaste in einer Schüssel cremig aufschlagen.
Schritt 3
Nun Mehl und Backpulver zur Masse sieben und unterrühren.
Schritt 4
Die flüssige Butter unterrühren. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Schritt 5
Anschließend den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Madeleine-Backform mit Sonnenblumenöl, Trennspray oder Butter einfetten.
Schritt 6
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Schritt 7
Nun die Mulden der Backform gleichmäßig mit dem Teig füllen und die Madeleines auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen aus der Form abkühlen lassen und nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.
Teig der Madeleines abwandeln
Der Teig der Madeleines kann wie folgt abgewandelt werden:
- Zitronenschale: Etwas geriebene Zitronenschale statt oder zusammen mit Vanille gibt dem Gebäck einen Hauch von Frische.
- Rum: Wer das Aroma von Rum mag, kann einen Schuss Rum oder etwas Rumaroma in den Teig geben.
- Schokoteig: Für einen schokoladigen Teig 2 EL Backkakao und einen Schuss Milch hinzufügen.
- Schokoladenfüllung: Wer die Madeleines füllen möchte, gibt etwas Teig in die Form, einen Klecks Nutella darauf und noch etwas Teig darüber.
Madeleines Gebäck verzieren
Statt mit Puderzucker kannst du die Madeleines auch mit Zuckerguss oder Schokolade überziehen: Wenn du eine Silikonbackform hast, kannst du damit eine perfekte Schokoglasur herstellen. Dazu gibst du etwas geschmolzene Schokolade in die gesäuberte Form und drückst die Madeleines hinein. Im Kühlschrank aushärten lassen und direkt wieder aus der Form lösen.
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Aufbewahrung & Haltbarkeit
Die ausgekühlten Madeleines in eine luftdicht verschließbare Dose oder in eine Gefriertüte geben. Bei Zimmertemperatur sind sie bis zu 4 Tage haltbar.
Einfrieren
Du kannst das Madeleines Gebäck auch problemlos einfrieren. Gib sie dazu in eine Dose oder in einen Gefrierbeutel. Eingefroren sind sie 3-4 Monate haltbar.
Zum Auftauen das Gebäck auf einen Teller legen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Herkunft und Form der Madeleines
Der französische Klassiker ist der Form einer Jakobsmuschel nachempfunden. Madeleines haben ihren Ursprung in einem unglücklichen Vorfall, der sich 1755 am Hofe des polnischen Königs zugetragen haben soll. Man sagt, dass es zwischen einem Küchenchef und einem Konditor zu einem Zwischenfall kam und der Konditor samt Dessert das Schloss verließ. Daraufhin bereitete eine Küchenmagd das Gebäck nach einem Rezept ihrer Großmutter zu. Dem König schmeckte das Gebäck so gut, dass er es nach ihr benannte.