Zutaten

Stück:

12
Für den Teig:
Zum Bestreichen:
Für die Glasur & Deko:
Video-Empfehlung

Niedliche Oster-Amerikaner backen

Amerikaner backen

Schritt 1

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 2

Mit den Schneebesen des Rührgerätes die zimmerwarme Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz hellcremig aufschlagen.

Zucker dazugeben

Schritt 3

Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Ei dazugeben

Schritt 4

Dann Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 5

Mithilfe von 2 Esslöffeln kleine Teighäufchen auf das vorbereitete Backblech geben. Dabei ausreichend Abstand zwischen den Häufchen lassen, da sie beim Backen auseinanderlaufen.

Teig auf Backblech verteilen

Schritt 6

Backzeit:17 min

Die Amerikaner auf mittlerer Schiene ca. 17 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten die Oberfläche mit etwas Milch bestreichen und dann bei gleichbleibender Hitze fertigbacken.

mit Milch bestreichen

Tipp: Vor dem Verzieren die Amerikaner erst vollständig abkühlen lassen.

Oster-Amerikaner niedlich verzieren

Schritt 7

Für die Glasur Puderzucker und Milch klümpchenfrei verrühren. Die Hälfte davon für die Küken mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben und die andere Hälfte für die Ostereier mit roter Lebensmittelfarbe.

Tipp: Gehe beim Einfärben der Glasur vorsichtig vor und gib erst mal nur wenige Tropfen Lebensmittelfarbe hinein, da die Farbintensität je nach Produkt sehr variieren kann.

Schritt 8

Nun für die Küken die Hälfte der Amerikaner auf der glatten Unterseite mit der gelben Glasur bestreichen und die Zuckeraugen anbringen.

Schritt 9

Die übrigen Amerikaner mit der rosa Glasur bestreichen.

Amerikaner mit rosa Zuckerguss bestreichen

Schritt 10

Erst wenn die Glasur vollständig getrocknet ist, die niedlichen Oster-Amerikaner mit der Zuckerschrift fertig dekorieren. Dafür den Küken einen Schnabel und Füße malen und die Ostereier mit einem beliebigen Muster versehen.

Niedliche Oster-Amerikaner bemalen
Niedliche Oster-Amerikaner
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Tipps beim Dekorieren

Erfahre wie du auf unterschiedliche Weise wunderschöne Oster-Amerikaner in Form von Ostereiern und niedlichen Küken dekorieren kannst.

Zuckerglasur abwandeln

Die Glasur kannst du nicht nur mit Milch zubereiten. Auch Zuckerguss nach Grundrezept mit Wasser oder Zuckerguss mit Zitrone eignen sich für die Oster-Amerikaner.

Zuckerschrift selber machen

Die Zuckerschrift zum Bemalen kannst du auch selber machen, statt fertige zu verwenden. Am besten orientierst du dich an diesem Rezept:

Tipp: Die Eiweißspritzglasur kannst du ebenfalls mit Lebensmittelfarbe einfärben.

Weitere Deko-Ideen

Beim Verzieren der niedlichen Oster-Amerikaner kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen. Hier sind noch ein paar Oster-Ideen zum Gestalten:

  • Küken im Ei 🐣
  • Kunterbunte Ostereier 💚💙❤️
  • Osterhäschen 🐰
  • Spiegeleier 🍳

Experimentiere mit verschiedenen Lebensmittelfarben und Motiven, um deine ganz eigenen Oster-Amerikaner zu gestalten!

Niedliche Oster-Amerikaner Küken

Rührteig für Amerikaner abwandeln

Du möchtest den Rührteig an deine Bedürfnisse anpassen und benötigst Hilfe? Die bekommst du!

Weizenmehl ersetzen

Statt dem haushaltsüblichen Weizenmehl Typ 405 ist auch Dinkelmehl Typ 630 oder eine Mischung aus beidem möglich.

Tipp: Mehr zum Thema „Weizenmehl ersetzen“ erfährst du in unserem Magazin.

Schoko-Amerikaner

Du möchtest lieber Oster-Amerikaner mit Schokoteig backen? Dafür brauchst du nur 20 g Mehl durch 30 g Backkakao ersetzen.

Besonderes Aroma

Geschmacklich kannst du den Teig noch mit folgenden Zutaten verfeinern:

  • Tonkabohnenabrieb
  • Zitronenschale
  • Orangenschale
  • Zimt
  • Rum-Aroma
Niedliche Oster-Amerikaner Osterei

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Die Oster-Amerikaner solltest du unbedingt luftdicht verpacken und dann bei kühler Zimmertemperatur lagern. So halten sie sich ca. 3 Tage.

Hinweis: Nicht im Kühlschrank lagern, denn da werden sie schnell trocken und fest.

Du kannst die Amerikaner auch problemlos einfrieren. Das solltest du aber am besten vor dem Dekorieren tun. Nach dem Auftauen kannst du sie dann mit der Zuckerglasur und Co. verzieren.

Noch mehr Oster-Gebäck

Du möchtest deine Gäste zu Ostern mit einem bunten Oster-Buffet überraschen oder suchst noch nach Inspiration, was sich als Mitbringsel eignet? Hier unsere beliebtesten Oster-Rezepte:

  • Ostergebäck
5.0
5h
5420 kcal
  • Ostergebäck
5.0
1h
2448 kcal
  • Karottenkuchen
4.8
1h 15min
6981 kcal
  • Ostergebäck
4.8
35min
270 kcal

Ostergebäck geht auch nicht nur süß! Wie wäre es zur Abwechslung mal mit diesen leckeren Blätterteig-Möhren mit Frischkäsefüllung?