Zutaten

Heidesand-Plätzchen:

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Heidesand-Plätzchen backen

Schritt 1: Butter schmelzen

Zuerst in einem Topf die Butter mit dem Salz bei mittlerer Hitze schmelzen und leicht braun werden lassen. Die Butter in einer Rührschüssel ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Butter mit Salz schmelzen

Schritt 2: Zucker unterrühren

Anschließend die Butter mit dem Handrührgerät aufschlagen und Zucker und Vanillezucker unterrühren.

Zucker und Vanillezucker zur aufgeschlagenen Butter geben

Schritt 3: Mürbeteig verkneten

Nun die Milch und das Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 4: Mürbeteig kühlen

Danach aus dem Teig zwei bis drei Rollen formen (Ø 3 cm) und in Frischhaltefolie wickeln. Die Teigrollen mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Rolle aus Heidesandteig formen

Tipp: Möchtest du den typischen Zuckerrand an deinen Heidesand-Plätzchen, solltest du die Teigrolle jetzt darin wälzen.

Schritt 5: Plätzchen abschneiden

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Von den Teigrollen ca. 5 mm dicke Scheiben abschneiden und auf das Backblech legen.

Scheiben von der Rolle abschneiden

Schritt 6: Heidesand backen

Zuletzt die Heidesand-Plätzchen im Ofen ca. 15 Minuten backen.

Heidesand Plätzchen
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Heidesand-Plätzchen verfeinern

Möchtest du das Grundrezept für Heidesand noch verfeinern, kannst du verschiedene Aromen und Zutaten zum Teig dazugeben:

  • Prise Salz
  • Zimt
  • Vanillepaste oder das Marke einer Vanilleschote
  • Zitronen- oder Orangenschalenabrieb
  • dunkle Schokotropfen
  • gehackte Pistazien und Pistaziencreme
  • getrocknete Cranberrys

Für den Zuckermantel eignen sich Zuckersorten wie Hagelzucker, brauner Zucker oder auch einfacher Haushaltszucker. Wer auf Zucker verzichten möchte, kann als Zuckerersatz sowohl im Teig als auch für den Zuckermantel Erythrit verwenden.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Die ausgekühlten Heidesand-Plätzchen aus Mürbeteig kannst du in luftdicht verschließbare Gläser, Frischhaltedosen oder Blechdosen lagern. Bei kühler Zimmertemperatur und dunkel gelagert kannst du sie ca. 3 Wochen genießen.

Rohen Plätzchenteig aufbewahren

Wenn du Plätzchenteig übrig hast, aber keine Zeit mehr zum Backen, kannst du ihn in Frischhaltefolie eingewickelt mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren oder auch einfrieren. Was du dabei beachten musst, erfährst du in unserem Beitrag: „Mürbeteig einfrieren„.