Die berühmten Heidesand-Plätzchen aus Norddeutschland schmecken das ganze Jahr über, aber besonders gerne genießen wir sie in der Weihnachtszeit. Ganz ohne nerviges Ausstechen sind die Plätzchen im Handumdrehen gebacken.
Zuerst in einem Topf die Butter mit dem Salz bei mittlerer Hitze schmelzen und leicht braun werden lassen. Die Butter in einer Rührschüssel ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Anschließend die Butter mit dem Handrührgerät aufschlagen und Zucker und Vanillezucker unterrühren.
Nun die Milch und das Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Danach aus dem Teig zwei bis drei Rollen formen (Ø 3 cm) und in Frischhaltefolie wickeln. Die Teigrollen mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Von den Teigrollen ca. 5 mm dicke Scheiben abschneiden und auf das Backblech legen.
Zuletzt die Heidesand-Plätzchen im Ofen ca. 15 Minuten backen.