Zutaten
Portionen:
Französische Fischsuppe „Bouillabaisse“ zubereiten
Schritt 1
Fische entschuppen, ausnehmen und die Kiemen entfernen und entsorgen.
Schritt 2
Küchenfertige Fische mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Anschließend filetieren. Karkassen und Fischköpfe erneut abspülen, trocken tupfen und aufheben.
Schritt 3
Doraden-, Wolfsbarsch und Kabeljaufilets in mundgerechte Stücke schneiden und kühl stellen.
Schritt 4
Garnelen aus der Schale lösen. Anschließend den Darm entfernen, mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und auch kühl stellen. Die Köpfe entsorgen. Die Schalen abspülen, trocken tupfen und aufheben.
Schritt 5
Miesmuscheln mit der Klopfprobe auf Frische kontrollieren. Anschließend den Bart entfernen und mit kaltem Wasser abspülen. Trocken tupfen und auch kühl stellen.
Schritt 6
Öl in einem Topf erhitzen. Karkassen, Fischköpfe und die Schalen darin kurz anbraten. Anschließend das Wasser dazu gießen und bei kleiner Stufe für 20-30 Minuten köcheln lassen.
Schritt 7
Das geronnene Eiweiß (den Schaum) mit einer Schaumkelle entfernen.
Schritt 8
In der Zwischenzeit Thymian waschen und trocken schütteln. Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
Schritt 9
Karotten und Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Fenchel waschen, vierteln, Strunk entfernen und in feinen Streifen schneiden. Stangensellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
Schritt 10
Tomaten waschen, auf der Rückseite kreuzweise einschneiden und für 1 Minute in kochendem Wasser garen. Anschließend in Eiswasser geben, die Haut abziehen und den Strunk entfernen. Enthäutete Tomaten nun in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 11
Küchensieb mit einem nassen Passiertuch auslegen und den Fischfond mit einer Kelle durchgießen und in einem Messbecher auffangen.
Schritt 12
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Das geschnittene Gemüse und den Thymian anbraten. Anschließend mit Weißwein ablöschen.
Schritt 13
Fischfond dazu gießen. Safranfäden, Lorbeerblätter, Salz und gemahlenen Pfeffer dazugeben. Ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Schritt 14
Fischfilets, Garnelen, Miesmuscheln und Tomatenstücke dazugeben.
Schritt 15
Alles einmal aufkochen und auf kleiner Stufe für ca. 10 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss die französische Fischsuppe abschmecken.
Französische Fischsuppe servieren
Wusstest du, dass die Bouillabaisse früher ein „arme-Leute-Essen“ war? Dagegen steht die Suppe heutzutage auf der Speisekarte von Gourmet-Restaurants und kostet einen stolzen Preis – kein Wunder, bei dem fangfrischen Fisch, dessen gute Qualität entscheidend ist.
Wenn du die feine Fischsuppe für deine Familie oder Freunde zauberst, kannst du sie mit gehackter Petersilie oder ein paar Thymianzweigen servieren. Außerdem passen dazu geröstete Baguette-Scheiben.
Französische Fischsuppe mit Rouille
Klassischerweise wird die französische Fischsuppe mit einer Rouille serviert. Das ist eine sämige Sauce, die einfach perfekt zu Fisch passt. Der Name beschreibt dabei die gelbrote Farbe der Sauce – und die kommt von Safran und Paprikapulver. Die Gewürze werden mit Eigelb, Senf, Chilipulver, Knoblauch und Öl verrührt – im Prinzip wie eine aromatisierte Mayonnaise.
Welcher Wein passt zu Bouillabaisse?
Zu der französischen Fischsuppe kannst du passend zum Land einen französischen Wein servieren. Am besten passt ein aromatischer, trockener, nicht zu schwerer Weißwein oder auch Rosé mit einer leichten Säure – besonders empfehlen wir dir Rosé Côtes de Provence. Aber auch mit diesen Sorten triffst du den richtigen Geschmack:
Französische Fischsuppe: Tipps & Informationen
Fischfond
Wir bereiten aus den abgetrennten Fischresten und Schalen den Fischfond selber zu. Das ist eine tolle Variante, um unnötige Küchenabfälle zu vermeiden. Da kannst es dir aber auch leichter machen und fertigen Fischfond kaufen. Damit sparst du dir Zeit und Mühe.
Welche Fische für französische Fischsuppe?
Welche Fische du genau verwendest, ist dir überlassen. Hauptsache es ist frischer Fisch aus dem Mittelmeer; das können sein:
- Dorade
- Seeteufel
- Rotbarbe
- Meeraal
- Wolfsbarsch
- Petersfisch
Schau am besten, was dein Fischhändler gerade vorrätig hat. Für den typischen Geschmack der französischen Fischsuppe ist es entscheidend, dass du verschiedene Fischsorten verarbeitest.
Garnelen
Zwischen Scampis, Garnelen, Shrimps und Krabben ist es zuerst gar nicht so leicht zu unterscheiden. Während die rosa-farbenen Scampis Scheren besitzen, haben Garnelen Fühler und sind grau. Garnelen sind darüber hinaus etwas günstiger.
Frische Garnelen kaufen
Wenn du keine TK-Garnelen kaufst, sondern frische, solltest du auf einen leicht salzigen Geruch achten. Fischig sollten sie keinesfalls reichen. Außerdem sollte die Schale keine dunklen Flecken aufweisen. Auch glänzende Augen sind ein Anzeichen dafür, dass die Garnelen frisch sind.
Garnelen entdarmen
Für die französische Fischsuppe ist es wichtig, die Garnelen zu entdarmen. So vermeidest du ein körniges, sandiges Gefühl beim Verzehr der Garnelen. Im Video zeigen wir dir, wie das Entdarmen ganz einfach funktioniert:
Miesmuscheln
Für die Zubereitung von Miesmuscheln haben wir noch ein paar Tipps für dich parat: