
Auf den Punkt gebracht
- Scampi erkennbar an Scheren
- Garnelenschwanz deutlich flacher und schmal zulaufend
- Krabben und Riesengarnelen Unterformen der Garnele
- Garnelen-Unterformen unterscheiden sich besonders in Größe
- Zubereitung unterscheidet sich nicht
Unterschied Scampi & Garnelen
Vielleicht ist es dir auch schon so ergangen: Du bestellst beim Italiener deines Vertrauens eine leckere Pasta mit Meeresfrüchten und fragst dich dabei, ob du nun Scampi oder Garnelen auf deinem Teller findest? Eigentlich ist es ganz einfach! Scampi gehören zur Familie der hummerartigen Meeresbewohner. Das ist auch leicht erkennbar, denn sie besitzen im Gegensatz zu Garnelen Scheren. Auch am Schwanz lassen sich die beiden Meerestiere gut voneinander unterscheiden. Während Garnelen einen flachen und eng zulaufenden Schwanz haben, sind die der Scampi deutlich breiter. Auch farblich lassen sich deutliche Abweichungen erkennen, jedenfalls im rohen Zustand. Scampi lassen sich dabei anhand einer rötlichen Färbung bestimmen. Garnelen haben dagegen eine grau-blaue Farbgebung.
Die folgende Tabelle fast die Unterschiede von Scampi und Garnelen nochmal zusammen:
Meeresfrüchte | Besonderheiten | Schwanz | Farbe im Rohzustand |
---|---|---|---|
Scampi | besitzen Scheren | breit | rötlich |
Garnele | besitzen Fühler | flach, eng zulaufend | grau-blau |

Garnelen unterscheiden
Auch bei der Familie der Garnele ist die Verunsicherung oft groß, denn sie besteht aus mehreren Unterformen. Besonderes Unterscheidungsmerkmal ist dabei die Größe. Hier bekommst du einen Überblick:
Shrimps
Steht im Rezept „Garnelen“, wirst du die im Supermarkt natürlich finden. Du kannst dann aber auch zu Shrimps greifen, denn das ist lediglich die englische Bezeichnung. Kennzeichen sind dabei:
- glasig bis rosa
- werden beim Erhitzen fleischfarben
- 2 bis 6 cm lang
- unaufdringlicher Geschmack

Krabben
Werden Krabben verlangt, dann sind meist Nordsee-Krabben gemeint. Auch sie gehören zur Familie der Garnelen, aber sind deutlich kleiner. Im Supermarkt findet du sie sowohl geschält als auch ungeschält. Kennzeichen sind dabei:
- rosa bis grau
- können roh verspeist werden
- 1 bis 3 cm lang
- zarter, fischiger Geschmack

Riesengarnelen
Auch diese gehören zur Garnelen-Familie und sind (wie der Name schon vermuten lässt) die Größten der Art. Im Englischen sind sie unter der Bezeichnung „Prawns“ bekannt und werden hauptsächlich in asiatischen Gewässern gezüchtet und gefischt. Kennzeichen sind dabei:
- bis zu 10 cm lang und 3 cm breit
- reich an Eiweiß
- intensiver Eigengeschmack
- gut geeignet als Hauptmahlzeit
Die bekanntesten Vertreter der Riesengarnelen sind die Tiger-Garnelen. Hier kann zwischen White Tiger (helle Farbgebung) und Black Tiger Garnelen (dunkle Farbgebung) unterschieden werden. Die Bezeichnung „Tiger“ verdanken sie ihrer Optik, welche an das Fell eines Tigers erinnert.


Scampi
Sie sind die Kleinsten in der Familie der Hummer und haben Scheren, die jedoch nicht mitgegessen werden. Die Zubereitung unterscheidet sich von Garnelen aber nicht. Der ursprüngliche deutsche Name war „Kaisergranat“, mittlerweile ist die Küche international auf „Scampi“ geeicht. Kennzeichen sind:
- festes, weißes Fleisch mit rötlicher Außenhaut
- bis zu 15 cm groß
- vor allem im Mittelmeer ansässig
- süßlicher, klassischer Schalentier-Geschmack

Überzeugende Nährwerte
Die Nährwerte unterscheiden sich nur minimal. Deutlich beindruckender ist hingegen deren Gemeinsamkeit: Sie können sich echt sehen lassen! Mit 0,9 kcal/g (Scampi) und 0,89 kcal/g (Garnelen) sind die Meerestiere super kalorienarm und dabei reich an Eiweiß. Besonders Low Carb-Begeisterte schätzen deshalb die köstlichen Meerestierchen.


Nun weißt du bestens über Scampi und Garnelen Bescheid – Zeit auch endlich damit zu kochen! Probiere zum Beispiel unsere bunte Garnelenpfanne mit Pasta oder beeindrucke Familie und Freunde mit Scampi vom Grill.