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Französische Fischsuppe

Zutaten:

8 Portionen

Französische Fischsuppe – Bouillabaisse

Fangfrischer Fisch in einer dampfenden Bouillabaisse, während man aufs Meer schaut - das sind doch wahre Urlaubsträume. Damit du dich zumindest gedanklich nach Südfrankreich begeben kannst, zeigen wir dir das Rezept für eine französische Fischsuppe.

Französische Fischsuppe "Bouillabaisse" zubereiten

Schritt 1

Fische entschuppen, ausnehmen und die Kiemen entfernen und entsorgen.

Fisch entschuppen

Schritt 2

Küchenfertige Fische mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Anschließend filetieren. Karkassen und Fischköpfe erneut abspülen, trocken tupfen und aufheben.

Fische abtupfen
Fische filetieren

Schritt 3

Doraden-, Wolfsbarsch und Kabeljaufilets in mundgerechte Stücke schneiden und kühl stellen.

Fisch in Stücke schneiden

Schritt 4

Garnelen aus der Schale lösen. Anschließend den Darm entfernen, mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und auch kühl stellen. Die Köpfe entsorgen. Die Schalen abspülen, trocken tupfen und aufheben.

Garnelen putzen
Garnelen entdarmen

Schritt 5

Miesmuscheln mit der Klopfprobe auf Frische kontrollieren. Anschließend den Bart entfernen und mit kaltem Wasser abspülen. Trocken tupfen und auch kühl stellen.

Klopfprobe Miesmuscheln

Schritt 6

Garzeit:30 min

Öl in einem Topf erhitzen. Karkassen, Fischköpfe und die Schalen darin kurz anbraten. Anschließend das Wasser dazu gießen und bei kleiner Stufe für 20-30 Minuten köcheln lassen.

mit Wasser auffüllen

Schritt 7

Das geronnene Eiweiß (den Schaum) mit einer Schaumkelle entfernen.

Eiweiß abschöpfen

Schritt 8

In der Zwischenzeit Thymian waschen und trocken schütteln. Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.

Schalotten in Scheiben schneiden

Schritt 9

Karotten und Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Fenchel waschen, vierteln, Strunk entfernen und in feinen Streifen schneiden. Stangensellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden.

Gemüse klein schneiden

Schritt 10

Tomaten waschen, auf der Rückseite kreuzweise einschneiden und für 1 Minute in kochendem Wasser garen. Anschließend in Eiswasser geben, die Haut abziehen und den Strunk entfernen. Enthäutete Tomaten nun in mundgerechte Stücke schneiden.

Tomaten blanchieren
Tomaten häuten

Schritt 11

Küchensieb mit einem nassen Passiertuch auslegen und den Fischfond mit einer Kelle durchgießen und in einem Messbecher auffangen.

Fischfond passieren

Schritt 12

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Das geschnittene Gemüse und den Thymian anbraten. Anschließend mit Weißwein ablöschen.

Gemüse mit Weißwein ablöschen

Tipp: Wer mag, gibt noch einen Schluck Wermut dazu.

Schritt 13

Fischfond dazu gießen. Safranfäden, Lorbeerblätter, Salz und gemahlenen Pfeffer dazugeben. Ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Fischsuppe würzen

Schritt 14

Fischfilets, Garnelen, Miesmuscheln und Tomatenstücke dazugeben.

Fische in die Suppe geben

Schritt 15

Garzeit:10 min

Alles einmal aufkochen und auf kleiner Stufe für ca. 10 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss die französische Fischsuppe abschmecken.

Tipp: Lasse die Suppe wirklich nur ziehen und nicht köcheln - sonst zerfallen die Fische.

Gesamtzeit: 1h 40min
Zubereitung: 50min
Garzeit: 50min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 247kcal
Proteine: 31g
Fette: 9g
Kohlenhydrate: 5g
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