Fangfrischer Fisch in einer dampfenden Bouillabaisse, während man aufs Meer schaut - das sind doch wahre Urlaubsträume. Damit du dich zumindest gedanklich nach Südfrankreich begeben kannst, zeigen wir dir das Rezept für eine französische Fischsuppe.
Fische entschuppen, ausnehmen und die Kiemen entfernen und entsorgen.
Küchenfertige Fische mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Anschließend filetieren. Karkassen und Fischköpfe erneut abspülen, trocken tupfen und aufheben.
Doraden-, Wolfsbarsch und Kabeljaufilets in mundgerechte Stücke schneiden und kühl stellen.
Garnelen aus der Schale lösen. Anschließend den Darm entfernen, mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und auch kühl stellen. Die Köpfe entsorgen. Die Schalen abspülen, trocken tupfen und aufheben.
Miesmuscheln mit der Klopfprobe auf Frische kontrollieren. Anschließend den Bart entfernen und mit kaltem Wasser abspülen. Trocken tupfen und auch kühl stellen.
Öl in einem Topf erhitzen. Karkassen, Fischköpfe und die Schalen darin kurz anbraten. Anschließend das Wasser dazu gießen und bei kleiner Stufe für ca. 20-30 Minuten köcheln lassen.
Das geronnene Eiweiß (den Schaum) mit einer Schaumkelle entfernen.
In der Zwischenzeit Thymian waschen und trocken schütteln. Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
Karotten und Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Fenchel waschen, vierteln, Strunk entfernen und in feinen Streifen schneiden. Stangensellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
Tomaten waschen, auf der Rückseite kreuzweise einschneiden und für 1 Minute in kochendem Wasser garen. Anschließend in Eiswasser geben, die Haut abziehen und den Strunk entfernen. Enthäutete Tomaten nun in mundgerechte Stücke schneiden.
Küchensieb mit einem nassen Passiertuch auslegen und den Fischfond mit einer Kelle durchgießen und in einem Messbecher auffangen.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Das geschnittene Gemüse und den Thymian anbraten. Anschließend mit Weißwein ablöschen.
Fischfond dazu gießen. Safranfäden, Lorbeerblätter, Salz und gemahlenen Pfeffer dazugeben. Ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Fischfilets, Garnelen, Miesmuscheln und Tomatenstücke dazugeben.
Alles einmal aufkochen und auf kleiner Stufe für ca. 10 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss die französische Fischsuppe abschmecken.