Zutaten
Portionen:
Clafoutis aux cerises zubereiten
Schritt 1
Die Kirschen gut über einem Sieb abtropfen lassen und den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schritt 2
Das Mark mit dem Mehl, den Eiern, dem Zucker und der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 3
Den Teig für 5 Minuten gehen lassen. Währenddessen kleine Förmchen mit etwas Butter einfetten und den Teig hineinfüllen.
Schritt 4
Die Kirschen dazugeben und gut eindrücken. Danach die Clafoutis aux cerises für 20 Minuten im Ofen backen. Den Kirschauflauf vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Was ist Clafoutis aux cerises?
Dass unser Clafoutis aux cerises lecker schmeckt, ist bereits klar, aber was genau ist diese Süßspeise eigentlich? Ein Clafoutis ist ein süßer Auflauf, welcher auch zu den Kuchen eingeordnet werden kann und besteht häufig aus einem gesüßten Eierteig, der an einen Pfannkuchenteig erinnert und Obst. Klassischerweise werden schwarze Kirschen genutzt, ähnlich wie uns. Jedoch kannst du bei der Wahl des Obstes nicht falschliegen. Es gibt Varianten mit Äpfeln, Birnen, Pfirsichen oder sogar Champignons.
Clafoutis aux cerises abwandeln
Unser Clafoutis aux cerises ist bereits eine echte Leckerei, lässt jedoch auch noch genug Spielraum für eigene Kreativität. Wir geben dir ein paar Anreize:
Weitere französische Klassiker
Du kannst genauso wie wir nicht genug von der französischen Küche bekommen? Dann haben wir die perfekte Sammlung an Rezepten für dich:
- Süßspeisen: Frankreich ist bekannt für seine Süßspeisen. Bei uns findest du eine Auswahl an leckeren Gerichten aus dem Land der Liebe. Wie wäre es denn zum Beispiel mit einer Tarte-Tatin mit Blätterteig oder Mousse au Chocolat ohne Ei. Auch Croissants oder Mini-Eclairs dürfen nicht fehlen!
- Tarte/Quiche: Sowohl herzhaft als auch süß können Tartes und Quiches sein. Probiere unsere französische Apfeltarte oder Walnusstarte aus. Für Quiche-Liebhaber haben wir Lachs-Quiche und Lachs-Spinat-Quiche anzubieten. Wir zeigen dir zudem, wie du den richtigen Quiche- und Tarteteig zubereitest.
- Herzhafte Gerichte: Die französische Küche steckt auch voller leckeren herzhaften Gerichten wie ein klassisches Kartoffelgratin oder eine leckere Cognac-Pfeffersauce. Wer es richtig deftig will, sollte mal das französische Wildragout mit Kräuterseitlingen und die Oliventapenade probieren.