Zutaten
Portionen:
Mousse au Chocolat ohne Ei zubereiten
Schritt 1 Schokolade schmelzen
Zuerst Schokolade zusammen mit Butter und Zucker über einem Wasserbad schmelzen lassen, gelegentlich rühren und anschließend leicht abkühlen lassen.
Schritt 2 Sahne steif schlagen
Währenddessen die Sahne mit dem Handmixer steif schlagen.
Schritt 3 Schokolade und Sahne vermengen
Ist die Schokoladenmasse abgekühlt, kann langsam die Sahne untergehoben werden.
Schritt 4 Mousse au Chocolat in Gläser füllen
Zum Schluss die Mousse au Chocolat in Gläser abfüllen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank komplett auskühlen lassen.
Mousse au chocolat ohne Ei wird nicht cremig?
Zunächst solltest du wirklich beachten, dass du die Mousse au Chocolat etwas eher aus dem Kühlschrank nimmst, bevor du sie vernaschen möchtest. Sie muss erst einmal etwas aufwärmen und wird dann wieder weicher. Ist sie dir trotzdem nicht cremig genug, dann kannst du beim nächsten Mal noch etwas weniger Schokolade verwenden. Achte auch darauf, dass du die Sahne nicht zu lange schlägst, sie sollte noch schön luftig sein. Hier noch ein paar Tipps, womit du auch nachhelfen kannst, damit deine Mousse au Chocolat ohne Ei richtig cremig wird.
…mit Mascarpone
Nicht die schlankste Lösung, aber definitiv eine sehr leckere. Lass Butter und Zucker weg und vermenge die geschmolzene Schokolade und die geschlagene Sahne stattdessen mit 100 g Mascarpone.
…mit Schmand
Genauso wie bei der Mascarpone kannst du auch die gleiche Menge Schmand dazugeben, dann solltest du allerdings noch etwas Zucker hinzufügen, damit deine Mousse au Chocolat am Ende trotzdem süß genug ist.
…mit Milch
Milch ist ein guter Trick, um deine zu fest gewordene Mousse au Chocolat ohne Ei noch zu retten und wieder etwas cremiger zu bekommen. Mixe dafür die fertige Mousse au Chocolat noch einmal kräftig durch und gib schlückchenweise etwas Milch dazu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Mousse au Chocolat Ei-Ersatz
Möchtest du auf eine Art Eischnee in der Mousse au Chocolat nicht verzichten, dann kannst du das Ei auch durch Aquafaba ersetzen. Das Kichererbsenwasser verhält sich beim Aufschlagen genauso wie Eiweiß und wird richtig schön schaumig. Dies haben wir uns auch bei unserer veganen Mousse au Chocolat zunutze gemacht.
Klassische Desserts: Mousse au Chocolat & Co.
Laut Original-Rezept wird eine richtige Mousse au Chocolat natürlich mit Ei zubereitet. Wir haben noch mehr klassische Dessert-Rezepte für dich in petto. Zum Beispiel Original Österreichischer Kaiserschmarrn oder unser Tiramisu-Rezept: Original italienisch natürlich!