Zutaten
Portionen:
Champignonrahmsauce wie im Restaurant zubereiten
Zwiebeln und Pilze schneiden
Zu Beginn Zwiebel schälen und fein würfeln. Anschließend Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

Zwiebeln und Pilze anbraten
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2 Minuten glasig braten. Nun die Champignons dazugeben und 3 Minuten mitbraten.

Sauce köcheln lassen
Leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Gemüsebrühe und Weißwein ablöschen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Petersilie hacken
Währenddessen Petersilie fein hacken. Nun Sahne in die Soße einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Pilzrahmsauce wie im Restaurant abschmecken
Unter die Champignonsrahmsauce wie im Restaurant einen Spritzer Zitronensaft und die gehackte Petersilie rühren und nun zum Gericht deiner Wahl servieren.

Zu was isst man Champignonrahmsauce?
Die Champignonrahmsauce wie im Restaurant ist super schnell zubereitet und lässt sich mit vielen leckeren Speisen kombinieren. Du suchst noch etwas Inspiration für mehr Abwechslung? Dann schau mal hier:
- Pasta: Nudeln passen doch einfach immer. Vor allem, wenn es mal wieder schnell gehen soll. Ob du gekaufte Nudeln nutzt oder sie frisch aus selbstgemachtem Pastateig zubereitest, bleibt dabei ganz dir überlassen.
- Spätzle: Spätzleteig nach Grundrezept kannst du schnell und einfach zubereiten und kochst dir die schwäbische Spezialität selbst. Sie passen einfach perfekt zu unserer Champinonsrahmsauce wie im Restaurant.
- Geflügel: Mit wenigen Handgriffen kannst du die Pilzrahmsoße mit Putenfleisch kombinieren und zauberst ein leckeres Putengeschnetzeltes mit Champignons. Oder wie wäre es mit einer zart gebratenen Hähnchenbrust?
- Schwein: Die Pilzrahmsoße passt perfekt zu unserem gefüllten Schweinefilet im Backofen. Oder wandele doch das Schweinefilet in Sahnesoße aus dem Backofen ab und gare es stattdessen in der Champignonrahmsoße aus dem Restaurant.
- Rind: Natürlich passt die Pilzsoße auch zu Rind. Kalbsgeschnetzeltes mit Pilzen und Tagliatelle oder auch klassisches Boeuf Stroganoff sind der beste Beweis.

Champignonsrahmsauce wie im Restaurant abwandeln
So viele Restaurants wie es gibt, so viele Rezepte für Champignonrahmsoße gibt es wohl auch. Kein Problem also, ein bisschen zu experimentieren und die Sauce ganz nach deinem Geschmack abzuwandeln.
- Pilze: Du liebst Pilze und deren erdigen Geschmack? Dann kombiniere die Champignons doch wie in unserem Rezept für Pilzgulasch beispielsweise mit Kräuterseitlingen, Pfifferlingen oder Steinpilzen.
- Kräuter: Es muss nicht immer Petersilie sein. Je nachdem, was dir am besten schmeckt, kannst du auch Schnittlauch, Kerbel oder Kräuter der Provence verwenden.
- Sahne: Du achtest auf deine Ernährung und möchtest die Sauce gern etwas weniger gehaltvoll zubereiten? Alternativ kannst in diesem Fall Kochsahne verwenden. Diese hat nur halb so viel Fett wie herkömmliche Sahne. Auch Milch kann ein guter Sahneersatz sein.
- Mehlschwitze: Apropos Milch. Durch sie wird die Champignonrahmsauce natürlich nicht ganz so sämig wie im Restaurant mit Sahne. Eine einfache Mehlschwitze mit Milch schafft Abhilfe und dickt die Sauce auf ganz natürliche Weise an.
Pilzrahmsoße wieder erwärmen
Es hält sich der Mythos, dass man Pilze nicht wieder aufwärmen darf. Ganz so schlimm ist es nicht. Achte lediglich darauf, dass du die Champignonsrahmsauce wie im Restaurant noch einmal auf mindestens 70 °C erhitzt, damit eventuelle Keime abgetötet werden. Danach kannst du die Sauce bedenkenlos aufessen. Denn mehr als einmal solltest du den Vorgang nicht wiederholen. Aber dafür schmeckt die Pilrahmsoße auch einfach viel zu gut.😉