Zutaten
Portionen:
Gefülltes Schweinefilet im Backofen zubereiten
Schritt 1 Fleisch vorbereiten
Schweinefilet mit Küchenkrepp abtupfen. Anschließend das Fleisch von Fett und Sehnen befreien.

Schritt 2 Loch für die Füllung herstellen
Mit einem Holzlöffel oder einem sauberen Wetzstahl durch das Schweinefilet stechen. Die Öffnung mit einem scharfen Messer etwas vergrößern.


Schritt 3 Schweinefilet anbraten
Schweinefilet nun von allen Seiten salzen und mit wenig Öl in der Pfanne goldbraun anbraten.

Schritt 4 Pilze klein schneiden
Für die Füllung Pilze putzen und sehr fein hacken.

Schritt 5 Pilze anbraten
Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Pilze darin anbraten. Knoblauch schälen und dazu pressen. Paprikapulver dazugeben. Anschließend alles in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen.

Schritt 6 Ofen vorheizen
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 7 Füllung vermengen
Feta mit in die Schüssel bröseln, das Ei dazu schlagen und das Paniermehl dazugeben. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 8 Schweinefilet füllen
Füllung nun in einen Spritzbeutel geben und das Schweinefilet damit füllen.

Schritt 9 Schweinefilet im Ofen garen
Garzeit:25 min
Das gefüllte Schweinefilet nun in eine Auflaufform legen. Das Fleisch für 20-25 Minuten im Ofen garen.
Schritt 10 Schweinefilet aufschneiden
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.


Beilagen für gefülltes Schweinefilet
Da das gefüllte Schweinefilet entspannt im Backofen fertig gart, kannst du dich in der Zwischenzeit um eine leckere Beilage kümmern:
Gemüsebeilagen
- Gedünsteter Blumenkohl geht super schnell und einfach. Auch Brokkoli schmeckt super lecker.
- Erbsen-Möhren-Gemüse ist ein Klassiker, der zu vielen Fleisch-Gerichten schmeckt.
Sättigungsbeilagen
- Cremige Polenta passt hervorragend zu Fleisch-Gerichten und ist eine willkommene Abwechslung zu Kartoffeln. Für eine bissfestere Variante kannst du Polenta auch braten.
- Egal, ob klassische Salzkartoffeln oder knusprige Röstkartoffeln aus der Pfanne – die Knollen sind einfach unschlagbar als Beilagen.
Soßen
- Zu dem mit Pilzen gefüllten Schweinefilet passt auch eine cremige Pilzrahmsoße.
- Mit einer dunklen Soße kann man zu herzhaften Fleisch-Gerichten nie etwas falsch machen.

Wie viel Grad muss ein Schweinefilet haben?
Die Kerntemperatur für Schweinefilet ist ein guter Anhaltspunkt, um zu überprüfen, ob das Fleisch fertig gegart ist. Einen Überblick bietet dir unsere Tabelle:
Medium Rare | Medium | Well Done |
---|---|---|
blutig-rosa | rosa | durch |
58-59 °C | 60-63 °C | 64-69 °C |
Kerntemperatur für gefülltes Schweinefilet
Da das Schweinefilet gefüllt ist, und die Mitte somit nicht aus Fleisch besteht, gelten andere Gradzahlen. Hat das gefüllte Schweinefilet eine Kerntemperatur von 54-56 °C erreicht, ist es leicht rosa und schön saftig gegart. Achte darauf, das Fleisch nicht zu lange zu garen – sonst kann es zäh und trocken werden.

Gefülltes Schweinefilet: Zutaten ersetzen
- Champignons: schmecken in der Kombination mit Schweinefleisch einfach lecker. Du kannst aber auch zu Shiitake-Pilzen greifen. Auch intensiver schmeckende Pilze wie Kräuterseitlinge oder Pfifferlinge kannst du für die herzhafte Füllung verwenden.
- Feta: macht die Füllung super lecker cremig. Auch aromatisch passt der Käse super zu den Pilzen. Alternativ kannst du aber auch geriebenen Parmesan oder Emmentaler verwenden.
Passende Kräuter für das gefüllte Schweinefilet
Mit frischen Kräutern kannst du das Schweinefilet noch garnieren und dem Fleisch ein besonderes Aroma verleihen. Sowohl Rosmarin, als auch Thymian verfeinern den Geschmack des Schweinefilets. Frische Blattpetersilie sieht nicht nur als Deko hübsch aus, sondern passt auch aromatisch hervorragend zu dem Fleisch.