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Herzhafte Gerichte vom Grill und Backofen

Echte Fans von leckeren Fleischgerichten sind sich einig: Es gibt nichts Köstlicheres als ein frisch zubereiteter Braten oder Filetteller. Anders als bei Fertiggerichten schenkt ein Backofen oder ein Grill dem Fleisch ein unverwechselbares Aroma, da je nach Fleischart die spezielle Zubereitungsweise großen Einfluss auf den Geschmack hat. Herzhafte Gerichte vom Grill und Backofen findest du bei uns.

herzhafte Gerichte vom Grill und Backofen
Video-Empfehlung

Auf den Punkt gebracht:

  • Fleisch erlangt auf Grill oder im Backofen unverwechselbares Aroma
  • Fleisch bleibt im Backofen saftig und gart sanft durch
  • Grill sorgt für die beliebten Röstaromen und Rauchgeschmack
  • stabile Konstruktion und sichere Qualität des Grills notwendig

Gerichte vom Grill und Backofen

Echte Fans von leckeren Fleischgerichten sind sich einig: Es gibt nichts Köstlicheres als ein frisch zubereiteter Braten oder Filetteller. Anders als bei Fertiggerichten schenkt ein Backofen oder ein Grill dem Fleisch ein unverwechselbares Aroma, da je nach Fleischart die spezielle Zubereitungsweise großen Einfluss auf den Geschmack hat.

Spezialitäten aus dem Backofen


Für viele Gerichte empfiehlt sich das Garen im Backofen. Der Vorteil: Das Fleisch bleibt schön saftig und gart sanft durch. Ein typisches Fleischgericht ist zum Beispiel ein Schweinefilet im Speckmantel aus dem Ofen. Der Speck umhüllt das Fleisch und verleiht ihm das typische Aroma, welches dieses Rezept so beliebt gemacht hat. Gleichzeitig sorgt der Speck dafür, dass die Filets schön saftig aus dem Backofen kommen.

Schweinefilet im Speckmantel aus dem Ofen



Ein weiterer Klassiker ist ein köstlicher Sauerbraten aus dem Backofen. Beim Anblick und dem Geruch nach Gewürzen und Rotwein läuft dir bestimmt bereits das Wasser im Munde zusammen. Dabei ist dieses Rezept noch nicht einmal schwer zuzubereiten, den größten Teil der Arbeit erledigt zum Glück der Backofen! Diese und ähnliche Rezepte, wie zum Beispiel unsere leckeren Rezepte zur Weihnachtszeit, findest du in unserem Rezeptbereich. Ob Gänsebraten, Reh- oder Gänsekeule – im Backofen gelingen sie bestimmt.

Spezialitäten vom Holzkohlegrill


Einen grundsätzlich ganz anderen Charakter haben Fleischstücke, die auf einem Grill zubereitet werden. Der typische Rauchgeschmack passt ideal zu einem Barbecue, einem herzhaften Rindersteak oder Hähnchen vom Grill. Auch Tomaten und anderes Gemüse können gleich mit gegart werden und nehmen den würzigen Fleisch- und Rauchgeschmack an. Am besten wählst du für die stilechte Zubereitung den klassischen Holzkohlegrill. Dieser sorgt nicht nur für das würzige Räucheraroma, sondern sorgt dank seiner speziellen Konstruktion auch für eine optimale Hitzeverteilung innerhalb des Grills. Das verhindert ein Verbrennen der Außenhaut, während das Innere des Fleisches noch ungar ist.

Kerntemperatur beim Rehrücken messen
Gemüse kann direkt mit auf dem Holzkohlegrill gegart werden



Genauso wichtig wie das Grillgut ist auch die richtige Wahl der Holzkohle. Sie hat bedeutenden Einfluss auf Geschmack und Qualität des Grillens. Es ist keinesfalls egal, welche Sorte du kaufst. Minderwertige Holzkohle produziert viel Asche und hat wenig Heizwert. Eine gute Wahl ist beispielsweise die Holzkohle aus Buchenholz. Eine besonders raucharme und umweltfreundliche Alternative sind Kokosnussschalen-Briketts. Teste einmal, ob dir das etwas andere Aroma gefällt.

Safety first


Selbstverständlich ist es ganz besonders auch der Holzkohlegrill selbst, welcher einen wichtigen Stellenwert bei der Zubereitung von Grillgut einnimmt. Das beginnt bei der Sicherheit. Achte daher beim Kauf eines Holzkohlegrills unbedingt auf stabile Konstruktion und sichere Qualität. Schließlich hängt davon nicht nur das Grillergebnis, sondern auch die Sicherheit aller Personen ab, die sich in der Nähe befinden. Denke daran, dass dies auch Kinder sein können. Ein Grill, der bereits bei leichter Berührung umkippt oder außen gefährlich heiß wird, ist im Garten definitiv fehl am Platz. Auf der Webseite des TÜV Süd findest du wertvolle Tipps zu Prüfzeichen und sicherem Grillen.

Tipp: Letztlich kommen eine robuste Qualität und hochwertige Materialien auch der Lebensdauer zugute. Bei richtiger Pflege und regelmäßiger Reinigung kann ein guter Grill viele Jahrzehnte überdauern und ist insofern eine langfristige Investition.

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