Zutaten
Portionen:
Sauerbraten einlegen nach Omas Rezept
Schritt 1
Rindfleisch abtupfen und überschüssiges Fett und Sehnen entfernen. Dann in einen großen Topf geben.

Schritt 2
Möhren, Sellerie und Zwiebeln schälen. Anschließend in große Stücke schneiden und zum Fleisch geben. Rotwein und Rotweinessig dazu gießen. Das Fleisch muss komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein.

Schritt 3
Lorbeer, Piment und Pfefferkörner in einem Gewürzbeutel verpacken und mit in den Topf geben. und mit dazu geben. Den Sauerbraten nach Omas Rezept nun für mindestens 24 Stunden in der Marinade einlegen.

Schritt 4
Das Fleisch am nächsten Tag aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und von allen Seiten gut salzen.

Schritt 5
Wurzelgemüse durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit dabei auffangen und das Gemüse gut trocken tupfen.

Schritt 6
Topf mit Öl erhitzen und den marinieten Sauerbraten darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Währenddessen den Wacholderspeck in Streifen schneiden.


Schritt 7
Anschließend den Sauerbraten herausnehmen und den Speck im Topf auslassen. Das Wurzelgemüse dazu geben und mit anschwitzen.

Schritt 8
Die Hitze reduzieren, Tomatenmark kurz mit anschwitzen und alles mit Mehl bestreuen.

Schritt 9
Alles mit der Marinade ablöschen und aufkochen. Nun den angebratenen Sauerbraten zurück in den Topf geben und für ca. 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist.

Schritt 10
Den fertigen Sauerbraten aus der Soße nehmen und gegen die Faser in die gewünschten Scheiben schneiden.

Schritt 11
Den Gewürzbeutel entfernen und sie Soße mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Den Sauerbraten nach Omas Rezept nun mit der Soße anrichten.

Passend dazu kannst du ganz klassische Beilagen servieren: