Zutaten
Portionen:
Sauerbraten aus dem Schnellkochtopf zubereiten
Schritt 1
Gewürze in einen Teebeutel geben und diesen verschießen.

Schritt 2
Rotweinessig und Rotwein in einen Topf gießen und mit den Gewürzen einmal aufkochen, anschließend gut auskühlen lassen.

Schritt 3
Rinderbraten mit Küchenkrepp abtupfen und nach Bedarf das Fleisch parieren und in einen Behälter geben.

Schritt 4
Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Pastinake schälen und alles in ca. 1 cm Würfel schneiden. Mit zu dem Rinderbraten geben.

Schritt 5
Die abgekühlte Marinade nun über das Fleisch gießen, sodass es komplett bedeckt ist und für ca. 2-3 Tage abgedeckt im Kühlschrank marinieren.

Schritt 6
Sauerbraten aus der Flüssigkeit nehmen und mit Küchenkrepp trocken tupfen, anschließend für ca. 30 Minuten temperieren lassen.

Schritt 7
Flüssigkeit mit dem Gemüse durch ein Sieb gießen und die Marinade dabei auffangen. Gemüse trocken tupfen. Gewürzbeutel aufheben.

Schritt 8
Öl im Schnellkochtopf erhitzen. Den Sauerbraten gut salzen, anschließend von allen Seiten goldbraun anbraten und wieder herausnehmen.

Schritt 9
Erneut Öl erhitzen und das Gemüse darin anbraten.

Schritt 10
Hitze reduzieren und das Tomatenmark mit anschwitzen.

Schritt 11
Alles mit der Marinade ablöschen und einmal aufkochen. Gewürzbeutel wieder hinzufügen.

Schritt 12
Angebratenes Rindfleisch in den heißen Fond geben. Schnellkochtopf verschließen und auf Stufe 2 einstellen. Alles so lange auf höchster Stufe kochen, bis das Druckventil vollständig angestiegen ist.

Schritt 13
Den Sauerbraten nun auf mittler Stufe für ca. 60 Minuten garen und anschließend aus dem Topf heben und servieren.



Das sollte beim Sauerbraten aus dem Schnellkochtopf beachtet werden
Einlegen
Auch wenn der Sauerbraten im Schnellkochtopf zügig zubereitet ist, muss er trotzdem mindestens 2-3 Tage eingelegt werden. Hier gilt : Je länger, desto besser! Du kannst den Sauerbraten ruhig bis zu 4 Wochen einlegen. Aber aufgepasst! Du solltest sehr sauber arbeiten, da der Sauerbraten beim Beizen trotzdem verderben kann.
Fleisch
Für einen guten Sauerbraten solltest du mageres Rindfleisch nehmen. Wir empfehlen mindestens 1 Kilo, damit es auch schön saftig während bleibt des Garens. Mehr zu dem Thema findest in unserem Magazinbeitrag für das richtige Sauerbratenfleisch.
Beize
Damit ein Sauerbraten auch wirklich ein Sauerbraten wird, ist die Komponente zum Erfolg die richtige Beize. Diese kannst du eigentlich würzen, wie du willst. Wichtig ist nur, dass sie ein ordentlich kräftiges Aroma bekommt, damit das Fleisch auch danach schmeckt. Wenn du danach aus der Beize eine leckere Soße machen möchtest, solltest du direkt darauf achten, wie diese schmecken soll und die Beize dementsprechend würzen.
Leckere Beilagen zu Sauerbraten aus dem Schnellkochtopf
Wenn du überlegst, welche leckere Beilage am besten zu Sauerbraten passt, haben wir die Richtigen für dich genau hier:
Kartoffelbeilagen
So wichtig wie der Sauerbraten selbst, ist eine leckere Kartoffel-Beilage.
Gemüse
Eine leckere Gemüsebeilage darf natürlich auch nicht fehlen.
Soße
Natürlich brauchst du noch eine schmackhafte Soße, die das ganze Gericht abrundet.