Sauerbraten ist einfach ein Festessen für jeden Anlass. Schade nur, dass er immer so lange schmoren muss, oder? Nein muss er nicht! Mit unserem Rezept bereitest du deinen Sauerbraten im Schnellkochtopf blitzschnell zu!
Gewürze in einen Teebeutel geben und diesen verschießen.
Rotweinessig und Rotwein in einen Topf gießen und mit den Gewürzen einmal aufkochen, anschließend gut auskühlen lassen.
Rinderbraten mit Küchenkrepp abtupfen und nach Bedarf das Fleisch parieren und in einen Behälter geben.
Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Pastinake schälen und alles in ca. 1 cm Würfel schneiden. Mit zu dem Rinderbraten geben.
Die abgekühlte Marinade nun über das Fleisch gießen, sodass es komplett bedeckt ist und für ca. 2-3 Tage abgedeckt im Kühlschrank marinieren.
Sauerbraten aus der Flüssigkeit nehmen und mit Küchenkrepp trocken tupfen, anschließend für ca. 30 Minuten temperieren lassen.
Flüssigkeit mit dem Gemüse durch ein Sieb gießen und die Marinade dabei auffangen. Gemüse trocken tupfen. Gewürzbeutel aufheben.
Öl im Schnellkochtopf erhitzen. Den Sauerbraten gut salzen, anschließend von allen Seiten goldbraun anbraten und wieder herausnehmen.
Erneut Öl erhitzen und das Gemüse darin anbraten.
Hitze reduzieren und das Tomatenmark mit anschwitzen.
Alles mit der Marinade ablöschen und einmal aufkochen. Gewürzbeutel wieder hinzufügen.
Angebratenes Rindfleisch in den heißen Fond geben. Schnellkochtopf verschließen und auf Stufe 2 einstellen. Alles so lange auf höchster Stufe kochen, bis das Druckventil vollständig angestiegen ist.
Den Sauerbraten nun auf mittler Stufe für ca. 60 Minuten garen und anschließend aus dem Topf heben und servieren.