Zutaten
Portionen:
Sauerbraten im Backofen zubereiten
Schritt 1
Rinderbraten mit Küchenkrepp abtupfen. Anschließend parieren, das heißt Fleisch von überschüssigen Sehnen und Fett befreien. Das Fleisch dann in einen großen Bräter legen.

Schritt 2
Zwiebel, Möhren und Pastinaken schälen, anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und zu Fleisch geben.

Schritt 3
Gewürze in einem Gewürzsäckchen oder Teeei verpacken und gemeinsam mit den Sultaninen in den Bräter geben.

Schritt 4
Rotwein und Apfelessig dazu gießen bis das Fleisch sollte komplett ist. Den Bräter abdecken und für mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank stellen um den Sauerbraten zu marinieren.

Schritt 5
Danach das Fleisch aus dem Fond nehmen und gut trocken tupfen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 6
Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen, das Wurzelgemüse mit den Sultaninen und den Gewürzbeutel darin auffangen und den Fond aufheben.

Schritt 7
Den Bräter mit Öl erhitzen. Dabei Fleisch von allen Seiten gut salzen und goldbraun anbraten.

Schritt 8
Wenn der Sauerbraten angebraten ist, das Fleisch aus dem Bräter nehmen und das Wurzelgemüse anschließend darin anbraten.

Schritt 9
Die Hitze reduzieren, Tomatenmark und Mehl unterrühren und alles noch einmal anschwitzen.

Schritt 10
Das Gemüse mit dem aufgefangenem Fond ablöschen, den Rinderfond dazu gießen und alles richtig aufkochen. Danach den Sauerbraten wieder dazugeben. Nun den Bräter abgedeckt in den Ofen schieben und den Sauerbraten für ca. 2,5 – 3 Stunden schmoren.

Schritt 11
Sobald der Sauerbraten weich ist, den Bräter aus dem Ofen nehmen und das Fleisch in die gewünschten Portionen schneiden.

Schritt 12
Zuletzt den Gewürzbeutel aus der Sauce nehmen und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach kann der Sauerbraten aus dem Backofen mit der Sauce servieren.

Welche Beilage zum Sauerbraten aus dem Backofen?
Natürlich dürfen die passenden Beilagen zum Sauerbraten aus dem Backofen nicht fehlen. Wir haben da ein paar Vorschläge für dich:
Klöße
Ganz traditionell sind natürlich leckere Klöße oder Knödel. Probiere doch unsere Selbstgemachte Kartoffelknödel mit Grieß oder leckere Brezelknödel. Bei uns findest du eine Vielzahl an Kloß- und Knödelrezepten.
Rotkraut
Natürlich darf auch leckeres Rotkraut nicht fehlen! Wie wäre es mit Rotkohl wie bei Oma oder Rotkraut zum selber machen.
Spätzle und Pasta
Nudeln und Spätzle passen einfach zu jedem Gericht. Vor allem unsere Eierspätzle zum selber machen. Wer eher der Nudel-Fan ist, sollte unser Pastateig Grundrezept ausprobieren.
Gemüse
Leckere Gemüse darf auch bei solch einem deftigen Essen nicht fehlen. Unser Erbsen-Möhren-Gemüse ist ideal für den Sauerbraten aus dem Backofen. Auch leckeres Ofengemüse ist definitiv ein Versuch wert.

Wie lange ist der Sauerbraten aus dem Backofen haltbar?
Du kannst unseren leckeren Sauerbraten aus dem Backofen auch ganz einfach aufbewahren. Nachdem er die Möglichkeit hatte durchzuziehen, schmeckt er meist noch etwas besser:
Im Kühlschrank
Im Kühlschrank ist der Sauerbraten aus dem Backofen für ungefähr 2 bis 3 Tage haltbar. Du solltest den Braten nach dem Essen abkühlen lassen und danach etwas Frischhaltefolie oder Alufolie darüber machen.
Im Tiefkühler
In der Tiefkühltruhe ist der Braten über mehrere Monate haltbar. Hierfür schneidest du den Braten in Scheiben und verpackst ihn in geeignete Behälter.