Du scheust dich davor einen Sauerbraten zuzubereiten, da es zu viel Aufwand ist? Keine Sorge, unser Sauerbraten aus dem Backofen macht sich fast von ganz allein. Du legst ihn mit Gemüse und Gewürzen in Rotwein ein und danach erledigt der Backofen den Rest.
Rinderbraten mit Küchenkrepp abtupfen. Anschließend parieren, das heißt Fleisch von überschüssigen Sehnen und Fett befreien. Das Fleisch dann in einen großen Bräter legen.
Zwiebel, Möhren und Pastinaken schälen, anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und zu Fleisch geben.
Gewürze in einem Gewürzsäckchen oder Teeei verpacken und gemeinsam mit den Sultaninen in den Bräter geben.
Rotwein und Apfelessig dazu gießen bis das Fleisch sollte komplett ist. Den Bräter abdecken und für mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank stellen um den Sauerbraten zu marinieren.
Danach das Fleisch aus dem Fond nehmen und gut trocken tupfen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen, das Wurzelgemüse mit den Sultaninen und den Gewürzbeutel darin auffangen und den Fond aufheben.
Den Bräter mit Öl erhitzen. Dabei Fleisch von allen Seiten gut salzen und goldbraun anbraten.
Wenn der Sauerbraten angebraten ist, das Fleisch aus dem Bräter nehmen und das Wurzelgemüse anschließend darin anbraten.
Die Hitze reduzieren, Tomatenmark und Mehl unterrühren und alles noch einmal anschwitzen.
Das Gemüse mit dem aufgefangenem Fond ablöschen, den Rinderfond dazu gießen und alles richtig aufkochen. Danach den Sauerbraten wieder dazugeben. Nun den Bräter abgedeckt in den Ofen schieben und den Sauerbraten für ca. 2,5 – 3 Stunden schmoren.
Sobald der Sauerbraten weich ist, den Bräter aus dem Ofen nehmen und das Fleisch in die gewünschten Portionen schneiden.
Zuletzt den Gewürzbeutel aus der Sauce nehmen und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach kann der Sauerbraten aus dem Backofen mit der Sauce servieren.