Zutaten

Portionen:

3
Video-Empfehlung

Deftigen Lendentopf im Backofen zubereiten

Schritt 1Zutaten schnippeln

Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides in feine Würfel schneiden. Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

Champignons putzen und kleinschneiden

Schritt 2Fleisch vorbereiten

Überschüssiges Fett und Sehnen vom Schweinefilet abschneiden. Nun die Lende in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese von beiden Seiten mit Salz würzen.

Schritt 3Backofen einheizen

Anschließend den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 4Schweinefleisch anbraten

Währenddessen Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Anschließend herausnehmen und beiseitestellen.

Schweinelende anbraten

Schritt 5Pilze & Co. anbraten

Butterschmalz im Bräter erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch sowie die Pilze darin anbraten.

Zwiebeln, Knoblauch und Champignons anbraten

Schritt 6Zutaten ablöschen

Nun Tomatenmark dazugeben und kurz anschwitzen. Anschließend mit Weißwein ablöschen.

mit Weißwein ablöschen

Schritt 7Sahnesoße zubereiten

Gemüsebrühe und Sahne mit in den Bräter gießen und aufkochen.

Brühe uns Sahne in den Bräter gießen

Schritt 8Schweinemedaillons dazugeben

Garzeit:30 min

Nun die Filetstücke zurück in die Soße geben und den Filettopf ohne Deckel für 25-30 Minuten im Ofen garen.

Fleisch zurück in die Soße geben

Schritt 9Abschmecken, andicken & fertig!

Zuletzt den Lendentopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Champignon-Sahne-Soße bei Bedarf mit in kaltem Wasser gelöster Stärke andicken.

Soße mit Speisestärke andicken
Lendentopf
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Lendentopf aus dem Backofen abwandeln

Dieser saftige Filettopf ist mit einfachen Zutaten schnell und super easy zuzubereiten. Genauso leicht kannst du diese Zutaten nach Bedarf abwandeln.

  • Schweinefleisch: Ist dir Schweinelende zu teuer oder du bekommst sie nicht in guter Qualität zu kaufen, kannst du alternativ zu Schnitzelfleisch vom Schwein greifen. Unser Rezept für Schnitzeltopf zeigt dir, wie gut das schmecken kann:
  • Pilze: Neben Champignons, die das ganze Jahr problemlos im Handel erhältlich sind, kannst du auch zu anderen aromatischen Pilzen greifen. Je nach Wetterlage sind Pfifferlinge bereits im Juni bis in den Oktober hinein erhältlich. Steinpilze wachsen von September bis November.

Tipp: Möchtest du mehr zum Thema erfahren, empfehlen wir dir einen Blick in unseren Saisonkalender.

  • Weißwein: Möchtest du komplett auf Alkohol verzichten, so kannst du auch Weißwein beim Kochen ersetzen. Hierfür eignen sich unter anderem heller Trauben- oder Apfelsaft.
  • Sahne: Sie kannst du bei Bedarf durch Frischkäse oder Schmand ersetzen. Möchtest du auf saure Sahne oder Magerquark zurückgreifen, musst du damit rechnen, dass diese in der heißen Soße ausflocken.
Lendentopf aus dem Backofen

Lendentopf ohne Anbraten zubereiten

Klar, das Schweinefleisch anzubraten bringt zusätzliche Aromen ins Spiel. Doch um Zeit zu sparen, kannst du diesen Schritt auch auslassen und zauberst trotzdem ein super leckeres Gericht. Unser Rezept für Filettopf ohne Anbraten zeigt dir, wie es geht:

Was gibts zum Lendentopf aus dem Backofen?

Mit unserem Rezept zauberst du ein leckeres Fleischgericht inklusive cremiger Soße. Fehlt nur noch eine passende Beilage. Die passende Inspiration findest du bei uns:

  • Nudeln & Spätzle
  • Kartoffelbeilagen
  • Klöße & Knödel
  • Reis

Filettopf richtig aufbewahren

Luftdicht verpackt in einer Vorratsdose ist der restliche Lendentopf noch 2-3 Tage im Kühlschrank haltbar. Alternativ kannst du ihn auch bis zu 3 Monate einfrieren. Schreibe hierbei den Inhalt und das Einfrierdatum auf die Dose, um den Überblick zu behalten.

Zum Erwärmen kannst du die Dose Filettopf entweder in die Mikrowelle geben oder in einem Topf auf dem Herd erhitzen. Alles über den Mythos „Pilzgerichte aufwärmen – ja oder nein?“ erfährst du in unserem Magazinbeitrag:

Pilzgerichte aufwärmen

Kann man Pilzgerichte wie Pilzsuppe aufwärmen?

Glückspilze kann man nie genug haben. Was aber, wenn von der Pilzsuppe etwas übrig …

Tipp: Noch mehr leckere Pilz-Rezepte mit Champignons & Co. verraten wir dir in unserer Rezeptideen-Sammlung!