Zutaten
Portionen:
Deftigen Lendentopf im Backofen zubereiten
Schritt 1Zutaten schnippeln
Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides in feine Würfel schneiden. Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Schritt 2Fleisch vorbereiten
Überschüssiges Fett und Sehnen vom Schweinefilet abschneiden. Nun die Lende in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese von beiden Seiten mit Salz würzen.
Schritt 3Backofen einheizen
Anschließend den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 4Schweinefleisch anbraten
Währenddessen Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Anschließend herausnehmen und beiseitestellen.
Schritt 5Pilze & Co. anbraten
Butterschmalz im Bräter erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch sowie die Pilze darin anbraten.
Schritt 6Zutaten ablöschen
Nun Tomatenmark dazugeben und kurz anschwitzen. Anschließend mit Weißwein ablöschen.
Schritt 7Sahnesoße zubereiten
Gemüsebrühe und Sahne mit in den Bräter gießen und aufkochen.
Schritt 8Schweinemedaillons dazugeben
Garzeit:30 min
Nun die Filetstücke zurück in die Soße geben und den Filettopf ohne Deckel für 25-30 Minuten im Ofen garen.
Schritt 9Abschmecken, andicken & fertig!
Zuletzt den Lendentopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Champignon-Sahne-Soße bei Bedarf mit in kaltem Wasser gelöster Stärke andicken.
Lendentopf aus dem Backofen abwandeln
Dieser saftige Filettopf ist mit einfachen Zutaten schnell und super easy zuzubereiten. Genauso leicht kannst du diese Zutaten nach Bedarf abwandeln.
Tipp: Möchtest du mehr zum Thema erfahren, empfehlen wir dir einen Blick in unseren Saisonkalender.
Lendentopf ohne Anbraten zubereiten
Klar, das Schweinefleisch anzubraten bringt zusätzliche Aromen ins Spiel. Doch um Zeit zu sparen, kannst du diesen Schritt auch auslassen und zauberst trotzdem ein super leckeres Gericht. Unser Rezept für Filettopf ohne Anbraten zeigt dir, wie es geht:
Was gibts zum Lendentopf aus dem Backofen?
Mit unserem Rezept zauberst du ein leckeres Fleischgericht inklusive cremiger Soße. Fehlt nur noch eine passende Beilage. Die passende Inspiration findest du bei uns:
Filettopf richtig aufbewahren
Luftdicht verpackt in einer Vorratsdose ist der restliche Lendentopf noch 2-3 Tage im Kühlschrank haltbar. Alternativ kannst du ihn auch bis zu 3 Monate einfrieren. Schreibe hierbei den Inhalt und das Einfrierdatum auf die Dose, um den Überblick zu behalten.
Zum Erwärmen kannst du die Dose Filettopf entweder in die Mikrowelle geben oder in einem Topf auf dem Herd erhitzen. Alles über den Mythos „Pilzgerichte aufwärmen – ja oder nein?“ erfährst du in unserem Magazinbeitrag:
Kann man Pilzgerichte wie Pilzsuppe aufwärmen?
Glückspilze kann man nie genug haben. Was aber, wenn von der Pilzsuppe etwas übrig …
Tipp: Noch mehr leckere Pilz-Rezepte mit Champignons & Co. verraten wir dir in unserer Rezeptideen-Sammlung!
Ein super leckeres Gericht. Einfach zuzubereiten. Kam bei meinen zwei Herrschaften sehr gut an. vielen Dank dafür