Zutaten
Portionen:
Filettopf im Backofen zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und einen gusseisernen Topf oder Bräter für ca.10 Minuten darin erhitzen.
Schritt 2
Schweinefilet von Sehnen und Fett befreien und anschließend in mundgerechte Streifen schneiden. In eine Schüssel geben.
Schritt 3
Knoblauch und Zwiebeln schälen. Anschließend in feine Streifen schneiden und mit in die Schüssel geben. Alles gut vermischen.
Schritt 4
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Danach ebenfalls zum Schweinefilet geben.
Schritt 5
Hühnerbrühe, Sahne, Schmand, Senf und Tomatenmark in einer separaten Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 6
Die verrührte Soße nun über das Fleisch gießen und gut verrühren. Anschließend alles in den heißen Bräter geben und den Filettopf für ca. 25-30 Minuten im Backofen garen.
Schritt 7
Zum Schluss den fertigen Filettopf aus dem Backofen ohne Anbraten mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Filettopf aus dem Backofen ohne Anbraten abwandeln
Bei unserem Filettopf aus dem Backofen kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen, was die Erweiterung des Rezeptes angeht! Wir zeigen dir ein paar Beispiele:
Gemüse
Du kannst den Filettopf ganz einfach mit weiterem Gemüse erweitern. Wie wäre es denn zum Beispiel mit etwas grüner Paprika oder Brokkoli?
Gemüsebrühe
Du hast keine Hühnerbrühe zur Hand? Kein Problem, denn du kannst auch ganz einfach die Hühnerbrühe durch Gemüsebrühe ersetzen. Geschmacklich sollte der Unterschied kaum auffallen.
Gewürze
Bei den Gewürzen kannst du dich so richtig ausleben. Benutze neben Salz und Pfeffer deine Lieblingsgewürze, um dem Filettopf einen ganz eigenen Touch zu verleihen.
Tipp: Du willst deinen Backofen nach der Zubereitung reinigen, aber weißt nicht wie? Wir zeigen dir, wie du deinen Backofen mit einer Zitrone reinigen kannst!
Filettopf aus dem Backofen – Haltbarkeit und Aufbewahrung
Gut verschlossen ist unser Filettopf aus dem Backofen bis zu 4 Tage im Kühlschrank haltbar. Hierbei ist wichtig, dass der Filettopf in einem luftdichten Behälter verpackt wird. Im Gefrierfach ist das Gericht für mehrere Monate haltbar. Um die Leckerei wieder zu erwärmen, kannst du den Filettopf einfach in einen Topf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze vorsichtig erwärmen.
Weitere Rezepte ohne Anbraten
Dich hat der Filettopf ohne Anbraten überzeugt? Dann gibt es bei uns eine Menge weiterer Rezepte, bei denen du nichts anbraten musst:
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