Zutaten

Portionen:

2
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Filettopf zubereiten

Schritt 1 Schweinefilet schneiden

Schweinefilet mit Küchenkrepp abtupfen und überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden. Fleisch anschließend in Streifen schneiden.

Schweinefilet in Streifen schneiden

Schritt 2 Filetstreifen anbraten

Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Filetstreifen goldbraun anbraten. Anschließend herausnehmen und kurz beiseitestellen.

Schweinefiletstreifen anbraten

Schritt 3 Gemüse schneiden

Nun Knoblauch und Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden.

Champignons in Scheiben schneiden

Schritt 4 Bacon anbraten

Anschließend Bacon in Streifen schneiden und in dem Topf anbraten.

Bacon anbraten

Schritt 5 Gemüse anbraten

Knoblauch, Zwiebeln und Champignons dazugeben und ebenfalls anbraten.

Zwiebeln und Knoblauch anbraten

Schritt 6 Zutaten vermengen

Tomatenmark, Senf, Crème fraîche und Gemüsebrühe in einem Messbecher verrühren und in den Topf gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Soße mit in den Topf geben und köcheln

Schritt 7 Köcheln lassen

Alles einmal aufkochen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

Schritt 8 Filettopf aufkochen

Gebratene Filetstreifen unterrühren und einmal aufkochen. Den Filettopf noch einmal abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Filetstreifen zum Filettopf geben und abschmecken
Filettopf
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Zutaten für Filettopf – So kannst du sie ersetzen

Manchmal hat man Pech und das benötigte Lebensmittel ist im Supermarkt ausverkauft. Oder eine Zutat trifft nicht ganz deinen Geschmack. Wir zeigen dir, wie du die Zutaten im Filettopf austauschen kannst.

Schweinefilet

Die zarte Schweinelende ist sehr beliebt, jedoch auch nicht ganz preiswert. Vor allem wenn du auf artgerechte Haltung achtest, musst du etwas tiefer in die Tasche greifen. Alternativ kannst du das etwas günstigere Schnitzelfleisch vom Schwein kaufen. Unsere Schnitzelpfanne aus dem Backofen dient die als Inspiration. Achte auch hier auf hochwertiges Fleisch.

Pilze

Wir verwenden für den Filettopf Champignons. Wenn du Pilze und ihr erdiges Aroma liebst, kannst du das Rezept auch mit Pfifferlingen, Kräuterseitlingen oder Steinpilzen zubereiten.

Bacon

Der deftige Schinkenspeck bringt zusätzlich Geschmack. Eine gute Alternative sind Schinkenwürfel.

Tomatenmark

Statt des Marks aus der Tube kannst du Tomatenmark selber machen.

Senf

Wir haben typischen mittelscharfen Senf im Rezept benutzt. Je nach Vorlieben kannst du aber auch scharfen Senf oder sogar Dijon-Senf benutzen.

Crème fraîche

Du musst nicht zwingend Crème fraîche für den Filettopf nutzen. Schmand, saure Sahne oder Frischkäse sind ein guter Ersatz für Crème fraîche.

Gemüsebrühe

Anstatt gekörnter Gemüsebrühe kannst du eine einfache Gemüsebrühe einfach selbst kochen.

Filettopf

Leckere Beilagen zu Filettopf

Währenddessen der Filettopf köchelt, hast du Zeit, die passende Beilage zu finalisieren. Wir haben leckere Rezeptideen für dich vorbereitet:

Spätzle

Eierspätzle kannst du ganz leicht selbst zubereiten und servierst damit die ideale Beilage zum Filettopf. Während der Saison empfehlen wir dir unsere aromatischen Bärlauchspätzle.

Reis

Ob Pilaw Reis oder luftiger Basmati-Reis. Die kleinen Körner schmecken super zum Schweinefilet.

Nudeln

Auch sie lassen sich gut mit dem Filettopf kombinieren. Dabei steht es dir frei, ob du fertige Nudelsorten kaufst oder zum Beispiel Pastateig selbst zubereitest.

Die besten Schweinefilet-Rezepte

Wir lieben es, mit Schweinefilet zu kochen. Das zarte Fleisch der Lende wird beim Garen butterweich und schmeckt dabei einfach himmlisch. Lasse dir unsere Lieblingsrezepte mit Schweinefilet nicht entgehen: