Zutaten
Portionen:
Schweinefilet mit Pfifferlingen zubereiten
Schritt 1Schweinefilet vorbereiten
Als Erstes das Schweinefilet parieren, sodass das Fleisch von Fett und Sehnen befreit wird. Dann von allen Seiten gut salzen und den Backofen auf 140 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Danach den Knoblauch mit dem flachen Messer leicht andrücken. Zusammen mit Butterschmalz und Rosmarin in einer Bratpfanne erhitzen.
Schritt 3Schweinefilet braten
Anschließend darin das Schweinefilet von allen Seiten goldbraun anbraten.
Schritt 4Schweinefilet im Ofen garen
Jetzt das Filet auf ein Backblech legen und im Ofen für ca. 30 Minuten garen. Dabei sollte eine Kerntemperatur von 58-60 °C erreicht werden.
Tipp: Nutze zur genaue Bestimmung der Kerntemperatur am besten ein Fleischthermometer.
Schritt 5
In der Zwischenzeit die Pfifferlinge kurz mit kaltem Wasser abbrausen und restliche Erde oder auch Wurzeln mit einem Messer entfernen. Anschließend gut abtropfen lassen.
Schritt 6
Als Nächstes die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Butterschmalz in einer Pfanne auslassen.
Schritt 7
Nun die Pfifferlinge dazugeben und alles gut anbraten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 8Pfifferling-Pfanne fertigstellen
Jetzt das Gemüse mit Balsamico ablöschen, Crème fraîche unterrühren und cremig einkochen lassen. Abschließend die Pfifferling-Pfanne abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Schritt 9Schweinefilet mit Pfifferlingen anrichten
Zum Schluss das Schweinefilet aus dem Ofen holen, in Scheiben schneiden und auf den Pfifferlingen anrichten.
Schweinefilet mit Pfifferlingen abwandeln
Mit nur wenigen Zutaten kannst du dieses Rezept ganz nach deinen Vorlieben abwandeln und sogar ein ganz neues Gericht kreieren. Wir zeigen dir, wie das geht.
Fleisch variieren
Beginnen wir mit der Abwandlung des Rezeptes gleich beim Fleisch. Wir haben uns hier für ein Filet im Ganzen entschieden. Ist dir Zubereitung eines ganzen Filetstücks etwas zu aufwendig, kannst du das Rezept auch mit geschnetzeltem Schweinefilet kochen. Gehe dabei wie folgt vor.
- Geschnetzeltes trocken tupfen und salzen.
- Zubereitungsschritt 2 aus dem Rezept befolgen und anschließend das Geschnetzelte in der Pfanne goldbraun braten. Das Fleisch dann erst einmal beiseite stellen.
- Nun die Pfifferling-Pfanne laut Rezept zubereiten.
- Zum Schluss das geschnetzelte unter die Pfifferling-Rahm-Pfanne heben. Genießen!
Noch mehr Fleischgeschmack
Für noch mehr umami-Aromen kannst du das Schweinefilet mit Pfifferlingen noch mit ein paar geräucherten Speckwürfeln pimpen. Lass die am besten mit den Zwiebeln in der Pfanne aus. Alternativ kannst du auch gleich das Schweinefilet im Speckmantel zubereiten. Das erzielt einen ähnlichen Geschmack und macht auch noch optisch richtig was her. Orientiere dich dabei gern an diesem Rezept.
Rahmsoße für Pfifferling-Pfanne pimpen
Auch die Pfifferling-Pfanne zu deinem Schweinefilet kannst du mit ein paar Zutaten noch weiter verfeinern. Lass dich gern von unseren Ideen inspirieren.
- Thymian
- Parmesan
- Sherry, Cognac oder Weißwein
- Sojasauce statt Balsamico
Schon gewusst?
Pfifferlinge haben bei uns von Ende Juli bis Ende Oktober Saison. Da lohnt es sich beim Spaziergang mit wachsamen Augen durch den Wald zu gehen. In unserem kostenlosen Saisonkalender erhältst du noch mehr Infos zu saisonalem Obst und Gemüse.
Schweinefilet mit Pfifferlingen überbacken servieren
Mit Käse ist alles besser. Siehst du das genauso? Dann wirst du diesen Tipp lieben. Mach aus diesem Rezept einfach überbackenes Schweinefilet mit Pfifferlingen oder einen Auflauf. Gib dafür die fertige Pfifferling-Pfanne in eine Auflaufform. Darauf werden dann die aufgeschnittenen Schweinemedaillons gebettet. Nun noch deinen Lieblingskäse drüber streuen und ab damit in den Ofen, bis der Käse goldbraun ist. Einfach yummy! 🧀
Tipp zur Fleischzubereitung
Was du bei der Zubereitung von Fleisch beachten musst sowie hilfreiche Tipps dazu findest du in unseren Magazinbeiträgen.
Perfekte Beilagen zu Schweinefilet mit Pfifferlingen
Wir servieren zum Schweinefilet mit Pfifferlingen am liebsten Spätzle. Und dabei am allerliebsten Selbstgemachte! Das geht mit unserem Rezept richtig easy.
Weitere passende und sättigende Beilagen sind diese Köstlichkeiten:
Knackige Beilagen-Salate
Zu so einer deftigen Speise wie unserem Schweinefilet mit Pfifferlingen empfiehlt es sich immer noch eine kontrastreiche Komponente zu servieren. Da passt ein knackiger und frischer Beilagen-Salat einfach perfekt.
Schweinefilet mit Pfifferling-Pfanne aufbewahren
Reste vom Schweinefilet mit Pfifferlingen kannst du ohne Bedenken noch 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Das Gericht sollte dafür jedoch vollständig abgekühlt sein und luftdicht verpackt werden.