Auf den Punkt gebracht:
- Fleisch zuvor kurz anbraten
- Garen auf niedriger Temperatur sorgt dafür, dass das Filet nicht austrocknet
- Temperatur von ca. 60 bis 63 °C für zartes, rosarotes Filet
- Fleischthermometer in dickste Stelle des Fleisches stecken
- Filet anschließend einige Minuten in Alufolie wickeln
Welches Stück vom Schweinefilet?
Das Schweinefilet wird auch Lungenbraten, Lende, Schweinelende oder Lendenbraten genannt. Dabei handelt es sich um Fleisch vom hinteren Viertel des Tieres, einem Teil unter dem Lendenkotelett. Es zeichnet sich vor allem durch seine zarte, fettarme Struktur aus und ist das edelste und teuerste Stück vom Schwein.
Verschiedene Teile des Schweinefilets:
- Filetkopf: breitestes Stück, Chateaubriand
- Mittelstück: sehr saftig, center cut
- Filetspitze: schmaler Teil, filet mignon, butt tender
Schweinefilet-Kerntemperatur: Tabelle
Medium Rare | Medium | Well Done |
---|---|---|
blutig-rosa | rosa | durch |
58 bis 59 °C | 60 bis 63 °C | 64 bis 69 °C |
Für ein zartes, rosafarbenes Filet ist eine Kerntemperatur von ca. 60 bis 63 °C zu empfehlen, hier kann sich der wunderbare Geschmack des Filets am besten entfalten!
Das Fleischthermometer sollte stets in die dickste Stelle des Fleischstückes gesteckt werden. Einige moderne Öfen bieten bereits ein integriertes Thermometer an, das bei zu hoher Kerntemperatur Alarm schlägt oder die Ofentemperatur drosselt. Ein normales Küchenthermometer ist allerdings ausreichend und hilft dir dabei, die richtige Garstufe während der Zubereitung beizubehalten.
Schweinefilet richtig zubereiten
Beim Einkauf ist vor allem darauf zu achten, dass das Fleisch einen neutralen Geruch aufweist und hellrot ist. Da das Fleisch an dieser Stelle fettarm ist, kann es bei falscher Zubereitung leicht trocken werden. Daher stellt das Garen mit niedrigen Temperaturen sicher, dass das Fleisch saftig bleibt und die Feuchtigkeit nicht durch das Gewebe nach Außen tritt. Du kannst das Filet sowohl in 1,5 bis 2 cm breite Scheiben schneiden als auch als Ganzes garen.
Die wichtigsten Tipps bei der Zubereitung:
- Filet schneiden oder als Ganzes verarbeiten
- Fleisch würzen
- kurz in der Pfanne scharf anbraten
- bei niedriger Temperatur durchgaren lassen
- Kerntemperatur überprüfen
- anschließend noch einige Minuten in Alufolie ziehen lassen
Du bist noch auf der Suche nach einem leckeren Rezept für Schweinefilet? Dann schau dir unser leckeres Rezept für Schweinelende im Speckmantel an.