Zutaten
Portionen:
Lende im Speckmantel im Backofen zubereiten
Schritt 1 Schweinefilet parieren und anbraten
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Schweinefilet von den Sehnen befreien, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit wenig Öl von allen Seiten anbraten.
Schritt 2 Schweinefilet marinieren und in Speck einwickeln
Den Bacon leicht überlappend auf ein Brett legen. Den Rosmarin darüber zupfen, die Lende darauf legen und von allen Seiten mit Senf bestreichen. Anschließend fest mit dem Bacon umhüllen.
Schritt 3 Lende im Speckmantel mit Honig einstreichen
Danach die Lende im Speckmantel auf ein Backblech setzen und alles mit Honig einstreichen.
Schritt 4 Lende im Speckmantel im Backofen garen
Im Ofen für ca. 20 Minuten garen lassen. Wem der Bacon nicht knusprig genug ist, kann noch einmal für wenige Minuten auf Grill schalten.
Schritt 5 Schweinefilet im Speckmantel kurz ruhen lassen und servieren
Die Lende herausnehmen und für 5 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft setzt und nicht so viel Flüssigkeit austritt.
Lende im Speckmantel richtig garen
Damit das Schweinefilet im Speckmantel perfekt gegart und butterweich wird, musst du bei der Zubereitung auf ein paar Faktoren achten:
Die ideale Kerntemperatur von Schweinefilet
Fleisch perfekt auf den Punkt zu garen, erfordert etwas Übung und Erfahrung. Die Kerntemperatur hilft dir dabei, den perfekten Gargrad zu erreichen. Schweinefleisch sollte mindestens zart rosa, also medium gegart sein. Diesen Punkt erreicht es bei einer Kerntemperatur von 60-63 °C. Stich ein Bratenthermometer in die dickste Stelle im Fleisch und knotrolliere so die Temperatur.
Die optimale Kerntemperatur von Schweinefilet
Das Schweinefilet – auch Schweinelende genannt – ist das wohl hochwertigste Stück vom Schwein. Durch die …
Wie lange benötigt die Schweinelende im Backofen?
Nicht nur die Kerntemperatur, sondern auch die benötigte Zeit im Backofen ist für das Schweinefilet wichtig. Unser Rezept für Lende im Speckmantel folgt bei der Garzeit einer Faustregel. Ein Schweinefilet wiegt zwischen 500-800 Gramm. Brätst du es vorher von allen Seiten scharf in der Pfanne an, muss das Fleisch anschließend bei 180 °C Umluft noch 20 – 25 Minuten im Backofen garen. Die Zeit hängt von deinem Ofen und der Größe des Filets ab. Möchtest du die Schweinelende mit der Niedriggarmethode zubereiten, so benötigt sie bei 80 °C 1,5 Stunden bis sie gar ist.
Lende im Speckmantel abwandeln
Das Schweinefilet mit Bacon zu umwickeln ist ein cleverer Trick, damit das Fleisch schön saftig gegart wird. Es gibt weitere Möglichkeiten, dieses Rezept etwas abzuwandeln und ein ganz neues leckeres Gericht zu zaubern. Wir haben ein paar Ideen für dich vorbereitet:
Schweinefilet füllen
Ja, du hast richtig gehört. Unser Rezept für gefülltes Schweinefilet im Speckmantel ist der perfekte Beweis, dass du Lende füllen kannst. In unserem Fall mit einer leckeren Spinat-Käse-Masse.
Schweinefilet im Speckmantel grillen
Die Schweinelende im Speckmantel wird mit einer aromatischen Marinade eingestrichen und auf dem Grill gegart.
Schweinemedaillons aus dem Ofen
Du kannst die Lende auch in Medaillons teilen und diese mit Bacon umwickelt im Ofen garen. In den Rezepten Schweinefilet im Speckmantel aus der Auflaufform und Schweinefilet in Sahnesoße aus dem Backofen gibt es dazu gleich noch eine leckere Soße.
Schweinefilet mit Kruste
Anstatt im Speckmantel kannst du Schweinefilet mit Kräuterkruste zubereiten. Auch diese verleiht dem Fleisch einen wunderbar aromatischen Geschmack.
Passende Beilagen zu Schweinefilet im Speckmantel
Zu unserer Lende im Baconmantel gab es Kürbispüree mit Honig und Rosmarin und fermentierte rote Bete. Doch du kannst das saftige Schweinefleisch nach Herzenslust mit verschiedenen Beilagen kombinieren, die du am liebsten isst. Wir versorgen dich mit etwas Inspiration:
Pasta
Nudeln sind auch beim Thema Beilagen ein wahrer Allrounder. Du kannst zahlreiche Nudelsorten kaufen und kochen, während das Schweinefilet im Ofen ist. Doch du machst dein Gericht zu etwas ganz Besonderem wenn du frische Pasta aus selbstgemachtem Nudelteig zubereitest.
Kartoffeln
Egal ob als klassische Salzkartoffeln, knusprige Kartoffelspalten aus dem Backofen oder Kartoffelbrei. Die Knolle liefert immer eine leckere Beilage ab.
Ofengemüse
Der Backofen ist einmal aufgeheizt. Warum also nicht auch die Beilage darin zubereiten? Probiere doch mal unser Ofengemüse mit Feta als Beilage zur Lende.
Salat
Darf es noch ein knackiger Salat dazu sein? Dann empfehlen wir dir Feldsalat mit Speck und Croutons oder einen Endiviensalat mit fruchtigem Mangodressing.
Ich habe es auch ausprobiert wirklich richtig lecker … die Familie war begeistert bei uns gab es Prinzessbohnen und Rosmarinkartoffeln dazu