Zutaten
Portionen:
Toskanischen Filettopf zubereiten
Schritt 1
Zunächst eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Anschließend das Schweinefilet mit einem Küchentuch abtupfen, von Sehnen befreien und in ca. 3 cm starke Medaillons schneiden.
Schritt 3
Nun die Schweinemedaillons beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Bacon umwickeln und in die vorbereitete Auflaufform legen.
Schritt 4
Die stückigen Tomaten mit Sahne und Tomatenmark in einem Topf zum Kochen bringen.
Schritt 5
Danach den Knoblauch schälen und dazu pressen sowie die Soße mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Knoblauch, Paprikapulver und etwas fein gehacktem Thymian und Rosmarin würzen. Das Ganze 3 Minuten köcheln lassen.
Schritt 6
Zum Schluss die fertige Soße über die Schweinefilets gießen und den toskanischen Filettopf ca. 40 Minuten im Backofen garen.
Toskanischen Filettopf am Vortag vorbereiten und aufbewahren
Der toskanische Filettopf lässt sich auch sehr gut am Vortag vorbereiten. Dazu die eingewickelten Schweinemedaillons mit der Sauce in die Auflaufform geben und mit Frischhaltefolie abdecken. So kann der Filettopf bis zum nächsten Tag im Kühlschrank durchziehen.
Toskanischen Filettopf verfeinern
- Gouda
- Emmentaler
- Mozzarella
Beilagen für den toskanischen Filettopf
Du fragst dich, was du zu dem toskanischen Filettopf essen sollst? Hier ein paar Ideen für leckere Beilagen:
Brotbeilagen
Brot passt eigentlich immer, oder? Aber frisches, selbstgebackenes Brot schmeckt besonders gut. Probiere doch mal eines unserer Rezepte aus:
Kartoffelbeilagen
Salzkartoffeln sind der Allrounder unter den Beilagen. Aber auch Kartoffelbrei oder Herzoginkartoffeln sind eine Überlegung wert.
Nudeln
Nudeln sind auch eine klassische Beilage. Besonders gut eignen sich Tagliatelle. Hier kannst du dich zwischen den Varianten Weizen, Vollkorn oder Dinkel entscheiden.
Reis
Reis ist ebenfalls eine gute Beilage für den toskanischen Filettopf. Wähle zwischen Basmatireis, Vollkornreis oder Wildreis.