Zutaten

Portionen:

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Video-Empfehlung

Schweinefilet mit Champignons zubereiten

Fleisch parieren & würzen

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Schweinefilet von der Silberhaut befreien und abtupfen. Anschließend rundum mit Salz und Pfeffer würzen.

Schweinefilet würzen

Gemüse vorbereiten

Die Champignons putzen und vierteln. Außerdem die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.

Pilze putzen und schneiden

Schweinefilet scharf anbraten

Öl in einem Bräter und das Fleisch darin für 2 Minuten von allen Seiten scharf anbraten.

Gemüse anbraten

Das Fleisch herausnehmen, die Zwiebelstreifen und die Champignons in den Bräter geben und für 2 Minuten anbraten.

Gemüse ablöschen

Anschließend mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen. Dann die Sahne zugeben und leicht mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Schweinefilet zurück in den Bräter geben & im Ofen garen

Das Schweinefilet wieder in den Bräter geben, den Deckel draufgeben und für 12 Minuten im Ofen garen. Währenddessen Petersilie waschen und hacken.

Schweinefilet zurück in den Bräter geben
Schweinefilet wieder zurück in den Bräter geben

Schweinefilet mit Champignons portionieren & servieren

Das Filet schließlich in Scheiben schneiden und mit Champignons, Petersilie sowie einer Beilage nach Wahl servieren.

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Wie viel Schweinefilet pro Person?

Du kochst für Freunde und Familie und fragst dich, wie viel Fleisch du eigentlich einplanen musst? Das hängt zum einen natürlich von Appetit und Hunger ab. Allerdings gibt es grobe Richtwerte, dir dir helfen können, deinen Einkauf besser zu planen. Dient das Schweinefilet als Beilage, planst du pro Person ca. 80 g bis 100 g Fleisch ein. Steht die Schweinelende als Hauptakteur im Rampenlicht, darf es pro Person gern 120 g bis 160 g sein.

Schweinefilet mit Champignons
Schweinefilet mit Champignons

Warum wird mein Schweinefilet zäh?

Wird das Schweinefilet zäh, wurde es zu lange gebraten oder hat zu viel Zeit im Backofen verbracht. Achte darauf, dass du das Schweinefilet wirklich nur kurz in der Pfanne anbrätst. Ziel ist es nicht, es durchzubraten. Durch das scharfe Anbraten verschließen sich die Poren, der Fleischsaft bleibt enthalten und das Filet bleibt dadurch innen saftig. Auch die Backofenzeit solltest du im Blick behalten. Je nach Modell kann die Zeit auch etwas abweichen.

Schweinefilet mit Champignons
Schweinefilet mit Champignons und Bandnudeln

Welche Pilze für Schweinefilet mit Champignons?

Eigentlich ist es ganz einfach, denn der Name verrät es bereits: Für unser Schweinefilet verwenden wir Champignons. Ob weiße, braune oder eine Mischung – das ist völlig dir überlassen! Alternativ kannst du auch zur Variante aus der Dose greifen. Aber sind wir ehrlich: An frische Pilze kommen sie nicht ran! Wer kein Liebhaber von Champignons ist, ersetzt sie einfach durch eine andere Pilzsorte:

  • Steinpilze
  • Pfifferlinge
  • Seitlinge
  • Kräuterseitlinge

Beilagen für Schweinefilet mit Champignons

Wer sich kohlenhydratarm ernährt, kann das Schweinefilet mit Champignons natürlich auch einfach so servieren. Allerdings finden wir, dass eine Beilage einfach dazugehört! Wir greifen auf eher neutrale Begleiter zurück, schließlich soll das feine Filet nicht im Schatten stehen.