Zutaten
Portionen:
Pilzrahmsoße zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken.

Schritt 2
Danach Champignons säubern und in feine Scheiben schneiden.

Schritt 3
Nun etwas Öl in der Pfanne erhitzen. Darin Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Schritt 4
Jetzt die Champignons in die Pfanne geben. Für 3-4 Minuten scharf anbraten. Zum Schluss Zwiebel und Knoblauch wieder dazugeben und für 1 Minute mitbraten.

Schritt 5
Jetzt das gebratene Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen.

Schritt 6
Danach die Créme fraîche unterrühren und alles bei mittlerer Hitze einköcheln lassen, bis eine cremige Pilzrahmsoße entsteht. Zum Schluss die Petersilie fein hacken und diese mit dem Zitronensaft zugeben, umrühren und anrichten.


Zubereitungstipps für die perfekt-cremige Pilzrahmsoße
Nichts ist schlimmer, als wenn die ganze Arbeit in der Küche zu einem unglücklichen Ergebnis führt. Insbesondere bei der Verarbeitung von Pilzen zu Soßen musst du ein paar Kniffe beachten, damit sie dir nicht wässrig wird. Denn absolute Cremigkeit ist bei einer Rahmsoße selbstverständlich das Ziel.

Pilze nicht baden lassen! 🚫💧
Pilze sollten nicht mit Wasser geputzt werden. Der grobe Dreck kann mit einer Pilzbürste oder etwas Küchenpapier entfernt werden. So saugen sie sich nicht mit Wasser voll, welches sie beim Braten wieder abgeben können.
Wie du sie richtig putzt, zeigen wir dir in unserem Magazinbeitrag.

Champignon & Co: Sollte man Pilze putzen oder waschen?
Die weit verbreitete Ansicht, Pilze auf keinen Fall zu waschen, sondern nur gründlich mit …
Wenig bis gar kein Bratfett
Verwendet man beim Braten zu viel Fett, kann das Wasser nicht richtig verdampfen und die Pilze schwimmen im Wasser und werden so schwammig und nicht knusprig. Pilze benötigen zum Braten eigentlich kein Fett.
Volle Hitze! 🔥
Die Pfanne ist nicht heiß genug – auch so verwässern deine Pilze. Damit die Pilze nicht matschig werden, sollten sie kurz aber dafür sehr heiß gebraten werden.
Für ausreichend Platz sorgen
Deine Pfanne sollte unbedingt ausreichend groß sein und die Hitze gleichmäßig verteilen. So haben die Pilze genug Platz, liegen nicht zu eng an- und übereinander, womit sie gleichmäßiger Hitze bekommen. Sollte auch die größte Pfanne für die Menge an Pilzen nicht reichen, empfehlen wir dir, das Gargut in mehreren Portionen anzubraten.
Cremige Pilzrahmsoße variieren
Das Spaßige am Kochen ist, wie wir finden, dass man mit etwas Experimentierfreude jedes Rezept nach seinem Geschmack anpassen kann. Und genau dazu geben wir dir hier nun etwas Inspiration.
Pilze variieren
Bei unserer cremigen Pilzrahmsoße haben wir uns für Champignons entschieden. Letztendlich kannst du dieses Rezept jedoch mit jedem Speisepilz umsetzen. Nutze dazu gern deine Lieblingssorte. Gehörst du zu den Pilzsammlern, dürfen hier natürlich auch leckere Waldpilze in den Topf wandern! Diese Sorten halten wir für besonders geeignet:
Tipp: Die Pilzsaison in unseren heimischen Wäldern beginnt etwa ab September. Noch mehr Wissen rund um saisonales Obst und Gemüse kannst du dir mit unserem kostenlosen Saisonkalender aneignen.
Rahmsoße mit Pilzen verschieden würzen
Beim Würzen unserer cremigen Pilzrahmsoße haben wir es recht simpel gehalten. Geschmacklich lässt das viel Spielraum, die Soße recht variabel einzusetzen oder zu ergänzen. Und das geht mit diesen Zutaten.
Vegane Pilzrahmsoße zubereiten
Nichts leichter als das! Für eine vegane Version unserer cremigen Pilzrahmsoße musst du lediglich zwei Zutaten ersetzen. Wir zeigen dir passende. Alternativen.
Tierische Zutat | Pflanzliche Alternative |
---|---|
Sahne | Hafer- oder Sojasahne |
Crème fraîche | Crème fraîche oder Schmand auf Hafer-/Sojabasis |
Cremige Pilzrahmsoße als Beilage servieren
So eine cremige Pilzrahmsoße ist man natürlich in den meisten Fällen nicht pur. (Auch wenn sie so unwiderstehlich lecker ist.) Für eine vollwertige Mahlzeit kannst du sie mit vollmundigen Sättigungsbeilagen kombinieren oder zu Fleischgerichten bzw. ihren pflanzlichen Alternativen reichen. Wir möchten dir gern unsere Favoriten zeigen.
Passende Sättigungsbeilagen
Pasta, Knödel und Kartoffelgerichte sind hoch im Kurs, wenn es um die Kombination von Pilzrahmsoße geht. Such dir hier gern deinen persönlichen Liebling heraus.
Fleischgerichte zu Pilzrahmsoße kombinieren
Der kräftig-würzige Geschmack von Pilzen harmoniert hervorragend mit deftigen Fleischgerichten. Eine wirklich wunderbare Beilage, die deine Mahlzeit super aufwertet.
Cremige Pilzrahmsoße vegetarisch ergänzen
Und auch ohne Fleisch geht es. Unsere cremige Pilzrahmsoße harmoniert hervorragen zu einem vegetarischen Braten. Das musst du einmal probieren!
Größtes drecksrezept schmeckt scheise und die cremige soße ist wasser
Ich hoffe du bist kein echter koch