Zutaten
Portionen:
Champignon-Sahne-Soße zubereiten
Schritt 1
Champignons mit einer Pilzbürste oder einem feuchten Küchenpapier putzen. Anschließend in feine Scheiben schneiden.
Schritt 2
Nun Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden, den Knoblauch pressen.
Schritt 3
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin anbraten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und ebenfalls anschwitzen.
Schritt 4
Mit Weißwein ablöschen und Gemüsebrühe sowie Sahne dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Sahnesauce cremig einkochen lassen.
Schritt 5
Zuletzt Petersilienblätter vom Zweig zupfen, fein hacken und unter die Champignon-Sahne-Soße rühren.
Champignons richtig säubern
Sollte man Pilze putzen oder lieber waschen? Diese Frage stellt sich immer wieder. Dabei ist es wichtig, Pilze, egal ob selbst gesammelt oder gekauft, richtig zu säubern. Denn auch Kulturpilzen wie Champignons aus dem Supermarkt kann noch etwas Schmutz anhaften. Wir geben dir einfache Tricks an die Hand, wie du Champignons und Co. richtig vorbereitest:
Zu was passt Champignon-Sahne-Soße
Die cremige Pilzsoße lässt sich als echtes Allround-Talent mit vielen verschiedenen Zutaten und Gerichten kombinieren. Hier findest du unsere Inspirationen:
- Reis: Was als Putengeschnetzeltes mit Reis schmeckt, macht auch vegetarisch eine gute Figur. Also koche Reis und serviere ihn mit der Champignon-Sahne-Soße.
- Pasta: Egal ob gekauft oder mit selbstgemachtem Nudelteig, Pasta geht einfach immer.🤌Ganz besonders gut schmeckt die cremige Pilzrahmsoße mit Spätzle.
- Knödel: Semmelknödel mit Rahmschwammerl sind eine österreichische Spezialität und das nicht ohne Grund. Probiere es selbst aus und kombiniere die Champignon-Sahne-Soße mit Semmelknödel, Omas Böhmischen Knödel oder Spinatknödel.
- Fleisch: Schwein, Rind und auch Geflügel schmecken mit einer leckeren Champignonrahmsoße gleich noch viel besser. Wir haben dir unsere liebsten Rezeptkombinationen zusammengestellt:
Champignon-Sahne-Soße aufbewahren
Gemeinsam mit einem leckeren Kombi-Gericht hast du etwas zu viel Soße als Beilage eingeplant? Kein Problem. Sobald sie abgekühlt ist, kannst du sie in luftdichte Vorratsdosen füllen und in den Kühlschrank stellen. Dort kannst du sie noch 1-2 Tage aufbewahren.
Pilzsoße wieder erwärmen
In diesem Zusammenhang stellt sich natürlich auch die Frage: „Darf ich Champignons wieder aufwärmen?“ Der Mythos, dass das Aufwärmen von Champignons schädlich sei, hält sich wacker. Dabei ist es bedenklos möglich, wenn du ein paar Punkte beachtest:
Tipp: Einige Wildpilze wie Pfifferlinge oder Steinpilze haben einen höheren Eiweißgehalt als Kulturpilze. Das macht sie schneller verderblich. Um sicher zu gehen, dass sie nicht verderben solltest du Gerichte mit diesen Pilzen nicht länger als einen Tag aufbewahren.