Zutaten
Portionen:
Rehrücken bei Niedrigtemperatur zubereiten
Schritt 1Fleisch von Sehnen befreien
Ofen auf 120 °C Umluft vorheizen. Ausgelösten Rehrücken von den Sehnen befreien.
Schritt 2Marinade herstellen
Danach Knoblauch schälen und mit den Gewürzen in der Pfanne anrösten. Danach mörsern, Öl dazugeben und noch einmal im Mörser miteinander vermischen.
Schritt 3Rehrücken marinieren
Dann den Rehrücken mit der Marinade einpinseln.
Schritt 4Fleisch anbraten
Öl in einer Pfanne erwärmen und anschließend den Rehrücken darin 2-3 Minuten auf hoher Stufe von allen Seiten goldbraun anbraten. Das Fleisch danach salzen und für 30 Minuten im Ofen niedergaren.
Schritt 5Rehrücken in Scheiben schneiden
Fleisch in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Ofen einige Minuten ruhen lassen. Rehrücken aus der Folie nehmen und in Scheiben schneiden.
Die perfekte Kerntemperatur für Rehrücken
Da die Garzeit immer vom Fleisch und Backofen abhängig ist, ist es manchmal gar nicht so einfach abzuschätzen, wann das Fleisch fertig gegart ist. Mit einem Fleischthermometer kannst du auf Nummer Sicher gehen, denn damit kannst du dir die Kerntemperatur anzeigen lassen. Hier bekommst du einen Überblick für die ideale Kerntemperatur für Rehrücken:
Kerntemperatur | Garstufe |
---|---|
50 – 54 °C | medium rare leicht blutig sehr saftig |
54 – 58 °C | medium rosa saftig |
58 – 60 °C | well done durch |
Wir empfehlen dir eine Kerntemperatur von 54 °C – da ist das Fleisch wunderbar saftig. Das ist aber auch Geschmackssache; Wenn du den Rehrücken durch bevorzugst, kannst du ihn einfach etwas länger garen.
Rehrücken bei Niedrigtemperatur: Beilagen
Um aus dem feinen Fleisch ein komplettes Festmahl zu machen, fehlen natürlich noch die passenden Beilagen. Keine Sorge, wir versorgen dich mit vielen Ideen.
Kartoffelbeilagen für Rehrücken
Kartoffeln sind völlig zurecht die Standard-Beilage zu Rehrücken. Das Gemüse kannst du allerdings ganz verschieden zubereiten:
- Gnocchi: Möchtest du mal etwas anderes als die klassischen Salzkartoffeln servieren, sind Gnocchi eine tolle Alternative.
- Kartoffelpüree: ergänzt das zarte Reh-Fleisch hervorragend.
- Kartoffelklöße: sind natürlich der absolute Klassiker und schmecken immer wieder gut.
Knödel
Neben Kartoffeln landen auch Knödel oft auf dem Teller. Zusammen mit einer dunklen Soße wird das Gericht unwiderstehlich lecker.
- Semmelknödel: sind der Klassiker unter den Knödeln und passen super zu dem Rehrücken.
- Brezelknödel: Willst du mal einen anderen Geschmack reinbringen, kannst du die Knödel auch aus Brezeln herstellen!
Nudeln
Ja, auch Nudeln schmecken hervorragend zu dem Fleisch. Die Beilage ist außerdem ohne großen Aufwand zu kochen.
- Spätzle: sind ebenfalls ein Klassiker unter den Rehrücken-Beilagen.
- Bandnundeln: schmecken alternativ auch lecker.
Gemüse als Beilage für Rehrücken
Pilze, Bohnen, Rotkraut … Gemüse ist schon fast obligatorisch als Beilage für den Rehrücken.
- Rotkohl: schmeckt einfach immer gut zu herzhaften Gerichten. Die Beilage kannst du auch easy selber machen!
- Pfifferlinge: Gerade zu Wild-Gerichten schmecken Pilze richtig lecker.
Wie viel Gramm Rehrücken pro Person?
Vor dieser Frage steht wohl jeder, der für die Familie oder Freunde ein leckeres Festmahl zubereiten möchte. Pi mal Daumen kannst du von 250 g – 300 g Fleisch pro Person ausgehen. Das ist aber auch abhängig davon, wie viele und welche Beilagen du servierst und wie viel Hunger deine Gäste mitbringen. Hast du Vor- und Nachspeise sowie mehrere Beilagen, kannst du auch mit weniger Fleisch pro Person rechnen. Mach im Zweifelsfall lieber etwas mehr – über Reste beschwert sich ja eigentlich keiner (auch wenn der Rehrücken frisch zubereitet natürlich am besten schmeckt) 😋
Habe dieses Rezept zum 1. mal ausprobiert und werde es wieder so machen.
Der Rehrücken ist bei 68 Grad Kerntemperatur, 30′ bei 120 Grad Umluft super zart und
saftig (nicht blutig). Bin begeistert!