Zutaten
Portionen:
Rehmedaillons mit Rotweinsauce und Gnocchi zubereiten
Schritt 1
Rehrücken mit Küchenpapier trocken tupfen und überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden. Das Filet anschließend in gleich große Medaillons schneiden.

Schritt 2
Wacholder, Senfkörner und Pfefferkörner in einer Pfanne rösten, auskühlen lassen und in einem Mörser mörsern. Die Rehmedaillons damit gleichmäßig einreiben.

Schritt 3
Währenddessen den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 4
Nun Öl in einer Pfanne erhitzen, Rehmedaillons leicht salzen und von beiden Seiten goldbraun anbraten. Anschließend auf ein Backblech legen und für ca. 15-20 Minuten medium garen.

Schritt 5
In der Zwischenzeit Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und in der eben genutzten Pfanne in der Butter anbraten.

Schritt 6
Mit Rotwein ablöschen, mit Wildfond auffüllen und Pflaumenmus dazugeben. Die Rotweinsauce für ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze bis zur gewünschten Konsistenz einreduzieren, abschmecken und bei Bedarf mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden.

Schritt 7
Nun Salzwasser zum Kochen bringen und die Gnocchi darin für ca. 3 Minuten laut Packungsanweisung kochen. Danach mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen.

Tipp: Wenn du deine Gäste so richtig beeindrucken möchtest, machst du auch die Gnocchi nach italienischem Grundrezept selbst😉
Schritt 8
Anschließend eine Pfanne mit Butter erhitzen und die Gnocchi darin goldbraun anbraten. Zuletzt Rehmedaillons, Rotweinsauce und Gnocchi auf einem Teller anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen.


Die perfekte Kerntemperatur von Rehrücken
Damit die Rehmedaillons im Ofen perfekt medium gegart werden, ohne trocken und zäh zu werden, ist es wichtig, auf die Kerntemperatur des Rehrückens zu achten. Diese kontrollierst du mit einem sogenannten Bratenthermometer und kannst so den gewünschten Gargrad der Rehmedaillons ganz einfach abpassen:
Kerntemperatur | Garstufe |
---|---|
50 °C – 54 °C | medium rare, leicht blutig, sehr saftig |
54 °C – 58 °C | medium, rosa, saftig |
58 °C – 60 °C | well done, durchgegart |
Rehrücken richtig auslösen
Bei Jägern oder im Feinkosthandel kannst du Rehrücken oft frisch und im Ganzen mit Knochen kaufen. Das ist kein Problem, denn mit ein bisschen Fingerfertigkeit kannst du die Filets selbst vom Knochen auslösen, ohne dabei wertvolles Fleisch zu verwenden. Unsere Anleitung zeigt dir Schritt für Schritt , wie du den Rehrücken auslöst:
- Mit einem Filetiermesser schneidest du an einer Seite des Rückgrats entlang nach unten.
- Dabei kannst du das flexible Messer immer an den Knochenverlauf anpassen, damit du kein Fleisch verschwendest.
- Diesen Vorgang wiederholst du auf der anderen Seite des Rückgrats.
- Nun kannst du die Filets von der Unterseite her mit den Fingern vom Knochen lösen.

Passende Beilagen zu Rehmedaillons
Mit Gnocchi und der Rotweinsauce haben wir die Rehmedaillons bereits zu einem kompletten Gericht verwandelt. Doch wir haben noch weitere leckere Beilagen zu Rehrücken parat, mit denen du das edle Gericht immer wieder neu interpretieren kannst:
Klöße & Knödel
Sie sind die absoluten Klassiker und dürfen wohl bei keinem festlichen Gericht fehlen.
Kraut
Egal ob du eher Team Rotkaut oder Team Sauerkraut bist. Bei uns findest du das passende Rezept.
Soßen
Neben der aromatischen Rotweinsauce findest du bei uns noch weitere leckere Soßen-Kreationen.
Für die Kreativen
Neben den klassischen Beilagen zu Rehmedaillons kannst du das zarte Fleisch natürlich auch etwas ausgefallener kombinieren: