Zutaten
Portionen:
Video-Anleitung: Zwiebeln richtig schneiden
Einfache Zwiebelsoße zubereiten
Schritt 1
Zuerst Knoblauch und Zwiebeln schälen und Beides in feine Streifen schneiden.
Schritt 2
Dann Butter in einem Topf auslassen und die Streifen anbraten.
Schritt 3
Anschließend Mehl und Tomatenmark dazugeben und mit anschwitzen.
Schritt 4
Alles mit Rotwein ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen.
Schritt 5
Danach einmal aufkochen lassen und für 5-10 Minuten cremig einkochen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist die einfache Zwiebelsoße.
Tipps für die perfekte braune Zwiebelsoße
Der runde Geschmack ist natürlich nicht nur von den Zutaten, sondern auch von der Zubereitung abhängig. Beachte beim Kochen folgende Hinweise besonders und die einfache Zwiebelsoße wird perfekt:
- Zwiebeln nicht zu scharf anbraten – brennen sie schwarz an, dann entsteht ein unangenehmes bitteres Aroma
- Mehl und Tomatenmark bei mittlerer Hitze unterrühren – hier geht es nämlich schnell, dass alles anbrennt, also lieber den Topf auch einmal kurz vom Herd nehmen.
- Rotwein & Gemüsebrühe unter Rühren dazugießen, damit der Effekt der Mehlschwitze funktioniert und die Zwiebelsoße klümpchenfrei andickt
Die richtigen Zwiebeln für Zwiebelsoße
Wir empfehlen dir für deftige Speisen braune Zwiebeln zu verwenden, da sie ein scharfes und kräftiges Aroma haben mit einer eher milden Süße beim Garen. Möchtest du eine etwas mildere Zwiebelsoße zubereiten, die ruhig etwas süßlich schmecken darf, dann kannst du auch zu roten Zwiebeln greifen.
Welcher Rotwein für Zwiebelsoße?
Oft wird behauptet es sei egal welchen Wein man zum Kochen benutzt, doch auch da solltest du durchaus auf Qualität und guten Geschmack achten. Ganz nach dem Motto: Wein, den du zum Kochen nimmst, solltest du mit einem guten Gewissen und Genuss auch trinken können. Es kommt außerdem immer etwas auf die Art des Fleischen an, wozu du die Zwiebelsoße servierst:
Zwiebelsoße-Grundrezept variieren
So kannst du deine Zwiebelsoße noch etwas nach eigenem Geschmack verfeinern und abwandeln:
- Gemüsebrühe durch Rinderbrühe ersetzen – hast du eh vor, die Zwiebelsoße mit Rindfleisch zu servieren, dann bietet es sich an, die Brühe davon auch für die Soße zu verwenden.
- Kräuter & Gewürze hinzufügen – kräftige Aromen wie Lorbeer und Piment sind für so eine Zwiebelsauce perfekt geeignet. Mit frischer Petersilie, Rosmarin oder Thymian kannst du ihr dann noch den letzten Schliff verleihen.
- Zwiebelsoße ohne Rotwein – damit jeder in deiner Familie in den Genuss der leckeren Sauce kommen kann, bietet es sich vielleicht an, den Rotwein zu ersetzen. Denn beim Kochen verfliegt nicht 100 % des Alkoholgehalts.
- Helle Zwiebelsoße – auch das ist eine Möglichkeit. Dafür kochst du die Zwiebelsoße ohne Tomatenmark und Rotwein und verwendest stattdessen Weißwein.
Zu was passt einfache Zwiebelsoße?
Eine deftige Sauce mit Zwiebeln ist prädestiniert für deftige Fleischgerichte – vor allem Braten. Dafür findest du bei uns viele leckere Rezepte aus der eat.de-Probierküche. Probier dich aus:
Bist du auch noch auf der Suche nach passenden Beilagen zu deinem Braten und der einfachen Zwiebelsoße? Dann wirst du bei unserem Beilagen-Rezepten ganz bestimmt auch findig: