Zutaten
Portionen:
Salzbraten Landfrauen Art zubereiten
Schritt 1
Das grobe Salz in einer Auflaufform verteilen.
Schritt 2
Schweinenacken abtupfen, rundum leicht mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Senf einreiben. Anschließend den Schweinenacken auf das Salzbett in der Auflaufform legen.
Schritt 3
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, halbieren und mit den Thymianzweigen auf dem Salzbett verteilen.
Schritt 4
Schweinenacken mit einem Fleischthermometer versehen, auf 75 °C einstellen und den Braten bei 180 °C im Ofen garen.
Tipp: Als Richtwert für die Zeit im Ofen solltest du ca. 1 Stunde pro Kilogramm Fleisch einplanen.
Schritt 5
Hat der Salzbraten die Kerntemperatur erreicht aus dem Ofen holen und noch 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Braten in Scheiben schneiden und servieren.
Salzbraten Landfrauen Art Zutaten
Bei uns erfährst du, welche Komponenten deinen Salzbraten so zart und aromatisch machen und wie du ihn noch etwas verfeinern kannst:
Fleisch
Bei diesem Braten empfehlen wir dir, Schweinefleisch zu verwenden. Dafür eignet sich neben Schweinenacken auch Schweinerücken oder Schinken. Besitzt das Fleischstück deiner Wahl etwas Fett, ist dies kein Problem. Als Geschmacksträger verleiht es dem Braten eine noch intensivere Würze.
Salz
Salz ist beim Garen im Ofen ein wahrer Alleskönner. Zunächst sorgt es dafür, dass das Fleisch schön zart und saftig wird. Dann ist es dafür verantwortlich, dass der Braten seinen unglaublich leckeren, salzigen Geschmack erhält. Und es hebt die Aromen hervor und macht sie noch intensiver.
Senf
Auch die Marinade aus Senf sorgt wie das Salz dafür, dass das Fleisch zart und saftig im Ofen wird. Der Senf enthält Säure, die das feste Fleisch zergehen lässt. Wir haben uns bei der Zubereitung des Salzbratens Landfrauen Art für klassischen mittelscharfen Senf entschieden. Je nach Geschmack kannst du aber auch andere Senfsorten für die Marinade verwenden. Zum Beispiel eignet sich auch Dijon-Senf für die Zubereitung, da er ebenfalls viel Säure enthält.
Kräuter
Die frischen Thymianzweige mit ihrem würzigen Aroma passen perfekt zum deftigen Braten und verleihen ihm eine ganz leichte herbe und bittere Note. Du kannst aber auch weitere frische Kräuter dazugeben. Wie wäre es z. B. mit Blattpetersilie oder ein paar Rosmarinzweigen.
Das passt zu Salzbraten Landfrauenart
Zu diesem klassischen Bratengericht empfehlen wir folgende Beilagen:
Kohl
Lass dich von unseren köstlichen Rezepten inspirieren und entdecke die vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten von Rotkohl, Sauerkraut und Grünkohl. Wir sind sicher, dass auch du unsere Leidenschaft für diese drei Beilagen-Klassiker der deutschen Küche teilen wirst:
Knödel & Klöße
Wenn du deinen köstlichen Salzbraten als Sonntagsgericht servieren möchtest, sind Knödel und Klöße die perfekte Wahl:
Kartoffeln
Ist dir die Zubereitung von Knödeln zu aufwendig oder du möchtest dein Gericht lieber etwas einfacher halten, dann sind Kartoffeln eine gute Option:
Soße
Was wäre ein leckeres Gericht ohne die richtige Soße? Sie sorgt für den letzten Schliff und macht das Essen zu einem wahren Geschmackserlebnis. Wir haben ein paar unserer besten Soßen-Rezepte für dich zusammengestellt:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Ist vom deftigen Salzbraten Landfrauen Art noch etwas übrig, kannst du die Reste in einer luftdicht verschließbaren Dose im Kühlschrank aufbewahren und mindestens noch 2 bis 3 Tage genießen.