Zutaten

Portionen:

4
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Omas Zwiebelsauce zubereiten

Schritt 1

Speck in feine Würfel schneiden und bei niedriger Hitze in einem Topf auslassen.

Speck würfeln und anbraten

Schritt 2

Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Hitze erhöhen und die Zwiebelstreifen im Topf glasig anbraten.

Zwiebeln und Speck anbraten

Schritt 3

Hitze wieder reduzieren, Mehl dazugeben und anschwitzen.

Mehl zu den angeschwitzten Zwiebeln geben

Schritt 4

Unter ständigem Rühren die Zwiebeln mit Rotwein ablöschen und mit Rinderfond aufgießen. Omas Zwiebelsauce ca. 10 Minuten cremig einkochen, bis die Zwiebeln weich sind und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Omas Zwiebelsauce mit Rotwein und Rinderfond ablöschen
Omas Zwiebelsauce
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Zutaten in Omas Zwiebelsauce abwandeln

  • Schinkenspeck: Hier kannst du verwenden, was dir am besten schmeckt. Auch Bauchspeck, Gewürzspeck, Bacon oder fetter Speck schmecken gut in der Zwiebelsoße.
  • Zwiebeln: Braune Zwiebeln eignen sich aufgrund ihres kräftigen Aromas am besten. Alternativ kannst du rote Zwiebeln verwenden.
  • Rotwein: Beim Kochen verfliegt nicht der gesamte Alkohol des Weins. Daher kannst du Rotwein beim Kochen ersetzen, damit alle Omas Zwiebelsauce genießen können. Hierfür eignet sich unter anderem Traubensaft.
  • Rinderfond: Natürlich geht es am schnellsten, die Soße mit Fond aus dem Glas zuzubereiten. Bereits mit dem fertigen Fond wird die Zwiebelsauce von Oma super aromatisch. Doch mit Omas selbstgemachter Rinderbrühe aus Knochen schmeckt es noch viel besser. Alternativ kannst du auch gekörnte Gemüsebrühe oder Geflügelfond verwenden.

Du möchtest Omas Zwiebelsauce noch etwas cremiger haben? Dann kannst du nach Belieben noch etwas Sahne dazugeben.

Omas Zwiebelsauce

Omas Zwiebelsauce vegan zubereiten

Wusstest du, dass du dieses Rezept von Oma auch vegan zubereiten kannst? So muss niemand auf die deftige Sauce verzichten. Und so funktionierts:

  1. Brate die Zwiebeln in Margarine oder veganer Butter an.
  2. Gebe das Mehl dazu und bereite so eine Mehlschwitze ohne Butter zu.
  3. Lösche alles mit dem Rotwein oder einer geeigneten Alternative ab.
  4. Gieße zum Schluss Gemüsebrühe dazu und fertig ist Omas vegane Zwiebelsauce.

So passt die Sauce dann perfekt zum Beispiel zu veganen Kohlrouladen oder unserem Seitan-Braten.

Wozu wird Zwiebelsauce serviert?

Die Zwiebelsauce von Oma ist ein echter Allrounder. Neben Rind und Schwein passt sie auch zu Geflügel und Lamm. Wir haben dir unsere liebsten Rezepte zusammengestellt: