Zutaten
Portionen:
Rindfleisch mit Zwiebelsoße zubereiten
Schritt 1
Zuerst das Rindfleisch mit Küchenkrepp abtupfen und wenn nötig parieren.
Schritt 2
Dann das Suppengrün waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Anschließend mit dem Wasser in einen ausreichend großen Topf geben.
Schritt 3
Die Gewürze und Salz dazugeben und alles einmal aufkochen lassen. Danach das Rindfleisch hineinlegen. Das Ganze bei mittlerer Stufe, ohne Deckel für ca. 120 Minuten köcheln lassen.
Schritt 4
Wenn das Fleisch weich ist, dieses herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen und in einem Messbecher auffangen.
Schritt 5
Als Nächstes Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden.
Schritt 6
Anschließend Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln darin farblos anbraten.
Schritt 7
Danach Mehl dazugeben und kurz mit anschwitzen.
Schritt 8
Nun die Rinderbrühe langsam dazugießen und dabei ständig rühren.
Schritt 9
Dann den Senf dazugeben und die Zwiebelsauce cremig einkochen. Anschließend noch einmal mit Salz abschmecken.
Schritt 10
Als Letztes den Rinderbaten gegen die Faser in die gewünschten Portionen schneiden und ggf. nochmal in etwas Brühe erhitzen.
Schritt 11
Nun das Rindfleisch mit der Zwiebelsauce und Salzkartoffeln mit gehackter Petersilie servieren und genießen.
Passende Beilagen zu Rindfleisch mit Zwiebelsoße
Du suchst nach einer Alternative für Salzkartoffeln? Unter unseren zahlreichen Beilagen-Rezepten ist für alle Geschmäcker was dabei!
- Alte Semmeln
Du wirst es schon ahnen, was wir damit zubereiten? Natürlich leckere Semmelknödel! Genauso gut lassen sich auch alte Brezeln zu Brezelknödel verwerten und aus Weißbrot kannst du Omas Böhmische Knödel zaubern.
- Kartoffeln mal anders
In sämtlichen Formen kann man Kartoffeln zubereiten und dabei müssen es nicht immer nur die Klassiker der deutschen Hausmannskost sein. Das kannst du alles mit Kartoffeln zaubern:
- Buntes Gemüse
Darf es noch etwas Gemüse sein, das dein Rindfleisch mit Zwiebelsoße komplett macht? Gekochte Bohnen oder Erbsen-Möhren-Gemüse sorgen für Farbe und Vitamine auf dem Teller.
Gelungene Mehlschwitze für Zwiebelsoße
Bist du mit einer Mehlschwitze nicht so gut vertraut, dann kannst du dir ja mal das Grundrezept dafür genauer ansehen. Außer dass bei unserer Zwiebelsoße zusätzlich noch Zwiebeln mit in der zerlassenen Butter sind, unterscheidet es sich nicht groß voneinander. Beachte folgende Tipps und es kann kaum etwas schiefgehen:
Alternativ kannst du auch eine braune Zwiebelsoße zu Rindfleisch servieren, diese wird mit Tomatenmark und Rotwein zubereitet – um die Mehlschwitze kommst du aber auch hier nicht herum 😉:
Welches Rindfleisch schmeckt zu Zwiebelsoße am besten?
Da es sich bei diesem Gericht genau genommen um keinen Braten handelt, solltest du darauf achten ein Stück Rindfleisch zu verwenden, das besonders gut zum Kochen geeignet ist. Hohe Rippe, Brust oder Flanke werden hier besonders gerne verwendet.
Möchtest du noch mehr über Rindfleisch erfahren, dann empfehlen wir dir unsere passenden Magazinbeiträge: