Auf den Punkt gebracht:
- Je frischer eingefroren, desto weniger leidet die Qualität
- Auch verarbeitetes Fleisch lässt sich einfrieren
- Die Einfrierdauer ist abhängig von der Fleischsorte
- Vakuumieren verhindert Gefrierbrand und erhöht die Haltbarkeit
Frisches Fleisch einfrieren
Je früher du dein Fleisch einfrierst, desto besser. Ganz frisch gekauftes, am besten auch ungewürztes Fleisch eignet sich am besten. Gehe dabei in folgenden Schritten vor:
- Nimm das Fleisch aus der Verpackung von Metzger oder Supermarkt
- Tupfe das Fleischstück mit einem Küchenpapier trocken
- Entferne mögliche Verunreinigungen
- Packe es in einen Gefrierbeutel
- Sauge wenn möglich mit einem Strohhalm oder einem Vakuumiergerät die Luft ab
- Verschließe den Beutel luftdicht zur Vermeidung von Gefrierbrand
Haltbarkeiten von verschiedenen rohen Fleischsorten
Abhängig von der Frische zum Einfrierzeitpunkt halten sich verschiedene rohe Fleischsorten unterschiedlich lang im Gefrierfach. Hier ein Überblick:
Fleischsorte | Haltbarkeit |
---|---|
Rindfleisch | 10-12 Monate |
Kalbfleisch | 9-10 Monate |
Schweinefleisch (mager) | maximal 8 Monate |
Schweinefleisch (fetthaltig) | maximal 4 Monate |
Hackfleisch (mager) | bis zu 3 Monate |
Hackfleisch (fetthaltig) | maximal 1 Monat |
Geflügel | 8-10 Monate |
Wie lange kann man verarbeitetes Fleisch einfrieren?
Bei Gästen kann man sich schnell mal bei der Fleischmenge verrechnen. Oder der Hunger fiel kleiner aus als vermutet. Doch kein Problem – auch bereits gekochtes oder gebratenes Fleisch kannst du ganz einfach einfrieren:
- Dein Fleisch sollte vollkommen durchgegart sein
- Lass das Fleisch auf Zimmertemperatur abkühlen
- Schneide Braten oder große Stücke in kleinere Portionen oder Scheiben (es ist so praktischer, sie für den passenden Bedarf zu entnehmen und es taut schneller auf)
- Verpacke die Fleischstücke (wenn vorhanden inklusive Marinade/Soße) in einen Gefrierbeutel oder einen gut zu verschließenden, gefriertauglichen Behälter
- Auch hier verhindert das Vakuumieren Gefrierbrand
- Verarbeitetes Fleisch solltest du maximal ein halbes Jahr einfrieren.
Längere Haltbarkeit von TK-Fleisch
Abhängig von der Sorte und dem Fettgehalt hält sich eingefrorenes Fleisch problemlos mehrere Monate im Gefrierschrank. Allerdings beeinflussen folgende Dinge diese Zeit:
- Die Lagertemperatur sollte niemals höher als -18 Grad Celsius sein, da es sonst verderben kann.
- Roh und naturbelassenes Fleisch ist länger haltbar als in Kombination mit Gewürzen, Soßen oder Marinaden. Die verändern nämlich die Konsistenz des Fleisches.
- Das Wegschneiden von Fett verlängert ebenfalls die Haltbarkeit.
- Vakuumieren erhöht deutlich die Haltbarkeit, da Gefrierbrand verringert oder verhindert wird.
Problem: Gefrierbrand
Dieser Begriff bezeichnet ausgetrocknete Stellen an deiner TK-Ware. Gefrierbrand an sich ist nicht gefährlich. Dein Fleisch schmeckt jedoch nicht mehr so gut, da es Feuchtigkeit verloren hat und die Konsistenz zäh wird. Gefrierbrand entsteht, wenn du Gefriergut nicht luftdicht verschlossen oder den Gefrierbeutel immer wieder geöffnet hast, um Einzelteile zu entnehmen.
Hieran erkennst du Gefrierbrand:
- Weiße bis grau-braune Flecken an der Oberfläche bei Schweinefleisch
- Weiße Flecken bei Geflügel
- Grau-braune Flecken bei Rind- und Hackfleisch
Achtung: Verdorbenes Fleisch erkennen
Fleisch kann aus verschiedenen Gründen auch in deinem Gefrierfach verderben. Besonders ausgeprägter Gefrierbrand kann ein Anzeichen dafür sein, dass die Kühlkette für eine Weile unterbrochen wurde und sich gesundheitsgefährdende Bakterienkulturen gebildet haben. Allerdings riecht unangenehm erst verwestes Fleisch, daher ist bei großflächigem Gefrierbrand immer Vorsicht geboten!