Zutaten
Portionen:
Rinderleber zubereiten
Schritt 1
Zuerst Schalotten schälen und vierteln. Anschließend Pfirsiche waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
Schritt 2
Butter in einer Pfanne erhitzen und danach Schalotten und Bergpfirsiche ca. 5 Minuten darin anbraten. Etwas salzen und pfeffern.
Schritt 3
Wenn alles gut Farbe bekommen hat, mit Weißwein ablöschen. Bei kleiner Stufe warmhalten.
Schritt 4
Die Rinderleber abtupfen und von Blutgefäßen, der weißen Haut sowie Fett und Sehnen befreien.
Schritt 5
Anschließend die Rinderleber in gleich große Stücke schneiden.
Schritt 6
Leberstücke in Mehl wälzen, sodass sie von allen Seiten gut bedeckt sind. Eine zweite Pfanne mit Öl erhitzen und die Leber etappenweise für ca. 1 Minuten darin anbraten. Dabei wenden. Rinderleber anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 7
Die rosa gebratene Rinderleber mit den Schalotten und dem Pfirsich servieren.
Zutaten ersetzen
- Bergpfirsich
Frische Pfirsiche kannst du saison-bedingt nicht ganzjährig kaufen. Wenn du auf diese fruchtige Geschmackskomponente nicht verzichten möchtest, kannst du stattdessen Apfel verwenden. - Schalotten
Schalotten haben ein feines und mildes Aroma. Du kannst alternativ aber auch auf Gemüsezwiebeln oder rote Zwiebeln zurückgreifen. - Weißwein ersetzen
Du möchtest lieber auf Alkohol verzichten? Stattdessen eignet sich weißer Traubensaft oder Apfelsaft. Die Saft-Alternative sollte möglichst ohne Zucker sein.
Rinderleber: FAQ
Wie wird Rinderleber besonders zart?
Wenn du genug Zeit hast, kannst du die Rinderleber vor dem Würzen und Braten einen Tag lang im Kühlschrank in Milch einlegen. Dadurch wird sie super weich. Außerdem entzieht die Milch die Bitterstoffe.
Warum muss man Leber in Mehl wenden?
Das Mehl schützt das Gewebe vor dem Austrocknen. Dadurch bleibt die Leber dann beim Braten schön saftig.
Kann man Rinderleber aufwärmen?
Prinzipiell kannst du die Leber aufwärmen. Erhitze sie mindestens auf 70 °C, aber nicht zu lang! Dennoch schmeckt das Gericht frisch zubereitet einfach am besten.
Beilagen
- Ganz klassisch: Cremiges Kartoffelpüree ist die perfekte Beilage für die Rinderleber. Wenn du noch mehr aus den Zwiebeln herausholen willst, kannst du auch Schmorzwiebeln zubereiten und dazu servieren. Deftig lecker!
- Aus dem Ofen: Ofentomaten, Ofenkartoffeln oder auch Pommes passen gut zu der Rinderleber. Der Vorteil ist, dass der Backofen die meiste Arbeit erledigt 😋
- Knackig frisch: Auch ein Salat ist eine schmackhafte Beilage.