Zutaten

Portionen:

4
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Rinderleber zubereiten

Schritt 1

Zuerst Schalotten schälen und vierteln. Anschließend Pfirsiche waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.

Pfirsiche in Spalten schneiden

Schritt 2

Butter in einer Pfanne erhitzen und danach Schalotten und Bergpfirsiche ca. 5 Minuten darin anbraten. Etwas salzen und pfeffern.

Schalotten und Pfirsiche anbraten

Schritt 3

Wenn alles gut Farbe bekommen hat, mit Weißwein ablöschen. Bei kleiner Stufe warmhalten.

mit Weißwein ablöschen

Schritt 4

Die Rinderleber abtupfen und von Blutgefäßen, der weißen Haut sowie Fett und Sehnen befreien.

Haut von Leber entfernen

Tipp:  Es ist wichtig, dass du dabei gründlich vorgehst, sonst zieht sich die Rinderleber beim Braten unkontrolliert zusammen. Dadurch wird sie zäh und lässt sich nicht gut kauen. In vielen Fällen kannst du die Leber aber auch schon küchenfertig beim Metzger kaufen.

Schritt 5

Anschließend die Rinderleber in gleich große Stücke schneiden.

Leber schneiden

Tipp: So stellst du sicher, dass alle Rinderleber-Stücke beim Braten gleichmäßig durchgaren.

Schritt 6

Leberstücke in Mehl wälzen, sodass sie von allen Seiten gut bedeckt sind. Eine zweite Pfanne mit Öl erhitzen und die Leber etappenweise für ca. 1 Minuten darin anbraten. Dabei wenden. Rinderleber anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipp: Würze die Rinderleber erst nach dem Braten mit Salz und Pfeffer. Das Salz entzieht der Leber Wasser und kann sie sonst hart und trocken machen. Außerdem kann Pfeffer beim Braten mit großer Hitze schnell verbrennen.

Schritt 7

Die rosa gebratene Rinderleber mit den Schalotten und dem Pfirsich servieren.

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Zutaten ersetzen

  • Bergpfirsich
    Frische Pfirsiche kannst du saison-bedingt nicht ganzjährig kaufen. Wenn du auf diese fruchtige Geschmackskomponente nicht verzichten möchtest, kannst du stattdessen Apfel verwenden.
  • Schalotten
    Schalotten haben ein feines und mildes Aroma. Du kannst alternativ aber auch auf Gemüsezwiebeln oder rote Zwiebeln zurückgreifen.
  • Weißwein ersetzen
    Du möchtest lieber auf Alkohol verzichten? Stattdessen eignet sich weißer Traubensaft oder Apfelsaft. Die Saft-Alternative sollte möglichst ohne Zucker sein.

Rinderleber: FAQ

Wie wird Rinderleber besonders zart?

Wenn du genug Zeit hast, kannst du die Rinderleber vor dem Würzen und Braten einen Tag lang im Kühlschrank in Milch einlegen. Dadurch wird sie super weich. Außerdem entzieht die Milch die Bitterstoffe.

Warum muss man Leber in Mehl wenden?

Das Mehl schützt das Gewebe vor dem Austrocknen. Dadurch bleibt die Leber dann beim Braten schön saftig.

Kann man Rinderleber aufwärmen?

Prinzipiell kannst du die Leber aufwärmen. Erhitze sie mindestens auf 70 °C, aber nicht zu lang! Dennoch schmeckt das Gericht frisch zubereitet einfach am besten.

Rinderleber braten und würzen

Beilagen

  • Ganz klassisch: Cremiges Kartoffelpüree ist die perfekte Beilage für die Rinderleber. Wenn du noch mehr aus den Zwiebeln herausholen willst, kannst du auch Schmorzwiebeln zubereiten und dazu servieren. Deftig lecker!
  • Aus dem Ofen: Ofentomaten, Ofenkartoffeln oder auch Pommes passen gut zu der Rinderleber. Der Vorteil ist, dass der Backofen die meiste Arbeit erledigt 😋
  • Knackig frisch: Auch ein Salat ist eine schmackhafte Beilage.