Zutaten
Portionen:
Chicorée-Salat zubereiten
Schritt 1
Chicorée halbieren, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden.
Schritt 2
Mandarinen durch ein Sieb abtropfen lassen und zum Chicorée geben.
Schritt 3
Nun Walnüsse leicht mit den Händen zerdrücken und ohne Fett in einer Pfanne anrösten.
Schritt 4
Für das Dressing Apfelessig, Agavendicksaft in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pariser Pfeffer würzen.
Schritt 5
Öl dazugeben und Petersilienblätter fein hacken und dazugeben. Dressing mit einem Schneebesen verrühren.
Schritt 6
Dressing nun unter den Chicorée-Salat heben und die gerösteten Walnüsse darüber streuen.
Gesundheits-Booster Chicorée
Dass Chicorée sehr gesund ist, weiß fast jeder. Doch was macht ihn so gesund? Die enthaltenen Bitterstoffe haben eine positive Wirkung auf Stoffwechsel, Verdauung und Kreislauf. Mit nur 16 Kilokalorien auf 100 g ist der Salat ein echtes Leichtgewicht. Dabei liefert er viele wichtige Nährstoffe wie Kalium, Folsäure und Zink und ist reich an Vitamin A, B und C.
Milden Chicorée-Salat zubereiten
Der herbe Geschmack des Salats schmeckt nicht jedem. Doch wir haben für dich einen Trick parat, wie du die Bitterstoffe im Chicorée etwas abmilderst und den Chicoréesalat mit Mandarinen trotzdem genießen kannst.
- etwas Salz in lauwarmem Wasser auflösen
- Chicorée halbieren
- Salat ca. 30 Minuten im Salzwasser einweichen
- anschließend trockentupfen und wie gewünscht weiterverarbeiten
Das Salzwasser entzieht dem Salat die Bitterstoffe und mildert seinen herben Geschmack ab. Doch Achtung: Auf diese Art und Weise geht auch ein großer Teil der wertvollen Vitamine verloren.
So stimmst du den Chicorée-Salat auf deinen Geschmack ab
Das Gute an Salaten ist, dass du sie ganz unkompliziert abwandeln kannst. So machst du den Chicorée-Salat zu deinem neuen Liebling.
Obst
Neben Mandarinen aus der Dose kannst du einen Chicorée-Orangen-Salat zubereiten. Auch Granatapfelkerne und Birne passen perfekt zu dem herben Salat.
Nüsse & Kerne
Nicht nur Walnüsse lassen sich gut mit dem Chicorée-Salat kombinieren. Auch Mandeln, Erdnüsse oder Pinienkerne kannst du verwenden.
Dressing
Auch beim Dressing kannst du deinen Geschmack frei entfalten. Wir empfehlen dir Salatdressing Essig-Öl, Balsamico-Honig-Senf-Dressing oder Balsamico-Dressing mit Preiselbeeren als leckere Kombinationen.