Zutaten
Portionen:
Deftigen Rouladentopf nach Landfrauen-Art zubereiten
Schritt 1
Als Erstes das Rindfleisch waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden.
Tipp: Achte darauf, dass du die Rouladen gegen die Faser in Schnetzel schneidest. So wird das Fleisch zart und ist später gut zu kauen.
Schritt 2
Anschließend Zwiebeln und Gewürzgurken ebenfalls in feine Streifen schneiden.
Schritt 3
Nun den Bauchspeck von der Schwarte befreien und in feine Streifen schneiden.
Schritt 4
Als Nächstes Butterschmalz in einem Topf erhitzen und das Rindfleisch in Etappen darin von allen Seiten anbraten. Letzteres ist wichtig, damit beim Anbraten nur wenig Fleischsaft austritt. So bleibt das Rindfleisch zart. Anschließend herausnehmen und beiseitestellen.
Tipp: Möchtest du das Fett in diesem Gericht etwas reduzieren, lässt du zuerst den Bauchspeck im Topf aus und brätst darin dann das Rindfleisch an. So kannst du auf das Butterschmalz verzichten.
Schritt 5
Danach Speck, Zwiebeln und Gewürzgurken im Topf anschwitzen.
Schritt 6
Sobald alles gut Farbe bekommen hat, das angebratene Rindfleisch zurück in den Topf geben und alles gut durchmengen.
Schritt 7
Jetzt die Hitze reduzieren. Alles mit Senf, Tomatenmark und Paprikapulver anschwitzen.
Schritt 8
Anschließend alles mit Rotwein ablöschen und mit Rinderbrühe auffüllen. Einmal aufkochen lassen.
Schritt 9
Abschließend den Rouladentopf nach Landfrauen-Art mit Salz und Pfeffer würzen. Dann für 70-90 Minuten bei mittlerer Stufe und leicht schrägem Deckel weichköcheln. Sobald das Fleisch weich ist, final abschmecken und servieren.
Tipp: Bei Bedarf kannst du die Flüssigkeit noch mit in etwas Wasser gelöster Stärke oder Soßenbinder andicken.
Rouladentopf nach Landfrauen-Art – das perfekte Partyessen
Wir alle kennen es: Ein Geburtstag oder eine andere Festlichkeit steht an und du zerbrichst dir schon Tage zuvor den Kopf über das passende Gericht für deine Gäste. Das perfekte Partyrezept soll dabei folgende Kriterien erfüllen:
Auch wenn klassische Rinderrouladen deinen Gästen sicherlich hervorragend schmecken würden, bringen sie als Partygericht doch einige Nachteile mit sich:
An dieser Stelle kommt unser Rouladentopf ins Spiel. Die Rouladen für Faule vereinen all die wichtigen Kriterien, die ein perfektes Partyrezept erfüllen muss. Doch bei der Zubereitung wird auf den Aufwand klassischer Rouladen verzichtet. Dabei musst du geschmacklich jedoch keinerlei Abstriche machen!
Tipp: Noch mehr passende Rezepte für deine nächste Party findest du in unseren Rezeptideen „Ofengerichte für 10+ Personen“ und „Partyrezepte zum Vorbereiten am Vortag„.
Zubereitungstipps für deinen Rouladentopf
Damit dein Rouladentopf nach Landfrauen-Art absolut aromatisch und zart wird, haben wir für dich unsere wichtigsten Küchentipps zusammengetragen.
- Auf Qualität achten: Verwende feines Rindfleisch aus der Oberschale, am besten direkt vom Metzger. Dort ist das Fleisch besonders frisch.
- Dijon-Senf bevorzugen: Möchtest du dem Rouladentopf ein ganz besonders feines Aroma verleihen, verwende statt Tafelsenf, Dijon-Senf. Da er nicht mit Essig, sondern mit Traubenmost angesetzt wird, schmeckt er zwar scharf aber nicht so intensiv.
- Volles Aroma: Für einen starken, aromatischen Geschmack solltest du das Rindfleisch richtig heiß anbraten. Das funktioniert am besten in einem gusseisernen Topf.
- Dicke Soße: Wälze die Rindfleisch-Schnetzel vor dem Anbraten in Speisestärke. Somit kannst du dir das Andicken der Soße im Nachhinein sparen. Zudem verstärkt die Stärke die Röstung.
- Gut Ding will Weile haben: Der Rouladentopf nach Landfrauen-Art sollte am besten lange bei niedriger Temperatur garen dürfen. So wird das Fleisch besonders zart.
Rouladentopf nach Landfrauen-Art verschieden zubereiten
Für die Zubereitung unseres Rouladentopfs gibt es 2 Möglichkeit, die wir dir gerne zeigen möchten.
Rouladentopf verfeinern & abwandeln
Wir zeigen dir gern, mit welchen Zutaten und Tricks du den Rouladentopf nach deinem Geschmack weiter anpassen kannst.
- Für ein intensiveres Aroma marinierst du das Rindfleisch zuvor etwa 30 Minuten in Senf, Salz und Pfeffer.
- Magst du in deinem Rouladentopf noch etwas mehr Gemüse unterbringen, sind getrocknete oder frische Steinpilze, Paprika oder Bohnen geeignet.
- Beim Rotwein solltest du am besten einen Pinot Noir verwenden. Der Spätburgunder harmoniert mit seiner Kirsch-Note perfekt mit Rindfleisch.
- Möchtest du beim Rouladentopf gern auf Alkohol verzichten, kannst du dafür einfach mehr Brühe verwenden. In unserem Magazinbeitrag zeigen wir dir weiter Alternativen, wie du Rotwein beim Kochen ersetzen kannst.
- Für reichlich Würze kannst du an deinen Rouladentopf nach Landfrauen-Art gern noch diese Zutaten geben:
eingelegte, grüne Pfefferkörner | Rosmarin | Thymian |
weißer Pfeffer | Majoran | Chili |
Kümmel | Petersilie | Muskat |
Beilagen für Rouladentopf nach Landfrauen-Art
Ganz wie zur Hirschroulade oder zur Kalbsroulade passen Salzkartoffeln ebenso hervorragend auch zu unserem Rouladentopf. Die simple und klassische Beilage ist außerdem super schnell zubereitet.
Hast du etwas mehr Zeit für die Zubereitung deiner Beilagen, solltest du es unbedingt einmal mit selbst gemachter Pasta probieren. Das mögen vor allem Kinder besonders gern zum Rouladentopf.
Kartoffeln in jeder Form und Größe passen einfach immer perfekt zu solchen deftigen Fleischgerichten. Ob Knödel, Kloß oder Krokette – bei uns findest du definitiv deine Lieblingsbeilage.
Neben Sättigungsbeilagen sind Gemüsebeilagen essenziell für eine ausgewogene, leckere Mahlzeit. Mit diesen beiden Klassikern kannst du absolut nichts falsch machen. Sie harmonieren perfekt mit dem Rouladentopf nach Landfrauen-Art.
Haltbarkeit & Lagerung
Wie bei einem guten Gulasch können wir dir versprechen: Der Landfrauen-Rouladentopf schmeckt am nächsten Tag noch besser. Dafür solltest du ihn zunächst abkühlen lassen und dann im Kühlschrank lagern. Gut gekühlt hält er sich sogar bis zu 3 Tage.
Rouladentopf einfrieren
Zu viel gekocht? Kein Problem, denn der Rouladentopf lässt sich wunderbar einfrieren. Dafür portionierst du die Reste einfach in Gefrierdosen und sobald alles abgekühlt ist, kannst du sie in den Tiefkühlschrank stellen. Eingefroren hält sich der Rouladentopf nach Landfrauen-Art bis zu einem halben Jahr.
Tolle Idee,geht ruckzuck ohne das aufwendige wickeln , machen wir ab sofort öfters!!!! Danke