Zutaten

Portionen:

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Einfache Soljanka mit Letscho zubereiten

Schritt 1

Zuerst Knoblauch und Zwiebeln schälen. Anschließend in feine Streifen schneiden.

Zwiebeln in Streifen schneiden

Schritt 2

Die Wurst in Streifen schneiden. Anschließend die sauren Gurken ebenfalls in Streifen schneiden.

Wurst in Streifen schneiden

Schritt 3

Öl in einem Topf erhitzen und die Wurststreifen darin anbraten. Danach Zwiebeln, Knoblauch und saure Gurke dazugeben.

Wurst, Zwiebeln und Gurken im Topf anbraten

Schritt 4

Hitze reduzieren und das Tomatenmark dazugeben. Kurz mit anbraten.

Tomatenmark in den Topf geben

Schritt 5

Dann das Letscho dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprikapulver abschmecken.

Letscho zur Soljanka geben

Schritt 6

Wasser dazugeben und alles für ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Soljanka noch heiß servieren.

Wasser zur einfachen Soljanka geben

Tipp: Du kannst auch einen Teil des Wassers durch Gurkenwasser ersetzen. Das gibt der Soljanka mit Letscho nochmal mehr Geschmack.

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Zutaten für eine einfache Soljanka

  • Wurst: Was gerade weg muss oder dir am besten schmeckt – von Schinken, über Jagdwurst bis zur Salami ist alles erlaubt. Auch Kassler wird gerne für Soljanka verwendet.
  • Letscho: Schnell und einfach aus dem Glas und deine Soljanka ist schneller fertig als du gucken kannst. Du kannst mit unserem Rezept aber auch ungarisches Letscho selber machen.
  • Zwiebeln & Knoblauch: Kein guter Eintopf kommt ohne Knoblauch und Zwiebeln aus. Sie unterstreichen den Geschmack deftiger Gerichte und sind in der europäischen Küche nicht wegzudenken.
  • Gewürzgurken: Keine Soljanka ohne Gewürzgurken! Sie gehören einfach dazu und machen sie unverwechselbar gut. Außerdem kannst du mit dem Gurkenwasser noch mehr Aroma rein bringen.
  • Gewürze & Aroma: Mit Pfeffer und Salz, sowie Paprikapulver und etwas Zucker verleihst du der einfachen Soljanka eine Würze ganz nach deinem Geschmack. Tomatenmark sorgt für ein kräftiges Tomaten-Aroma.

Was macht ein gutes Letscho für Soljanka aus?

Die wichtigste Grundlage für Letscho ist definitiv Paprika! Du kannst für ein schönes Farbspiel sowohl rote als auch gelbe verwenden, nur von grünen Paprika raten wir dir wegen dem etwas bitteren Geschmack ab. An einem guten Letscho sollten außerdem Zwiebeln, Knoblauch und gehackte Tomaten sein. Der Sud entsteht durch Wasser, Tomaten- oder Paprikamark und einem nicht so strengen Essig, wie Apfel- oder Weißweinessig. Abgeschmeckt mit Salz & Pfeffer erhältst du so ein köstliches Letscho für einfache Soljanka.

Tipp: Letscho lässt sich auch wunderbar als Dip oder Sauce für andere Gerichte wie Hähnchenschnitzel aus dem Ofen oder klassische Frikadellen verwenden.

einfache Soljanka mit Letscho

Was passt zu einfacher Soljanka mit Letscho?

Soljanka wird gerne ganz klassisch mit einem Löffel Schmand oder Crème fraîche serviert und am besten noch eine Zitronenspalte dazu. Alternativ kannst du auch die schlanke Variante Naturjoghurt verwenden.

Die klassische Beilage zur Soljanka ist frisches Brot oder Baguette. Ein einfaches Weißbrot mit Backpulver kannst du auch ganz schnell selber backen. Magst du würzige Brote, dann können wir dir das rustikale Bierbrot empfehlen.

Wie lange ist die einfache Soljanka haltbar?

Die frisch gekochte Soljanka hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage. Lagere sie dafür in einer luftdicht verschlossenen Dose.

Du kannst Soljanka übrigens auch wunderbar einkochen. Verwende dafür sterilisierte Einmachgläser und fülle sie noch heiß ab. So machst du sie bis zu 12 Monate haltbar, wenn du sie an einem kühlen und dunklen Ort lagerst.

Reste der einfachen Soljanka mit Letscho kannst du auch ganz einfach am nächsten Tag einfrieren. Portioniere sie am besten in Gefrierdosen und mache sie so bis zu 6 Monate haltbar. Zum Abtauen kannst du sie vor dem Verzehr 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen oder sie in einem Wasserbad erwärmen.