Zutaten
Kohlrouladen:
Kohlrouladen mit Wirsing zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Auflaufform bereitstellen und leicht einölen.
Schritt 2
Anschließend den Wirsing vom Strunk befreien. Die Blätter lösen und den Strunkansatz in der Mitte herausschneiden.
Schritt 3
Salzwasser zum Kochen bringen und Wirsingblätter darin für ca. 30 Sekunden blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 4
Danach Brötchen für ca. 2-3 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend gut ausdrücken. Rinderhack in eine Schüssel geben und die ausgedrückten Brötchen dazugeben.
Schritt 5
Schalotten schälen und fein hacken. Kapern ebenfalls fein hacken. Alles mit in die Schüssel geben.
Schritt 6
Ei und Senf dazugeben. Anschließend alles gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel abschmecken.
Schritt 7
Zwei Blätter Wirsing überlappend aufeinanderlegen und mit dem Hackfleisch bedecken. Anschließend zu einer Kohlroulade wickeln und mit Küchengarn verknoten. Nun die Wirsingrouladen in die Auflaufform legen.
Schritt 8
Brühe dazugießen und die Wirsingrouladen für ca. 30-40 Minuten in den Ofen schieben. Wenn die Kohlrouladen fertig sind, diese aus dem Fond nehmen und bei 100°C im Ofen warmhalten. Bratenfond beiseite stellen.
Schritt 9
Für die Soße, die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Speck und Zwiebeln wenige Minuten in einem Topf anbraten.
Schritt 10
Anschließend Senf und Tomatenmark dazugeben. Alles einmal aufkochen und für ca. 2-3 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
Schritt 11
Wenn alles gut Farbe bekommen hat, die Hitze reduzieren und das Mehl dazugeben und verrühren, bis keine Klümpchen mehr da sind. Unter ständigem Rühren die Brühe dazugießen. Anschließend den warmen Fond dazugeben. Mit Salz, Pfeffern und Kümmel würzen.
Schritt 12
Wirsingrouladen aus dem Ofen nehmen und mit der Soße servieren. Wer möchte serviert dazu Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln.