Zutaten
Portionen:
Krautwickel zubereiten
Schritt 1
Großen Topf mit Wasser aufkochen, Weißholstrunk mit einem Messer herausschneiden und für ca. 10 Minuten in dem Topf garen.
Schritt 2
Währenddessen das Brötchen in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 3
Anschließend den Kohl herausnehmen und vorsichtig die Blätter ablösen. Den restlichen Strunk herausschneiden.
Schritt 4
Hackfleisch in eine Schüssel geben. Eier dazu schlagen, Senf, Salz, Pfeffer und gemahlen Kümmel dazugeben.
Schritt 5
Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und mit zu der Hackmasse geben. Das Brötchen ausdrücken und dazugeben. Dann alles gut vermengen.
Schritt 6
Je 2 Kohlblätter zusammenlegen, Hackmasse in die Mitte geben und die Krautwickel zusammenrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.
Schritt 7
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schinkenwürfel darin auslassen. Anschließend zur Seite schieben.
Schritt 8
Nun die Krautwickel von allen Seiten goldbraun anbraten.
Schritt 9
Brühe dazu gießen und alles erneut leicht salzen und pfeffern. Mit Deckel, bei mittlerer Stufe für ca. 30 Minuten garen.
Schritt 10
Fertig gegarte Krautwickel aus der Pfanne nehmen, Tomatenmark unterrühren und die Sauce auf die gewünschte Konsistenz einkochen.
Tipp: Der Unterschied von Krautwickel und Kohlroulade? Es gibt keinen! Du kannst diese Begriffe synonym verwenden.
Wie löse ich Kohlblätter für Krautwickel?
- Gut einschneiden
Damit sich die Kohlblätter gut lösen ist es wichtig, den Strunk zu entfernen. Schneide ihn dazu kreuzweise recht tief ein und löse die Segmente dann heraus. - Kochen!
Dann lässt du den Kohl für 10 Minuten im Topf köcheln. Durch das heiße Wasser lösen sich die Blätter fast wie von selbst 😊
Rezept abwandeln
- Anderer Kohl
Hast du Kohlrouladen mit Wirsing schon mal probiert? Große Empfehlung! - Andere Füllung
Wenn du kein großer Hackfleisch-Fan bist, kannst du die Kohlblätter auch mit Reis oder veganem Hack füllen. Du musst auch nicht zwingend gemischtes Hack verwenden, mit reinem Schweine- oder Rinderhackfleisch funktioniert es auch. - Andere Soße
Zu den Krautwickeln passt auch eine braune Soße oder eine Tomatensoße richtig gut.
Wie lange kann man Krautwickel im Kühlschrank aufbewahren?
Restliche Krautwickel verpackst du am besten luftdicht und stellst sie in den Kühlschrank. So bleiben sie etwa 3 Tage lang genießbar.
Tipp: Zum Aufwärmen eignet sich die Mikrowelle. Du kannst die übrigen Krautwickel aber auch erneut auf dem Herd erwärmen.
Kohlrouladen einfrieren & auftauen
Du kannst auch direkt mehr Krautwickel zubereiten und einige davon einfrieren – so hast du immer etwas mit Liebe gekochtes parat.
- Gekochte Krautwickel einfrieren
Lass die Kohlrouladen unbedingt gut auskühlen. Dann kannst du sie direkt portioniert in Dosen oder Beutel geben und einfrieren. Kleiner Tipp: Notiere dir das Einfrierdatum! - Ungekochte Krautwickel einfrieren
Hierzu einfach die Wickel zusammenbinden und ab in den Frost! - Die Soße kannst du separat einfrieren oder später frisch zubereiten
Zum Auftauen kannst du die Portionen am Vorabend in den Kühlschrank geben und schonend auftauen lassen. Die bereits Gekochten kannst du dann wie beschrieben erwärmen. Ungekochte Krautwickel garst du dann wie im Rezept einfach fertig 😊
Tipp: Die Krautwickel halten sich im Tiefkühler etwa 6 Monate. Danach verliert der Kohl an Geschmack.
Beilagen
Der Klassiker: Salzkartoffeln. Die sind schnell gemacht, schmecken immer wieder lecker und eignen sich perfekt, um die Soße aufzusaugen!
Du möchtest eine Alternative zu „langweiligen“ Kartoffeln? Dann schau mal hier:
Was tun mit dem übrigen Kohl?
Weißkohl ist ein richtiger internationaler Superstar 😄 Ob amerikanisch, irisch, indonesisch oder gut bürgerlich deutsch – der Kohl findet in vielen Rezepten Verwendung. Hier eine kleine Inspiration für dich, was du mit dem übrigen Kohl kochen kannst:
Tipp: Notfalls kannst du den rohen Weißkohl einfrieren. Wir zeigen dir, wie das geht!