Zutaten

Kohlrouladen:

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Video-Empfehlung

Kohlrouladen mit brauner Soße zubereiten

Schritt 1

Brötchen in eine Schüssel geben und in kaltem Wasser einweichen.

Brötchen einweichen

Schritt 2

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.

Schritt 3

In der Zwischenzeit mithilfe eines spitzen Messers den Strunk aus dem Weißkohl herausschneiden. Dann den Kohl in das heiße Wasser geben. Nun für 2-3 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4

Dann den Weißkohl mit einer Schaumkelle herausnehmen, kurz abkühlen lassen und für je eine Roulade 2-3 Blätter entfernen.

Blätter entfernen

Tipp: Löse ein paar Blätter mehr ab, als du benötigst, falls eins einreißen sollte. Die übrigen Blätter kannst du super zu Krautnudeln verarbeiten.

Schritt 5

Anschließend den Kohl wieder in das Wasser geben. Den Vorgang so lange wiederholen, bis die gewünschte Anzahl an Blättern für die Rouladen vorhanden ist.

Schritt 6

Stiel von den Weißkohlblättern rausschneiden. Wenn die Blätter nicht weich genug zum Wickeln sind, dann erneut im Wasser weichkochen.

Stiel rausschneiden

Schritt 7

Für die Füllung das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Dann Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch dazu pressen, Zwiebeln fein hacken und mit in die Schüssel geben. Anschließend das Brötchen aus dem Wasser nehmen, gut ausdrücken und mit in die Schüssel geben.

Zwiebeln klein schneiden

Schritt 8

Dann das Ei dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer, gemahlenen Kümmel und Paprikapulver würzen und gut vermengen.

Kohlrouladen Füllung vermengen

Schritt 9

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 10

2-3 Weißkohlblätter leicht überlappend auf die Arbeitsfläche legen und die Hackfleischmasse darauf verteilen.

Kohlroulade füllen

Tipp: Falls die Hackfleischmasse sehr klebt, kannst du deine Hände mit Wasser oder Öl befeuchten. Dann klappt das Formen besser.

Schritt 11

Nun die Seiten einklappen und alles zu einer Roulade zusammenrollen. Anschließend mit Küchengarn zusammenbinden.

mit Küchengarn zusammenbinden

Schritt 12

Öl einer Pfanne erhitzen und die Kohlrouladen darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Anschließend in eine Auflaufform legen.

Kohlrouladen anbraten

Schritt 13

Bei kleiner Hitze das Tomatenmark anschwitzen und mit dem Kohlwasser ablöschen und aufkochen. Anschließend über die Kohlrouladen gießen. Dann im Ofen für 30-45 Minuten schmoren lassen.

Schritt 14

Zuletzt die Soße in einen Topf gießen und mit dunklem Saucenbinder andicken. Kohlrouladen mit der braunen Soße servieren.

Soße abbinden
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Beilagen für Kohlrouladen mit brauner Soße

Kartoffelliebe

Die Kohlrouladen mit dunkler Soße kannst du mit allerhand Kartoffelbeilagen servieren – die Knollen sind so vielseitig, da ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Reis & Polenta

Soll es mal etwas anderes sein als Kartoffeln, kannst du die Kohlrouladen mit dunkler Soße und Reis- oder Polenta servieren.

Kohlrouladen mit dunkler Soße
Kohlrouladen mit brauner Soße

Müssen Kohlrouladen angebraten werden?

Die Kohlrouladen musst du nicht zwingend anbraten, sondern kannst sie auch direkt in eine Auflaufform geben. Wir mögen allerdings die leckeren Röstaromen, die beim Anbraten entstehen 😋

Die richtigen Gewürze für Kohlrouladen

  • Senf: Mit ein wenig Senf kann man das ein oder andere Gericht richtig aufpimpen. Unsere Kohlrouladen-Füllung erhält dadurch einen würzigen Geschmack. Außerdem ist Senf bei den klassischen Rinderrouladen ebenfalls essentiell.
  • Kümmel: Kümmel verleiht der Füllung nicht nur mehr Gewürztiefe, sondern ist auch so der perfekte Begleiter für Kohlrouladen. Denn das Gewürz hat eine entblähende Wirkung und beugt Beschwerden vor, die man nach dem Verzehr von Kohl haben kann. Falls du von Bauchschmerzen geplagt bist, kannst du unseren Fenchel-Anis-Kümmel-Tee ausprobieren!
  • Paprikapulver: Das edelsüße Paprikapulver rundet den Geschmack der Kohlrouladen-Füllung mit dem fein-fruchtigen Aroma richtig ab!

Kohlrouladen mit brauner Soße aufwärmen

Die fertigen Kohlrouladen sind luftdicht verpackt im Kühlschrank bis zu 5 Tagen haltbar. So kannst du die leckeren Rouladen aufwärmen:

In der Mikrowelle

Die schnellste Möglichkeit, Kohlrouladen aufzuwärmen, ist die Mikrowelle. Gebe die Kohlrouladen mit brauner Soße auf einen Teller und decke ihn ggf. mit einer Haube ab. Stelle maximal 600 Watt ein und erwärme das Gericht etappenweise. Dass heißt, du überprüfst nach 1 oder 2 Minuten, wie warm die Kohlrouladen sind. Den Vorgang kannst du beschleunigen, indem du die Kohlrouladen vorher aufschneidest – denn je flacher das Essen, desto gleichmäßiger wärmt es sich auf.

Kohlrouladen im Backofen aufwärmen

Um die Kohlrouladen im Backofen aufzuwärmen, kannst du sie wieder in eine Auflaufform geben. Bei 200 °C brauchen die Rouladen etwa 10-15 Minuten um wieder warm und lecker zu sein.

Auf dem Herd

Außerdem kannst du die Kohlrouladen auch auf dem Herd aufwärmen. Dazu gibst du sie in eine Pfanne mit ein wenig Öl und erhitzt diese auf mittlerer Stufe. Die braune Soße wärmst du dabei am besten separat auf oder bereitest eine frische dunkle Soße zu.