Zutaten
Kohlrouladen:
Kohlrouladen mit brauner Soße zubereiten
Schritt 1
Brötchen in eine Schüssel geben und in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 2
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
Schritt 3
In der Zwischenzeit mithilfe eines spitzen Messers den Strunk aus dem Weißkohl herausschneiden. Dann den Kohl in das heiße Wasser geben. Nun für 2-3 Minuten köcheln lassen.
Schritt 4
Dann den Weißkohl mit einer Schaumkelle herausnehmen, kurz abkühlen lassen und für je eine Roulade 2-3 Blätter entfernen.
Schritt 5
Anschließend den Kohl wieder in das Wasser geben. Den Vorgang so lange wiederholen, bis die gewünschte Anzahl an Blättern für die Rouladen vorhanden ist.
Schritt 6
Stiel von den Weißkohlblättern rausschneiden. Wenn die Blätter nicht weich genug zum Wickeln sind, dann erneut im Wasser weichkochen.
Schritt 7
Für die Füllung das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Dann Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch dazu pressen, Zwiebeln fein hacken und mit in die Schüssel geben. Anschließend das Brötchen aus dem Wasser nehmen, gut ausdrücken und mit in die Schüssel geben.
Schritt 8
Dann das Ei dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer, gemahlenen Kümmel und Paprikapulver würzen und gut vermengen.
Schritt 9
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 10
2-3 Weißkohlblätter leicht überlappend auf die Arbeitsfläche legen und die Hackfleischmasse darauf verteilen.
Schritt 11
Nun die Seiten einklappen und alles zu einer Roulade zusammenrollen. Anschließend mit Küchengarn zusammenbinden.
Schritt 12
Öl einer Pfanne erhitzen und die Kohlrouladen darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Anschließend in eine Auflaufform legen.
Schritt 13
Bei kleiner Hitze das Tomatenmark anschwitzen und mit dem Kohlwasser ablöschen und aufkochen. Anschließend über die Kohlrouladen gießen. Dann im Ofen für 30-45 Minuten schmoren lassen.
Schritt 14
Zuletzt die Soße in einen Topf gießen und mit dunklem Saucenbinder andicken. Kohlrouladen mit der braunen Soße servieren.
Beilagen für Kohlrouladen mit brauner Soße
Kartoffelliebe
Die Kohlrouladen mit dunkler Soße kannst du mit allerhand Kartoffelbeilagen servieren – die Knollen sind so vielseitig, da ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Reis & Polenta
Soll es mal etwas anderes sein als Kartoffeln, kannst du die Kohlrouladen mit dunkler Soße und Reis- oder Polenta servieren.
Müssen Kohlrouladen angebraten werden?
Die Kohlrouladen musst du nicht zwingend anbraten, sondern kannst sie auch direkt in eine Auflaufform geben. Wir mögen allerdings die leckeren Röstaromen, die beim Anbraten entstehen 😋
Die richtigen Gewürze für Kohlrouladen
Kohlrouladen mit brauner Soße aufwärmen
Die fertigen Kohlrouladen sind luftdicht verpackt im Kühlschrank bis zu 5 Tagen haltbar. So kannst du die leckeren Rouladen aufwärmen:
In der Mikrowelle
Die schnellste Möglichkeit, Kohlrouladen aufzuwärmen, ist die Mikrowelle. Gebe die Kohlrouladen mit brauner Soße auf einen Teller und decke ihn ggf. mit einer Haube ab. Stelle maximal 600 Watt ein und erwärme das Gericht etappenweise. Dass heißt, du überprüfst nach 1 oder 2 Minuten, wie warm die Kohlrouladen sind. Den Vorgang kannst du beschleunigen, indem du die Kohlrouladen vorher aufschneidest – denn je flacher das Essen, desto gleichmäßiger wärmt es sich auf.
Kohlrouladen im Backofen aufwärmen
Um die Kohlrouladen im Backofen aufzuwärmen, kannst du sie wieder in eine Auflaufform geben. Bei 200 °C brauchen die Rouladen etwa 10-15 Minuten um wieder warm und lecker zu sein.
Auf dem Herd
Außerdem kannst du die Kohlrouladen auch auf dem Herd aufwärmen. Dazu gibst du sie in eine Pfanne mit ein wenig Öl und erhitzt diese auf mittlerer Stufe. Die braune Soße wärmst du dabei am besten separat auf oder bereitest eine frische dunkle Soße zu.
Sehr lecker, muß man nachkochen.