Zutaten
Portionen:
Fondant-Kartoffeln zubereiten
Schritt 1
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Kartoffeln schälen, die runden Enden abschneiden und mit einem Schälmesser in gleichmäßige Zylinder zuschneiden.
Schritt 3
Butter und Öl bei mittler Hitze in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln anschließend von beiden Seiten für 2-3 Minuten anbraten. Dabei salzen.
Schritt 4
Nun die angebratenen Kartoffeln in eine Auflaufform geben.
Schritt 5
Thymianblätter in die Pfanne zupfen. Knoblauch schälen und in die Pfanne pressen und beides goldbraun anrösten.
Schritt 6
Alles mit Weißwein ablöschen, Gemüsebrühe in die Pfanne gießen und Lorbeer und Piment dazugeben. Den Fond kurz aufkochen.
Schritt 7
Flüssigkeit über die Kartoffeln gießen und die Fondant-Kartoffeln für ca. 30 Minuten im Ofen garen.
Welche Kartoffeln eignen sich für Fondant-Kartoffeln?
Für die Schmelzkartoffeln solltest du am besten mehligkochende Kartoffeln verwenden. Durch ihre Konsistenz und Kocheigenschaften werden sie beim Garen im Ofen schön weich und „schmelzen“ dir beim Verzehr auf der Zunge.
Fondant-Kartoffeln verfeinern
Die Schmelzkartoffeln eignen sich ideal als leckere Beilage. Dabei kannst du ihr Aroma ganz leicht auf das gewünschte Gericht anpassen.
- Kräuter: Zu den Fondant-Kartoffeln passen auch Rosmarin, Liebstöckel oder Oregano ganz hervorragend.
- Brühe: Wir haben die Fondant-Kartoffeln mit Gemüsebrühe zubereitet. So eignen sie sich auch für eine vegetarische Ernährung. Möchtest du die Schmelzkartoffeln zu einem Fleischgericht servieren, kannst du auch den passenden Fleischfond wie Geflügel- oder Rinderfond zur Zubereitung nutzen.
- Weißwein: Je nachdem, welche Rebsorte du beim Weißwein wählst, kannst du das Aroma der Fondant-Kartoffeln beeinflussen. Wir haben einen Riesling verwendet. Aber auch Sauvignon blanc oder Chardonnay eignen sich hierzu sehr gut. Prinzipiell kannst du aber schlichtweg deinen Lieblingswein verwenden, den du auch gern zum Gericht trinken möchtest.
Zu welchen Gerichten passen Fondant-Kartoffeln?
Kartoffeln sind wirklich ein Allrounder, wenn es um eine passende Beilage geht, Unsere Fondant-Kartoffeln sind dabei etwas ganz Besonderes. Mit ihnen kannst du bei deinen Gästen richtig Eindruck schinden und deinem Gericht einen extravaganten Touch verleihen. Wir haben einige Rezeptideen für dich zusammengetragen, die du mit den leckeren Schmelzkartoffeln kombinieren kannst:
- Geflügel: Von mediterran gefüllter Hähnchenbrust über knuspriger Entenbrust aus dem Backofen bis zu Straußenfilet aus dem Backofen kannst du dein Lieblingsgericht mit Geflügel mit den Fondant-Kartoffeln kombinieren.
- Rind: Das aromatische Fleisch ist einfach immer ein besonderer Leckerbissen. Wie wäre es also mit Rouladen aus dem Schnellkochtopf, Kalbsbraten oder Rindergulasch mit Rotwein?
- Schwein: Egal ob Kotelett, Kasslerbraten oder Schweinefilet in Sahnesoße. Das saftige Fleisch kannst du ideal mit den aromatischen Fondant-Kartoffeln kombinieren.
- Wild: Besonders zu festlichen Wildgerichten passen die edlen Schmelzkartoffeln besonders gut. Also warum kombinierst du die Kartoffeln nicht einmal mit Wildschwein-Rollbraten, Rehschulter oder Hasenbraten mit Rotwein?
- Fleischalternativen: Die Fondant-Kartoffeln passen nicht nur zu Fleischgerichten. Vegan zubereitet passen sie auch perfekt zu unserem veganen Seitan-Braten oder veganen Kohlrouladen.