Zutaten
Portionen:
Straußenfilet im Backofen zubereiten
Schritt 1
Zu Beginn den Ofen auf 120°C Umluft vorheizen. Währenddessen das Straußenfilet mit Küchenpapier abtupfen und von allen Seiten salzen.
Schritt 2
Schalotten schälen und halbieren.
Schritt 3
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Straußenfilet darin von allen Seiten anbraten. Anschließend in eine Auflaufform oder auf ein Blech legen und das Filet gut pfeffern und für 30-35 Minuten im Ofen garen.
Schritt 4
In der Zwischenzeit die Schalotten in der gleichen Pfanne anbraten.
Schritt 5
Die Hitze reduzieren und das Mehl dazugeben. Alles mit Rotwein ablöschen und mit Geflügelbrühe auffüllen. Nun für ca. 10 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf kleiner Stufe warmhalten.
Schritt 6
Das Straußenfilet aus dem Backofen nehmen und in die gewünschten Portionen schneiden. Gemeinsam mit den Schalotten und der Rotweinsoße noch heiß servieren.
Die ideale Kerntemperatur von Straußenfilet
Damit dein Filet wunderbar zart und saftig und nicht trocken und zäh wird, solltest du auf die Kerntemperatur im Fleisch achten. Sie ist ein gutes Merkmal, um zu erkennen, wann dein Straußenfilet im Backofen fertig ist. Am besten kontrollierst du sie mit einem Fleischthermometer an der dicksten Stelle im Fleisch. Die ideale Kerntemperatur des Straußenfilets liegt bei 58 °C. Dann ist es zartrosa und medium gegart.
Die richtige Garzeit von Straußenfleisch
Die Garzeit von Straußenfleisch hängt, wie bereits erwähnt, von der Kerntemperatur ab. Doch wie schnell diese erreicht ist, kommt auf die Größe des Fleischstücks an. So ist ein Straußensteak deutlich schneller fertig, als ein ganzes Filet. Eine bessere Übersicht liefert unsere Tabelle:
Garmethode | Garzeit |
---|---|
Filetscheiben im Backofen | 8-10 Minuten |
ganzes Straußenfilet im Backofen | 30-35 Minuten |
Filetscheiben in der Pfanne | 5-6 Minuten |
Straußensteak in der Pfanne braten | 3-4 Minuten |
Alle weiteren wissenswerten Fakten zum Thema findest du in unserem Magazinbeitrag:
Garzeit von Straußensteak und Filet
Es ist eine schmackhafte Alternative zu den heimischen Bratenstücken: Straußenfleisch! Besonders in festlichen …
Darf man Straußenfilet medium verzehren?
Diese Frage ist berechtigt, denn schließlich gilt der Strauß als größter Vogel der Erde. Dennoch besteht keine Gefahr durch Salmonellen und du kannst das besondere Fleisch bedenkenlos medium gegart genießen.
Die besten Beilagen zu Straußenfilet aus dem Backofen
So ein edles Stück Fleisch verdient auch besondere Beilagen, oder nicht? Bei uns findest du leckere Inspirationen, wie du das Straußenfilet aus dem Backofen mit Beilagen als perfektes Menü servieren kannst:
Straußenfleisch alternativ zubereiten
Das zarte Fleisch des großen Laufvogels kannst du nicht nur als ganzes Filet im Backofen zubereiten. Wie zeigen dir, wie du es zum Beispiel auch als Steak servieren kannst: