Video-Tipp Auf den Punkt gebracht: Zubereitungszeiten ähneln RindfleischStraußensteak mindestens medium durchbratenfettarmes Fleisch quer zur Faser aufschneidennach dem Braten salzenklassisches Steak 2-3 min je Seite scharf anbraten Geschmackvolles Geflügel Straußenfleisch ist zwar eindeutig Geflügel, ähnelt aber sowohl geschmacklich als auch von der Zubereitung eher Rindfleisch oder festem Entenfleisch. Obwohl es kaum eine Marmorierung mit Fett gibt, wird es selten trocken. Das Straußenfilet zeichnet sich durch eine bissfeste Konsistenz aus, die sich aber zart kauen lässt. Straußenfilet Tipp: Straußensteak ist proteinreich und kalorienarm und eignet sich daher gut für eine gesunde ausgewogene Ernährung! Lagerung & Zubereitung Für Straußenfleisch gilt dasselbe wie für Rindfleisch: frisch sollte es nach 2-3 Tagen verbraucht werden. Nimm es etwa eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, so wird es besonders zart!Ganz nach deinen Plänen verändert sich natürlich die Garzeit: Ein Gulasch aus dem Riesengeflügel schmort etwa so lange wie ein Putengulasch. Garzeit für Straußenfleisch Möchtest Straußenfilet oder ein Staußensteak zubereiten, findest du die jeweilige Garzeit in unserer Übersicht: GarmethodeGarzeitFiletscheiben im Backofen8-10 Minutenganzes Straußenfilet im Backofen30-35 MinutenFiletscheiben in der Pfanne5-6 MinutenStraußensteak in der Pfanne braten3-4 Minuten Prüfe die Kerntemperatur deines Straußensteaks nach der Garzeit mit einem Bratenthermometer. Tipp: Die Garzeit ist abhängig von der Größe und deines Straußenfilets oder Straußensteaks. Gehe auf Nummer sicher und miss mit einem Fleischthermometer die Temperatur des Fleischs. Die ideale Kerntemperatur liegt 58°C. Tipps & Tricks Achte darauf, das Straußenfilet erst nach dem Garen zu salzen! Würzt du es vorher, entzieht das Salz beim Braten zu viel Wasser und das Fleisch wird zäh. Um es trotzdem zu würzen, kannst du es in eine Marinade aus Öl und Kräutern einlegen.Nach dem Braten solltest du das Straußensteak noch 3-5 Minuten ruhen lassen, damit es nachgart und sich die Poren wieder schließen.Häufig wird Straußensteak dünner geschnitten als Rind & Co. Wärme daher die Teller vor dem Servieren an, damit es nicht zu schnell auskühlt! Rezeptideen & Wissen satt Straußenfilet bei Niedrigtemperatur garenFleisch Straußenfilet im Backofen zubereitenFleisch Straußensteak perfekt bratenFleisch Einfache Rotwein-Schalotten-Sauce selbst zubereitenDips & Saucen Schweinefilet im Speckmantel grillenFleisch Garzeit von Krustenbraten aus dem BackofenGewusst wie! Garzeit Hähnchenschenkel: Wie lange im Ofen?Gewusst wie! Garzeit für Hähnchen: So lange muss Hähnchen in den BackofenGewusst wie! Putenrollbraten: Ideale Garzeit und KerntemperaturGewusst wie! Garzeit einer Putenoberkeule: Infos zur idealen KerntemperaturGewusst wie! Saftige Entenbrust perfekt grillenGrillen Rindertafelspitz im Ganzen grillen: Gegrillter TafelspitzFleisch Entenbrust Sous-Vide flambiert mit OrangenlikörFleisch Wirsing untereinander mit Hackfleisch und KartoffelnFleisch Knusprige Hähnchenschenkel im BackofenFleisch