Auf den Punkt gebracht:
- Zubereitungszeiten ähneln Rindfleisch
- Straußensteak mindestens medium durchbraten
- fettarmes Fleisch quer zur Faser aufschneiden
- nach dem Braten salzen
- klassisches Steak 2-3 min je Seite scharf anbraten
Geschmackvolles Geflügel
Straußenfleisch ist zwar eindeutig Geflügel, ähnelt aber sowohl geschmacklich als auch von der Zubereitung eher Rindfleisch oder festem Entenfleisch. Obwohl es kaum eine Marmorierung mit Fett gibt, wird es selten trocken. Das Straußenfilet zeichnet sich durch eine bissfeste Konsistenz aus, die sich aber zart kauen lässt.
Lagerung & Zubereitung
Für Straußenfleisch gilt dasselbe wie für Rindfleisch: frisch sollte es nach 2-3 Tagen verbraucht werden. Nimm es etwa eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, so wird es besonders zart!
Ganz nach deinen Plänen verändert sich natürlich die Garzeit: Ein Gulasch aus dem Riesengeflügel schmort etwa so lange wie ein Putengulasch.
Garzeit für Straußenfleisch
Möchtest Straußenfilet oder ein Staußensteak zubereiten, findest du die jeweilige Garzeit in unserer Übersicht:
Garmethode | Garzeit |
---|---|
Filetscheiben im Backofen | 8-10 Minuten |
ganzes Straußenfilet im Backofen | 30-35 Minuten |
Filetscheiben in der Pfanne | 5-6 Minuten |
Straußensteak in der Pfanne braten | 3-4 Minuten |
Tipps & Tricks
Achte darauf, das Straußenfilet erst nach dem Garen zu salzen! Würzt du es vorher, entzieht das Salz beim Braten zu viel Wasser und das Fleisch wird zäh. Um es trotzdem zu würzen, kannst du es in eine Marinade aus Öl und Kräutern einlegen.
Nach dem Braten solltest du das Straußensteak noch 3-5 Minuten ruhen lassen, damit es nachgart und sich die Poren wieder schließen.
Häufig wird Straußensteak dünner geschnitten als Rind & Co. Wärme daher die Teller vor dem Servieren an, damit es nicht zu schnell auskühlt!