Zutaten
Portionen:
Straußenfilet bei Niedrigtemperatur zubereiten
Schritt 1
Für das Straußenfilet bei Niedrigtemperatur zuerst den Ofen auf 90 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Danach das Straußenfilet mit Küchenpapier abtupfen und von allen Seiten gut salzen.
Schritt 3
Eine Pfanne mit Öl erhitzen und das Straußenfielt von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend in eine Auflaufform geben und etwas pfeffern.
Schritt 4
Kräuter dazu zupfen, Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und auf dem gebratenen Straußenfilet verteilen.
Schritt 5
Anschließend das Straußenfilet für ca. 65-75 Minuten in den Ofen schieben. Bei einer Kerntemperatur von 56-58 °C ist das Fleisch schön rosa und medium.
Schritt 6
Zum Schluss herausnehmen, kurz lassen ruhen und anschließend gegen die Fasern in dünne Tranchen aufschneiden.
Durch das langsame Garen bei Niedrigtemperatur wird das Straußenfilet super zart und bleibt schön saftig. Wer das Straußenfilet nicht ganz so rosa möchte, lässt es noch 5-10 Minuten länger im Ofen. Das besondere beim Straußenfleisch ist Geschmack und Konsistenz. Es ist zwar Geflügel, schmeckt und verhält sich aber ganz ähnlich zu Rindfleisch. Ein ganz tolles Stück Fleisch für besondere Anlässe. Wie wäre es mit leckerem Straußenfilet mit Niedrigtemperatur zum Osterfest oder an Weihnachten?
Wenn du deine Gäste doppelt beeindrucken möchtest, serviere das Straußenfilet mit unseren Rotweinschalotten und Fondantkartoffeln.