Zutaten
Portionen:
Kalbsbraten Niedrigtemperatur im Backofen zubereiten
Schritt 1
Den Kalbsnierenbraten mit Küchenpapier abtupfen und anschließend parieren. Danach das Stück für ca. 1 Stunde auf Raumtemperatur warm werden lassen.
Schritt 2
Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen. Das Kalbfleisch salzen und anschließend von allen Seiten goldbraun anbraten. Danach das angebratene Stück Fleisch auf ein Blech legen.
Schritt 3
Den Ofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen aus dem süßen Senf, dem Balsamico, dem Olivenöl, Thymian und dem frisch gemahlenen Pfeffer eine Marinade machen. Anschließend das Fleisch mit der Marinade bestreichen.
Schritt 4
Den Kalbsbraten bei Niedrigtemperatur im Backofen für ca. 150 Minuten schmoren lassen, bis eine Kerntemperatur von 60 °C erreicht ist. Währenddessen für die Soße Knoblauch und Zwiebeln schälen. Den Knoblauch fein pressen und die Zwiebeln in Spalten schneiden.
Schritt 5
Den Rohrzucker in einem Topf karamellisieren lassen und anschließend den Knoblauch und die Zwiebeln dazugeben. Alles mit Wein und Balsamico ablöschen.
Schritt 6
Das Tomatenmark unterrühren und mit Kalbsbrühe auffüllen. Danach alles für 25 Minuten köcheln lassen.
Schritt 7
Etwas Stärke in kaltem Wasser auflösen und dazugeben. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend den Kalbsbraten aus dem Ofen nehmen und gegen die Fasern in Tranchen schneiden.
Was passt zum Kalbsbraten bei Niedrigtemperatur aus dem Backofen?
Auch wenn unser Kalbsbraten aus dem Backofen für sich schon eine echte Augenweide ist und super schmeckt, kann die richtige Beilage das ganze Gericht noch etwas abrunden:
- Polenta: Polenta ist vielseitig einsetzbar und bei uns findest du leckere Polenta-Rezepte zur Inspiration. Unsere cremige Polenta oder gebratene Polenta machen den leckeren Kalbsbraten komplett.
- Sellerie: Sellerie ist das perfekte Gemüse für unseren deftigen Kalbsbraten. Probiere es doch mal mit unserem veganen Staudenselleriesalat mit Apfel oder das feine Selleriepüree mit Kartoffeln.
- Kartoffelbrei: Simpel doch trotzdem lecker! Nichts geht über einen leckeren Kartoffelbrei. Überzeuge dich selbst von unserem leckeren Aligot oder klassischen Kartoffelbrei als Beilage.
Warum wird der Kalbsbraten zäh?
Du hast den Kalbsbraten bei Niedrigtemperatur im Backofen lange schmoren lassen, doch am Ende ist er zäh und trocken? Dann hast du ihn wahrscheinlich zu lange garen lassen. Dein Rind oder Kalb sollte niemals komplett durch sein, sondern noch rosa in der Mitte. Wenn du dein Fleisch nicht rosa magst, sollte das Stück Fleisch in viel Soße gegart werden, damit es schön zart wird. Beim Kochen in der Soße wird das Fleisch zarter, umso länger du es schmoren lässt. Wir zeigen dir, welche Kerntemperatur beim Kalb am besten ist.
Weitere Kalb-Rezepte
Du kannst nicht genug bekommen von leckerem Kalbfleisch? Dann ist unsere Seite die perfekte Adresse dafür. Bei uns gibt es eine Menge leckerer Kalb-Rezepte:
- Kalbsbraten: Dir hat der Kalbsbraten bei Niedrigtemperatur aus dem Backofen geschmeckt? Dann gibt es bei uns noch weitere Kalbsbraten, die du unbedingt ausprobieren solltest. Egal ob Kalbsbraten aus dem Römertopf, geschmorter Kalbsrollbraten oder klassisch geschmorter Kalbsbraten, bei uns kommst du sicher auf deine Kosten!
- Kalbsschnitzel: Zart, knusprig und lecker, genau das ist unser paniertes Kalbsschnitzel! Wenn es kein klassisches Schnitzel sein soll, dann teste auch unser Piccata Milanese oder Cordon Bleu vom Kalb aus.
- Sonstige Kalb-Rezepte: Mit Kalbfleisch kannst du eine Menge verschiedene Gerichte zubereiten. Geschmorte Kalbsbäckchen, Kalbskarree aus dem Backofen, Saltimbocca alla Romana oder klassische Kalbsrouladen sind nur ein kleiner Ausschnitt der Möglichkeiten, die du mit Kalbfleisch hast.
Echt super lecker. Ein Festtagsessen! Thymian muss mit in die Marinade