Unser deftiger Kalbsbraten wird bei Niedrigtemperatur im Backofen geschmort und dadurch sehr saftig und superzart. Abgerundet wird das Ganze mit einer leckeren und würzigen Soße. Wenn dir jetzt schon das Wasser im Mund zusammenläuft, dann darf dir dieses Rezept nicht entgehen!
Den Kalbsnierenbraten mit Küchenpapier abtupfen und anschließend parieren. Danach das Stück für ca. 1 Stunde auf Raumtemperatur warm werden lassen.
Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen. Das Kalbfleisch salzen und anschließend von allen Seiten goldbraun anbraten. Danach das angebratene Stück Fleisch auf ein Blech legen.
Den Ofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen aus dem süßen Senf, dem Balsamico, dem Olivenöl, Thymian und dem frisch gemahlenen Pfeffer eine Marinade machen. Anschließend das Fleisch mit der Marinade bestreichen.
Den Kalbsbraten bei Niedrigtemperatur im Backofen für ca. 150 Minuten schmoren lassen, bis eine Kerntemperatur von 60 °C erreicht ist. Währenddessen für die Soße Knoblauch und Zwiebeln schälen. Den Knoblauch fein pressen und die Zwiebeln in Spalten schneiden.
Den Rohrzucker in einem Topf karamellisieren lassen und anschließend den Knoblauch und die Zwiebeln dazugeben. Alles mit Wein und Balsamico ablöschen.
Das Tomatenmark unterrühren und mit Kalbsbrühe auffüllen. Danach alles für 25 Minuten köcheln lassen.
Etwas Stärke in kaltem Wasser auflösen und dazugeben. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend den Kalbsbraten aus dem Ofen nehmen und gegen die Fasern in Tranchen schneiden.