Zutaten

Portionen:

4
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Kalbskarree im Backofen zubereiten

Schritt 1

Das Kalbskarre abtupfen und von eventuellen Haut und Fettstreifen befreien. Dann zwischen den Knochen teilen.

Kalbskarree in Scheiben schneiden

Schritt 2

Meersalz mit Pfefferkörnern, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren im Mörser zerkleinern und in eine Schüssel geben. Alternativ kannst du die Gewürze aber auch bereits gemahlen kaufen.

gemörserte Gewürze in Schüssel geben

Schritt 3

Anschließend den Knoblauch schälen, die Schale von der Zitrone abreiben und beides ebenfalls im Mörser zerreiben und mit in die Schüssel geben.

Knoblauch mörsern

Schritt 4

Die Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit dem Öl in die Schüssel geben und alles gut verrühren. Nun das Kalbskarree von allen Seiten damit einreiben und 30 Minuten ziehen lassen.

Kalbskarree mit Marinade einreiben

Schritt 5

Eine Pfanne erhitzen und das Kalbskarree scharf von allen Seiten anbraten. Anschließend auf ein Backofengitter geben und für ca. 25 Minuten bei 170 °C im Ofen garen. Um den Backofen vor heruntertropfendem Fett zu schützen, ein Blech unterstellen.

Schritt 6

Ist das Kalbskarree gar, aus dem Backofen nehmen, die Butter darüber geben und 10 Minuten ruhen lassen.

Kalbskarree im Backofen
Kalbskarree
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Zubereitungstipps für Kalbskarree

  • Ganz oder geteilt? Das Kalbskarree lässt sich sowohl im Ganzen, als auch geteilt als Koteletts zubereiten. Geteilt hat es den Vorteil, dass das Fleisch gleichmäßiger gart und du die Marinade großflächiger auftragen kannst.
  • Marinieren: Damit der Geschmack der Zutaten gut in das Fleisch einzieht, kannst du die Marinade auch über Nacht einziehen lassen. Dann solltest du nur auf das Salz darin verzichten und das marinierte Fleisch lieber erst kurz vor dem Garen am Nächsten Tag salzen, da es sonst trocken wird.
  • Welche Pfanne? Damit Kalbskarree sein Aroma perfekt entfaltet, solltest du auf das Anbraten für dem Garen im Backofen nicht überspringen, denn es verschließt die äußere Schicht, was das Fleisch saftiger macht. Am besten verwendest du dafür eine beschichtete Grillpfanne oder normale Teflonpfanne.
  • Die Garzeit: Die Garzeit bei den Koteletts vom Kalbskarree beträgt je nach Größe 20-30 Minuten. Um sicherzugehen, dass der gewünschte Garpunkt erreicht ist, kannst du ein Fleischthermometer verwenden.
  • Die Kerntemperatur: Entscheide selbst, ob du dein Kalbfleisch noch rosa oder durchgegart genießen möchtest:
GarstufeIdeale
Kerntemperatur
medium rare58-60 °C
medium 61-64 °C
well doneab 65 °C
Kerntemperatur von Kalbskarree

Marinade für Kalbskarree abwandeln

In unsere klassische Marinade für Kalbskarree gehören Salz, Pfeffer, Lorbeer, Wacholderbeeren, Knoblauch, Zitronensaft und -schale und Olivenöl. Diese Zutaten unterstreichen das Aroma von Kalbsfleisch optimal. Andere Marinaden zum Ausprobieren:

  • Kräutermarinade: Mit frischen Kräutern wie Petersilie, Thymian, Liebstöckel, Rosmarin oder Kerbel aus dem Garten kannst du eine aromatische Kräutermarinade herstellen. Wähle deine Lieblings Gartenkräuter. Zitrone, Knoblauch und Olivenöl dürfen da natürlich auch nicht fehlen.
  • Senf-Honig-Marinade: Mit Senf und Honig lässt sich schnell eine süße Marinade mit scharfer Note zubereiten. Auch die kannst du mit mediterranen Kräutern wie Rosmarin und Thymian noch verfeinern.
  • Zitrone-Salbei: Speziell, aber lecker! Salbei-Liebhaber werden sich darüber besonders freuen, denn diese Marinade ist besonders aromatisch durch den frischen Salbei und duftet herrlich erfrischend durch die Zitronennote. Bereite sie mit Olivenöl und etwas Dijon-Senf zu.
  • Chili-Knoblauch: Im aglio e olio e peperoncino-Style bekommt das Kalbskarree Feuer und gaaaaaanz viel Aroma. Übertreibe aber mit den Peperoni nicht, damit das Geschmack vom Fleisch noch gut rauskommt.

Passende Beilagen zu Kalbskarree aus dem Backofen

Und natürlich dürfen es zum leckeren Lammkarree auch noch Beilagen sein. Wir haben leckere Rezeptvorschläge für dich in petto:

Leckere Kartoffelbeilagen

Buntes Gemüse