Zutaten
Portionen:
Kalbskarree im Backofen zubereiten
Schritt 1
Das Kalbskarre abtupfen und von eventuellen Haut und Fettstreifen befreien. Dann zwischen den Knochen teilen.
Schritt 2
Meersalz mit Pfefferkörnern, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren im Mörser zerkleinern und in eine Schüssel geben. Alternativ kannst du die Gewürze aber auch bereits gemahlen kaufen.
Schritt 3
Anschließend den Knoblauch schälen, die Schale von der Zitrone abreiben und beides ebenfalls im Mörser zerreiben und mit in die Schüssel geben.
Schritt 4
Die Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit dem Öl in die Schüssel geben und alles gut verrühren. Nun das Kalbskarree von allen Seiten damit einreiben und 30 Minuten ziehen lassen.
Schritt 5
Eine Pfanne erhitzen und das Kalbskarree scharf von allen Seiten anbraten. Anschließend auf ein Backofengitter geben und für ca. 25 Minuten bei 170 °C im Ofen garen. Um den Backofen vor heruntertropfendem Fett zu schützen, ein Blech unterstellen.
Schritt 6
Ist das Kalbskarree gar, aus dem Backofen nehmen, die Butter darüber geben und 10 Minuten ruhen lassen.
Zubereitungstipps für Kalbskarree
Garstufe | Ideale Kerntemperatur |
---|---|
medium rare | 58-60 °C |
medium | 61-64 °C |
well done | ab 65 °C |
Marinade für Kalbskarree abwandeln
In unsere klassische Marinade für Kalbskarree gehören Salz, Pfeffer, Lorbeer, Wacholderbeeren, Knoblauch, Zitronensaft und -schale und Olivenöl. Diese Zutaten unterstreichen das Aroma von Kalbsfleisch optimal. Andere Marinaden zum Ausprobieren:
- Kräutermarinade: Mit frischen Kräutern wie Petersilie, Thymian, Liebstöckel, Rosmarin oder Kerbel aus dem Garten kannst du eine aromatische Kräutermarinade herstellen. Wähle deine Lieblings Gartenkräuter. Zitrone, Knoblauch und Olivenöl dürfen da natürlich auch nicht fehlen.
- Senf-Honig-Marinade: Mit Senf und Honig lässt sich schnell eine süße Marinade mit scharfer Note zubereiten. Auch die kannst du mit mediterranen Kräutern wie Rosmarin und Thymian noch verfeinern.
- Zitrone-Salbei: Speziell, aber lecker! Salbei-Liebhaber werden sich darüber besonders freuen, denn diese Marinade ist besonders aromatisch durch den frischen Salbei und duftet herrlich erfrischend durch die Zitronennote. Bereite sie mit Olivenöl und etwas Dijon-Senf zu.
- Chili-Knoblauch: Im aglio e olio e peperoncino-Style bekommt das Kalbskarree Feuer und gaaaaaanz viel Aroma. Übertreibe aber mit den Peperoni nicht, damit das Geschmack vom Fleisch noch gut rauskommt.
Passende Beilagen zu Kalbskarree aus dem Backofen
Und natürlich dürfen es zum leckeren Lammkarree auch noch Beilagen sein. Wir haben leckere Rezeptvorschläge für dich in petto: